Besucht am 06.08.2024Besuchszeit: Abendessen 2 Personen
Rechnungsbetrag: 103 EUR
Was für den Saarlöwen der „Landgenuss“ von Cliff Hämmerle und den GG-Kollegen aus Bergisch Gladbach die Rademacher’sche Cuisine in Köln bedeutet, ist für uns das Landrestaurant „Hardtwald“ der Familie Gehrlein.
Wenn ich meiner Frau eine kulinarische Freude bereiten möchte, dann reserviere ich dort einen Tisch und fahre mit ihr in das an einem ehemaligen Rheinmäander gelegene, keine 2000 Einwohner zählende Örtchen Neupotz in der Südpfalz.
Die beiden anderen Gaumenoptionen – der alteingesessene „Karpfen“ und Manfred Kregers „Lamm“ – liegen im Ortskern, während sich Martin Gehrleins Restaurants etwas außerhalb im namensgebenden Ortsteil Hardtwald befindet.
In den auf diesem Portal bisher veröffentlichten, fast schon enzyklopädische Ausmaße annehmenden Reportagen hat sich ein „ehemaliger User“ derart detailliert mit der Historie und dem Ambiente dieses beliebten familiengeführten Landgasthofes beschäftigt, dass ich auf ausführliche Beschreibungen des dort herrschenden „Drumherums“ gerne verzichte.
Es sei lediglich angemerkt, dass seine „Alte Mühle“ – Gehrleins Zweitlokal vor den Toren des Nachbarortes Rheinzabern – aufgrund der prekären Personalsituation den „echten“ Restaurantbetrieb noch nicht wieder aufgenommen hat und sich daran auch in absehbarer Zeit nichts ändern wird.
Jedoch besteht in dem vor ca. zweieinhalb Jahren dort eingezogenen, ebenfalls seinen Namen tragenden „Landhauskaffee“ wenigstens die Möglichkeit auf ein leckeres Frühstück oder ein gutes Stück Kuchen.
Meine Schwester passte an jenem warmen Dienstagabend Anfang August auf unser Töchterchen auf. Somit stand einem entspannten Abendessen für Zwei auf der hübsch angelegten Terrasse des nach wie vor mit einem Bib Gourmand ausgezeichneten Pfälzer Vorzeigelokals nichts mehr im Wege. Um 18 Uhr erwartete uns ein reservierter Tisch unter freiem Himmel.
Frau Gehrlein und eine weitere Dame zeichneten sich für den Service verantwortlich. Nach einer herzlichen, von echter Wiedersehensfreude zeugenden Begrüßung durch die Chefin durften wir draußen auf der Veranda Platz nehmen und die Abendsonne genießen.
Bereits das Vorspeisenprogramm ließ mit einer ganzen Reihe ambitioniert klingender Gerichte aufhorchen. Beim gerösteten Romanasalat mit Coppa di Parma und Tomate an Sauerrahmvinaigrette (12 Euro) wurde schließlich meine Liebste schwach. Mich reizte dagegen die mit altem Gouda veredelte Rote Bete Sülze an Kräuteröl und gewürztem Kefir (12 Euro). Das klang nach einem genauso spannenden wie sommerlichen Auftakt.
Beim Hauptgang blieb meine Frau ihrer vegetarischen Linie treu und bestellte die geschmorte BBQ-Aubergine mit Grillgemüse, Ziegenfrischkäse und Rosmarin-Kartoffeln (22 Euro), während ich meiner Lust auf Fisch mit dem auf der Haut gebratenen Zander aus dem Ijsselmeer an Schnippelbohnen und Pfifferlingen (32 Euro) nachgab. Auf die dazu servierten, hausgemachten Gnocchi freute ich mich besonders.
Eine Flasche Mineralwasser der Marke „Teinacher“ (0,5l für 4,90 Euro) und ein trockener Weißburgunder aus der Pfalz (0,25l für 6,50 Euro) wurden flott geliefert. Eine weitere Flasche vom sprudelnden Nass aus Bad Teinach-Zavelstein (Schwarzwald) sollte sich später noch hinzugesellen. Angenehm durstbefreit harrten wir der Vorspeisen, die nach angemessener Wartezeit serviert wurden.
Hochwertiger Parmaschinken sorgte beim gerösteten Romanasalat für die nötige Würze. Knackige Radieschen, Karottenröllchen, frische Kapernäpfel und Cocktailtomaten in verschiedenen Farben waren mehr als nur frisches Beiwerk. Sie werteten das sommerliche Ensemble auch optisch gehörig auf. Gerösteter Romanasalat mit Coppa di Parma und Tomate an Sauerrahmvinaigrette
Zusammen mit der fein abgeschmeckten Sauerrahmvinaigrette ergab das einen 1a-Terrassenteller für den lauen Augustabend. Die leichten Röstaromen des Salats setzten sich mit dem Prosciutto di Parma ins beste Benehmen. Ein tolles Beispiel dafür, dass auch Rustikales manchmal so fein schmecken kann. Besonders wenn die Komponenten so stimmig ineinandergreifen wie das hier der Fall war. Meine Gattin war jedenfalls sehr begeistert.
Nun, ich bin wirklich kein ausgewiesener „Beetnik“ und bereits die Bestellung der roten Rübensülze hatte bei meiner Frau für Verwunderung gesorgt. Aber das, was Martin Gehrlein aus dem erdig-aromatischen Wintergemüse und seiner akkurat arrangierten Entourage gebastelt hatte, war nicht nur ein von hübschen Farbkontrasten geprägter Hingucker, sondern auch geschmacklich aller Ehren wert. Mit altem Gouda veredelte Rote-Bete-Sülze an Kräuteröl und gewürztem Kefir
Für den Zugriff am Gaumen zeichnete sich der fein geraspelte, alte Gouda verantwortlich. Dieser bildete zusammen mit Karottenröllchen, Gouda-Chips, eingelegten Maiskölbchen und gepickelter roter Bete einen kleinen, heiteren Kranz, dessen kreisringförmige Basis aus purpurroter Rübensülze bestand.
Ein (unter anderem) mit Kräuteröl gewürzter Kefir umspülte diese farblich und texturell sehr abwechslungsreiche Formation. Das von erdiger Würze, süffiger Frische und zurückhaltender Säure bestimmte Arrangement war wie geschaffen für einen warmen Sommerabend. Ein rundum gelungener Auftakt im wahrsten Sinne des Wortes.
Ich war sehr gespannt auf meinen Fischteller, denn nicht nur in Neupotz und Umgebung weiß man, dass das „Zandern“ seit jeher der Gehrleins Lust ist. Und dieser stattliche Vertreter aus der Familie der Barsche landete sogar gänzlich unfrittiert und komplett ohne Panierung auf der zeitgemäßen Keramik. Auf der Haut gebratener Zander aus dem Ijsselmeer an Schnippelbohnen und Pfifferlingen
Eine ansehnliche Tranche des im holländischen Ijsselmeer geangelten Süßwasserfisches thronte mit röscher, beherzt gewürzter Haut auf einem kurz durch die Pfanne geschleusten Gefolge aus perfekt sautierten Pfifferlingen, geschnippelten Bohnen und Tomatenstücken. Eine aufgeschäumte Beurre-Blanc-Pfütze band das frische Saisongemüse süffig ein. Das war definitiv kein „Verlegenheits-Grün“, was da unter dem Schuppentier lauerte.
Einziger kleiner Malus dieses ansonsten tadellosen Tellers war die Tatsache, dass der Zander noch etwas saftiger hätte ausfallen dürfen. Aber das war Jammern auf hohem Niveau, das spätestens beim Verzehr der fluffigen Gnocchi wieder eingestellt wurde. Die in der Butterpfanne kurz angebrutzelten Kartoffelnocken stimmten mehr als versöhnlich. Schön, dass man hier nach wie vor auf die kleinen Beilagenfreuden Wert legt. Hausgemachte Gnocchi
Einfallsreich und lecker zu Porzellan gebracht, wirkte auch der vegetarische Grillteller, den sich meine Frau mit Genuss einverleibte. Diverse, mit ausreichend Röstaromen versehene Knackigkeiten aus dem saisonalen Gemüsegarten fanden im cremigen Ziegenfrischkäse ihren kongenialen Partner. Die mit BBQ-Sauce bestrichene Aubergine geriet dagegen butterweich. Ein vielseitiges Fest für Fleisch- und Fischverzichter. Geschmorte BBQ-Aubergine mit Grillgemüse, Ziegenfrischkäse und Rosmarin-Kartoffeln
Zum süßen Ausklang durfte es (mal wieder) das Schokosorbet mit selbstgemachtem Eierlikör auf nussiger Schoko-Erde (9 Euro) sein. Dieser zartschmelzenden Versuchung konnten und wollten wir nicht widerstehen. Zumal das intensiv nach Schokolade schmeckende Sorbet weder zu süß noch zu mächtig ausfiel und von vollreifen, roten Früchten (Brombeere, Erdbeere) stimmig begleitet wurde. Schokosorbet mit selbstgemachtem Eierlikör auf Schoko-Erde
Martin Gehrleins familiär geführtes Landrestaurant im Neupotzer Ortsteil Hardtwald bleibt unsere nahegelegene Lieblingsadresse für die kleinen kulinarischen Alltagsfluchten. Der sympathische Küchenchef setzt auch weiterhin auf die Qualitäten relativ einfacher Produkte und Zutaten, die er gerne auch aus der näheren Umgebung bezieht, aber zugleich weltoffen und einfallsreich auf die Teller bringt. Mögen ihm die guten Ideen auch in Zukunft nicht ausgehen.
Ich wünsche der Familie Gehrlein für die Zukunft alles Gute und vor allem weniger Personalsorgen. Verdient hat es dieses liebenswerte, sich vom gewöhnlichen Schnitzelmainstream abhebende Neupotzer Heimatjuwel allemal.
In Zeiten, in denen solche kulinarischen Kleinode mehr und mehr von der gastronomischen Landkarte verschwinden, sind Traditionslokale wie der „Hardtwald“ gar nicht hoch genug einzuschätzen. Dass man für das Gebotene die Preise auf Normalniveau anheben musste, versteht sich dabei von selbst. Sie sind jedoch keinesfalls überzogen.
Was für den Saarlöwen der „Landgenuss“ von Cliff Hämmerle und den GG-Kollegen aus Bergisch Gladbach die Rademacher’sche Cuisine in Köln bedeutet, ist für uns das Landrestaurant „Hardtwald“ der Familie Gehrlein.
Wenn ich meiner Frau eine kulinarische Freude bereiten möchte, dann reserviere ich dort einen Tisch und fahre mit ihr in das an einem ehemaligen Rheinmäander gelegene, keine 2000 Einwohner zählende Örtchen Neupotz in der Südpfalz.
Die beiden anderen Gaumenoptionen – der alteingesessene „Karpfen“ und Manfred Kregers „Lamm“ – liegen im... mehr lesen
4.5 stars -
"Das „Zandern“ ist des Gehrleins Lust" GourmägglerWas für den Saarlöwen der „Landgenuss“ von Cliff Hämmerle und den GG-Kollegen aus Bergisch Gladbach die Rademacher’sche Cuisine in Köln bedeutet, ist für uns das Landrestaurant „Hardtwald“ der Familie Gehrlein.
Wenn ich meiner Frau eine kulinarische Freude bereiten möchte, dann reserviere ich dort einen Tisch und fahre mit ihr in das an einem ehemaligen Rheinmäander gelegene, keine 2000 Einwohner zählende Örtchen Neupotz in der Südpfalz.
Die beiden anderen Gaumenoptionen – der alteingesessene „Karpfen“ und Manfred Kregers „Lamm“ – liegen im
Geschrieben am 01.04.2025 2025-04-01| Aktualisiert am
01.04.2025
Besucht am 04.08.2024Besuchszeit: Abendessen 3 Personen
Rechnungsbetrag: 119 EUR
Auf dem Rückweg von unserem Sommerurlaub in Nordholland machten wir für eine Nacht Station in Mönchengladbach. Wir bezogen ein kleines, modern eingerichtetes Apartment in der Fliethstraße, einer südlich des Zentrums verlaufenden Hauptverkehrsader. Von hier aus war es nur ein kleiner Spaziergang in das von Domenico Sepe (und seinem Team) seit 1991 betriebene Ristorante „Michelangelo“. Gladbacher Italo-Institution von außen betrachtet
Mit einem kurzen Anruf hatte ich uns zuvor einen Tisch gesichert. Die auf der Homepage abrufbare Speisenkarte las sich äußerst appetitanregend. Eine feine, mit Bedacht zusammengetragene Auswahl an italienischen Genüssen, die anscheinend auch von den Spielern und Funktionsträgern des Erstligavereins Borussia Mönchengladbach sehr geschätzt werden, listete das übersichtlich angelegte Speisenrepertoire.
Apropos Schwarz-Weiß-Grün, auf die Verbindung zum prestigeträchtigen Traditionsclub ist man im „Michelangelo“ ganz besonders stolz. Dass hier immer mal wieder amtierende oder ehemalige „Borussen“ auftauchen – auch Berti Vogts scheint ab und zu mal vorbeizuschauen – und dem Inhaber gerne ihre signierten Trikots spendieren, lässt sich in gerahmter Form an den Wänden begutachten.
Ein von allen Spielern unterschriebenes Bild vom ausverkauften Borussia-Park als Erinnerung an das Championsleague-Spiel 2015 gegen Manchester City hing quasi direkt neben meinem Platz. Schwarz-Weiß-Grün verpflichtet!
Dass die Betreiber ihre neapolitanischen Wurzeln nicht leugnen, wurde von einer Flasche Falanghina Del Sannio mit auffälligem, SSC-Napoli-blauen Etikett, die als weißweingewordene Hommage an die Fußballlegende Diego Armando Maradona selbstverständlich aus Kampanien stammte (Weingut Caputo 1890), versinnbildlicht. Diego aus der Flasche
Die Preise für Speis und Trank lagen – dem guten Ruf des Lokals sowie der Frische und Qualität der verwendeten Produkte geschuldet – entsprechend höher, tendierten aber noch nicht ins völlig Unverschämte. Die Umgebung rund um das gepflegte, noch immer im schicken 90er-Jahre-Gewand steckende Restaurant ist nicht besonders ansehnlich. Da tat bereits der Eintritt in den geschmackvoll eingerichteten Gastraum richtig gut.
Drinnen grüßten großformatige Schwarz-Weiß-Fotos aus der italienischen Heimat von den Wänden. Auf gefliestem Untergrund passierten wir den vorderen (größeren) Gastraum, durch dessen Glasfront der Blick nach draußen fällt. Nach kurzer, nicht besonders freundlicher Begrüßung wurden wir weiter hinten im Korridor, der zur rückseitig gelegenen Außenterrasse führte, platziert. So saßen wir in unmittelbarer Nähe zum Ausschanktresen und bekamen auch das Gewusel der Servicekräfte aus nächster Nähe mit. Im Borussen-Korridor
Der Vorteil dieses im Durchgang befindlichen und dadurch recht geschäftigen Platzes war die gute Erreichbarkeit der stets präsenten Kellnerschaft rund um den dauergestressten Padrone, dessen Miene sich lediglich beim Anblick unserer „Bambina“ etwas erhellte. Domenico Sepe, der einen aufmerksamen, ständig unter Strom stehenden Wirt der alten italienischen Serviceschule verkörperte, wirkte an jenem Abend sichtlich genervt.
Von Rückfragen oder kleineren Abänderungen beim Bestellen sahen wir dann auch ab. Wir wollten dieses fragile Konstrukt aus quirliger Gastfreundschaft und geflissentlicher Ignoranz nicht über Gebühr strapazieren. Schließlich gehört solch latent herablassendes Serviergehabe bei italienischen Bediensteten, die etwas auf sich halten, zum „guten“ Ton. Einfach gekonnt, wie hier ein Gästewunsch über-, dort einer aus heiterem Himmel plötzlich erhört wurde. Wobei das jetzt schlimmer klingt, als es im Endeffekt war.
Da soll sich der in den Feinheiten südländischer Gepflogenheiten meist fremde Deutsche ruhig mal ein wenig in Zurückhaltung üben – auch (oder gerade?) im eigenen Land. Ungewohnt devot bestellte ich in der Folge eine Flasche Mineralwasser (Taunusquelle „medium“) für mondäne 7 Euro, eine kleine Apfelschorle (3 Euro) für das Töchterchen und ein süffiges Peroni-Bier aus der Flasche (0,33l für 3 Euro). Später sollte sich noch ein Glas Primitivo (0,2l für 7,50 Euro) aus dem offenen Weinausschank dazugesellen.
Dann galt es zwischen fünf Vorspeisen, sechs Pastagerichten, drei Fischtellern und drei Offerten von der Fleischtafel auszuwählen. Mein Hunger war beträchtlich, weshalb ich zwischen Vor- und Hauptspeise noch ein paar Nudeln als Zwischengang einschob. Generell sollte man hier zur Sättigung mindestens zwei Gänge einplanen. Der Grundsatz „Klein, aber fein“ gilt nämlich auch für die Vorspeisen- und Pastaportionen.
Vorweg durften es ruhig die gebratenen Garnelen auf dicken weißen Bohnen (16,50 Euro) sein. Danach wählte ich das „Signature Dish“ des Hauses, die zuvor im Parmesanlaib geschwenkten Tagliolini mit frischem, schwarzen Sommertrüffel (21,50 Euro), um schließlich mit der Tagesempfehlung, einer stattlichen Lammhaxe aus dem Ofen mit reichlich Jus und Kartoffelpüree (36,50 Euro) zu enden. Da hatte ich mir mal so richtig was vorgenommen.
Meine beiden Damen gaben sich dagegen mit deutlich weniger zufrieden. Bei der Gattin machten die Penne Arrabiata mit frischer Salsiccia (15 Euro) das Rennen, während dem Töchterchen „formell“ die gleiche Nudelgunst zu Teil wurde. Ihre Röhrchenpasta mit schräg abgeschnittenen Enden wurde jedoch (auf unseren Wunsch) lediglich mit einer Tomatensauce veredelt, was mit 10 Euro zu Buche schlug.
Mit ein paar Scheiben belanglosen Weißbrots und etwas Butter vertrieben wir uns den ersten Hunger. Lange musste ich aber gar nicht auf meine Garnelen warten. Drei aus ihrem Panzer befreite, sehr saftige Exemplare ordentlicher Sortierung hatten es sich auf einem süffig unterfütterten Bohnenbett bequem gemacht. Gebratene Garnelen auf dicken, weißen Bohnen
Die Köpfe hatte man dankenswerter Weise drangelassen. Das Auszuzeln ihres jodig-süßlichen Inneren war mir die reinste Freude. Ein kleines, aber äußerst schmackhaftes Fest für Krustentierfreunde, bei dem auch die Bohnen nicht zu dick auftrugen und sich fein abgeschmeckt in den Dienst der Meeresfrüchte stellten. Kann man so machen...und essen!
Unser Töchterchen bekam ihre Penne mit Tomatensugo etwas früher, was wir dem Service dankten. Meinen Tagliolini wurde auf einem extra herangebrachten Tischchen der letzte Parmesanschliff verliehen. Hier wird gerne öffentlich parmesaniert...
Mit einem entsprechenden Werkzeug wurden sie anschließend großzügig mit Trüffelscheibchen übernobelt. Das duftete bereits beim Anrichten unverschämt lecker. Frische Tuber-Ware vom Nobel-Hobel
Die irgendwo zwischen Tagliatelle und Capellini anzusiedelnden, dünnen Bandnudeln zierten in bester „Al-Dente-Manier“ die Tiefen meines Tellers. Knollenpilz und Parmesan katapultierten das einfache Nudelgericht in köstliche Höhen. Tagliolini aus dem Parmesanlaib mit schwarzem Trüffel
Ich genoss jeden „Gabelwickel“ dieser spitzenmäßig ins Porzellan gebrachten Wohlfühlpasta aus dem Hause „Überschmeck“. Selbst meine Frau musste die Qualität dieses Wonnetellers – wenn auch nicht ganz neidlos – anerkennen. Schmacko-Pasta
Ihre mit Salsiccia veredelten Penne Arrabiata kamen aber auch mit ganz viel „Schmackes“ in die etwas mickrig wirkende Porzellanmulde ihres breitrandigen Pastatellers. Gut, dass ihr Hunger an jenem Abend nicht allzu groß war, denn die Nudelportion war es definitiv nicht. Geschmacklich gab es dagegen nicht das Geringste auszusetzen. Penne arrabiata mit frischer Salsiccia
Der Tomatensugo spielte im genau richtigen Verhältnis aus Süße und Säure seine auf langes Einköcheln zurückzuführenden Trümpfe am Gaumen aus. Den Rest erledigte Captain Chili in feuriger Absicht. Einfach, aber so gut. Nur halt eben keine Hauptspeise, sondern eine übersichtlich arrangierte Primi Piatti.
Meine beiden Damen traten nach ihren Pastagerichten den geordneten Rückzug in Richtung Apartment an. Das Töchterchen war sehr müde und meine Frau von ihrer scharfen Miniatur-Pasta sichtlich bedient.
Zur bald servierten Lammhaxe ließ ich mir als entspannter Alleinesser einen durchaus brauchbaren Primitivo kommen. Mit Sauce und Schmorgemüse hatte man bei dem stattlichen Fleischgericht definitiv nicht gespart. Auch die Menge an fein gebuttertem Kartoffelpüree konnte sich durchaus sehen bzw. essen lassen. Geschmorte Lammhaxe (als Tagesempfehlung) aus dem Ofen auf Kartoffelpüree
Aber was war das? Das Lammfleisch hatte den Ofen zwar in wunderbar mürbem, aber leider auch deutlich zu kaltem Zustand verlassen. Auf meine Reklamation hin wurde jedoch schnell und professionell reagiert, so dass ich bald den Unterschenkel vom neuseeländischen Lamm in angenehmer Speisetemperatur genießen konnte. Wahrlich keine laxe Haxe!
Fond, Rotwein, Gemüse und Co. hatten zuvor den Schmorklassiker mit reichlich Geschmack ausgestattet und nebenbei zu einer zum Teller ablecken feinen, nach ehrlichem Handwerk schmeckenden Sauce geführt. Auch das Püree war über jegliche gustatorischen Zweifel erhaben und konnte besonders in Verbindung mit der dunklen Schmortunke glänzen. Dazu ein Schlückchen Primitivo und der Abend war gerettet.
Auf ein Dessert verzichtete ich dankend. Nach der mächtigen Haxe ging wirklich nichts mehr rein. Ich aber um 120 Euro erleichtert hinaus auf die Lüpertzender Straße, um mit einem „Absacker-Bierchen“ an der Ecke den Abend in Mönchengladbach wohlgehopft ausklingen zu lassen.
Das „Michelangelo“ hat zwar nicht durchgängig brilliert, war aber doch eine gute Adresse für ein leckeres italienisches Abendessen, bei dem die Pizza nicht wirklich vermisst wurde. Und wo es Berti Vogts und den Gladbacher Borussen schmeckt, geht auch ein „Roter Teufel“ aus der Pfalz nicht unzufrieden nach Hause. Die Preise für das Gebotene sind hier gerade noch zumutbar. Der Service nur bedingt. Trotzdem oder gerade deswegen: ein lässiger Laden.
Auf dem Rückweg von unserem Sommerurlaub in Nordholland machten wir für eine Nacht Station in Mönchengladbach. Wir bezogen ein kleines, modern eingerichtetes Apartment in der Fliethstraße, einer südlich des Zentrums verlaufenden Hauptverkehrsader. Von hier aus war es nur ein kleiner Spaziergang in das von Domenico Sepe (und seinem Team) seit 1991 betriebene Ristorante „Michelangelo“.
Mit einem kurzen Anruf hatte ich uns zuvor einen Tisch gesichert. Die auf der Homepage abrufbare Speisenkarte las sich äußerst appetitanregend. Eine feine, mit Bedacht zusammengetragene Auswahl... mehr lesen
Restaurant Michelangelo
Restaurant Michelangelo€-€€€Restaurant, Biergarten02161208583Lüpertzender Str. 133, 41061 Mönchengladbach
4.0 stars -
"Gladbacher Italo-Institution, in der Gutes seinen hohen, aber (noch) nachvollziehbaren Preis hat" GourmägglerAuf dem Rückweg von unserem Sommerurlaub in Nordholland machten wir für eine Nacht Station in Mönchengladbach. Wir bezogen ein kleines, modern eingerichtetes Apartment in der Fliethstraße, einer südlich des Zentrums verlaufenden Hauptverkehrsader. Von hier aus war es nur ein kleiner Spaziergang in das von Domenico Sepe (und seinem Team) seit 1991 betriebene Ristorante „Michelangelo“.
Mit einem kurzen Anruf hatte ich uns zuvor einen Tisch gesichert. Die auf der Homepage abrufbare Speisenkarte las sich äußerst appetitanregend. Eine feine, mit Bedacht zusammengetragene Auswahl
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Wenn ich meiner Frau eine kulinarische Freude bereiten möchte, dann reserviere ich dort einen Tisch und fahre mit ihr in das an einem ehemaligen Rheinmäander gelegene, keine 2000 Einwohner zählende Örtchen Neupotz in der Südpfalz.
Die beiden anderen Gaumenoptionen – der alteingesessene „Karpfen“ und Manfred Kregers „Lamm“ – liegen im Ortskern, während sich Martin Gehrleins Restaurants etwas außerhalb im namensgebenden Ortsteil Hardtwald befindet.
In den auf diesem Portal bisher veröffentlichten, fast schon enzyklopädische Ausmaße annehmenden Reportagen hat sich ein „ehemaliger User“ derart detailliert mit der Historie und dem Ambiente dieses beliebten familiengeführten Landgasthofes beschäftigt, dass ich auf ausführliche Beschreibungen des dort herrschenden „Drumherums“ gerne verzichte.
Es sei lediglich angemerkt, dass seine „Alte Mühle“ – Gehrleins Zweitlokal vor den Toren des Nachbarortes Rheinzabern – aufgrund der prekären Personalsituation den „echten“ Restaurantbetrieb noch nicht wieder aufgenommen hat und sich daran auch in absehbarer Zeit nichts ändern wird.
Jedoch besteht in dem vor ca. zweieinhalb Jahren dort eingezogenen, ebenfalls seinen Namen tragenden „Landhauskaffee“ wenigstens die Möglichkeit auf ein leckeres Frühstück oder ein gutes Stück Kuchen.
Meine Schwester passte an jenem warmen Dienstagabend Anfang August auf unser Töchterchen auf. Somit stand einem entspannten Abendessen für Zwei auf der hübsch angelegten Terrasse des nach wie vor mit einem Bib Gourmand ausgezeichneten Pfälzer Vorzeigelokals nichts mehr im Wege. Um 18 Uhr erwartete uns ein reservierter Tisch unter freiem Himmel.
Frau Gehrlein und eine weitere Dame zeichneten sich für den Service verantwortlich. Nach einer herzlichen, von echter Wiedersehensfreude zeugenden Begrüßung durch die Chefin durften wir draußen auf der Veranda Platz nehmen und die Abendsonne genießen.
Bereits das Vorspeisenprogramm ließ mit einer ganzen Reihe ambitioniert klingender Gerichte aufhorchen. Beim gerösteten Romanasalat mit Coppa di Parma und Tomate an Sauerrahmvinaigrette (12 Euro) wurde schließlich meine Liebste schwach. Mich reizte dagegen die mit altem Gouda veredelte Rote Bete Sülze an Kräuteröl und gewürztem Kefir (12 Euro). Das klang nach einem genauso spannenden wie sommerlichen Auftakt.
Beim Hauptgang blieb meine Frau ihrer vegetarischen Linie treu und bestellte die geschmorte BBQ-Aubergine mit Grillgemüse, Ziegenfrischkäse und Rosmarin-Kartoffeln (22 Euro), während ich meiner Lust auf Fisch mit dem auf der Haut gebratenen Zander aus dem Ijsselmeer an Schnippelbohnen und Pfifferlingen (32 Euro) nachgab. Auf die dazu servierten, hausgemachten Gnocchi freute ich mich besonders.
Eine Flasche Mineralwasser der Marke „Teinacher“ (0,5l für 4,90 Euro) und ein trockener Weißburgunder aus der Pfalz (0,25l für 6,50 Euro) wurden flott geliefert. Eine weitere Flasche vom sprudelnden Nass aus Bad Teinach-Zavelstein (Schwarzwald) sollte sich später noch hinzugesellen. Angenehm durstbefreit harrten wir der Vorspeisen, die nach angemessener Wartezeit serviert wurden.
Hochwertiger Parmaschinken sorgte beim gerösteten Romanasalat für die nötige Würze. Knackige Radieschen, Karottenröllchen, frische Kapernäpfel und Cocktailtomaten in verschiedenen Farben waren mehr als nur frisches Beiwerk. Sie werteten das sommerliche Ensemble auch optisch gehörig auf.
Zusammen mit der fein abgeschmeckten Sauerrahmvinaigrette ergab das einen 1a-Terrassenteller für den lauen Augustabend. Die leichten Röstaromen des Salats setzten sich mit dem Prosciutto di Parma ins beste Benehmen. Ein tolles Beispiel dafür, dass auch Rustikales manchmal so fein schmecken kann. Besonders wenn die Komponenten so stimmig ineinandergreifen wie das hier der Fall war. Meine Gattin war jedenfalls sehr begeistert.
Nun, ich bin wirklich kein ausgewiesener „Beetnik“ und bereits die Bestellung der roten Rübensülze hatte bei meiner Frau für Verwunderung gesorgt. Aber das, was Martin Gehrlein aus dem erdig-aromatischen Wintergemüse und seiner akkurat arrangierten Entourage gebastelt hatte, war nicht nur ein von hübschen Farbkontrasten geprägter Hingucker, sondern auch geschmacklich aller Ehren wert.
Für den Zugriff am Gaumen zeichnete sich der fein geraspelte, alte Gouda verantwortlich. Dieser bildete zusammen mit Karottenröllchen, Gouda-Chips, eingelegten Maiskölbchen und gepickelter roter Bete einen kleinen, heiteren Kranz, dessen kreisringförmige Basis aus purpurroter Rübensülze bestand.
Ein (unter anderem) mit Kräuteröl gewürzter Kefir umspülte diese farblich und texturell sehr abwechslungsreiche Formation. Das von erdiger Würze, süffiger Frische und zurückhaltender Säure bestimmte Arrangement war wie geschaffen für einen warmen Sommerabend. Ein rundum gelungener Auftakt im wahrsten Sinne des Wortes.
Ich war sehr gespannt auf meinen Fischteller, denn nicht nur in Neupotz und Umgebung weiß man, dass das „Zandern“ seit jeher der Gehrleins Lust ist. Und dieser stattliche Vertreter aus der Familie der Barsche landete sogar gänzlich unfrittiert und komplett ohne Panierung auf der zeitgemäßen Keramik.
Eine ansehnliche Tranche des im holländischen Ijsselmeer geangelten Süßwasserfisches thronte mit röscher, beherzt gewürzter Haut auf einem kurz durch die Pfanne geschleusten Gefolge aus perfekt sautierten Pfifferlingen, geschnippelten Bohnen und Tomatenstücken. Eine aufgeschäumte Beurre-Blanc-Pfütze band das frische Saisongemüse süffig ein. Das war definitiv kein „Verlegenheits-Grün“, was da unter dem Schuppentier lauerte.
Einziger kleiner Malus dieses ansonsten tadellosen Tellers war die Tatsache, dass der Zander noch etwas saftiger hätte ausfallen dürfen. Aber das war Jammern auf hohem Niveau, das spätestens beim Verzehr der fluffigen Gnocchi wieder eingestellt wurde. Die in der Butterpfanne kurz angebrutzelten Kartoffelnocken stimmten mehr als versöhnlich. Schön, dass man hier nach wie vor auf die kleinen Beilagenfreuden Wert legt.
Einfallsreich und lecker zu Porzellan gebracht, wirkte auch der vegetarische Grillteller, den sich meine Frau mit Genuss einverleibte. Diverse, mit ausreichend Röstaromen versehene Knackigkeiten aus dem saisonalen Gemüsegarten fanden im cremigen Ziegenfrischkäse ihren kongenialen Partner. Die mit BBQ-Sauce bestrichene Aubergine geriet dagegen butterweich. Ein vielseitiges Fest für Fleisch- und Fischverzichter.
Zum süßen Ausklang durfte es (mal wieder) das Schokosorbet mit selbstgemachtem Eierlikör auf nussiger Schoko-Erde (9 Euro) sein. Dieser zartschmelzenden Versuchung konnten und wollten wir nicht widerstehen. Zumal das intensiv nach Schokolade schmeckende Sorbet weder zu süß noch zu mächtig ausfiel und von vollreifen, roten Früchten (Brombeere, Erdbeere) stimmig begleitet wurde.
Martin Gehrleins familiär geführtes Landrestaurant im Neupotzer Ortsteil Hardtwald bleibt unsere nahegelegene Lieblingsadresse für die kleinen kulinarischen Alltagsfluchten. Der sympathische Küchenchef setzt auch weiterhin auf die Qualitäten relativ einfacher Produkte und Zutaten, die er gerne auch aus der näheren Umgebung bezieht, aber zugleich weltoffen und einfallsreich auf die Teller bringt. Mögen ihm die guten Ideen auch in Zukunft nicht ausgehen.
Ich wünsche der Familie Gehrlein für die Zukunft alles Gute und vor allem weniger Personalsorgen. Verdient hat es dieses liebenswerte, sich vom gewöhnlichen Schnitzelmainstream abhebende Neupotzer Heimatjuwel allemal.
In Zeiten, in denen solche kulinarischen Kleinode mehr und mehr von der gastronomischen Landkarte verschwinden, sind Traditionslokale wie der „Hardtwald“ gar nicht hoch genug einzuschätzen. Dass man für das Gebotene die Preise auf Normalniveau anheben musste, versteht sich dabei von selbst. Sie sind jedoch keinesfalls überzogen.