"Königliche Kulinarik im "Restaurant des Jahres" von Günther Wagner"
Geschrieben am 27.02.2025 2025-02-27

""Der Feinschmecker" wählt das Restaurant "Louis" zum "Restaurant des Jahres 2025" ......"
Geschrieben am 14.02.2025 2025-02-14 | Aktualisiert am 14.02.2025

"Nun gibt es also auch in der heimlichen Hauptstadt des Saarlandes einen weiblichen Wassergeist...."
Geschrieben am 16.02.2023 2023-02-16 | Aktualisiert am 16.02.2023

"Angelina Chen und Sushi-Meister Qi Zhu sind in Saarlouis mit neuem Konzept am Start .........."
Geschrieben am 15.01.2023 2023-01-15 | Aktualisiert am 15.01.2023

"Stopp eröffnet eigenes Restaurant in St.Ingbert ........"
Geschrieben am 15.10.2022 2022-10-15 | Aktualisiert am 15.10.2022

"Neuer Küchenchef im Sterne-Restaurant "Louis im Hotel La Maison" (Saarlouis) ........."
Geschrieben am 12.10.2022 2022-10-12 | Aktualisiert am 12.10.2022

"Wechselt der Küchenchef im Saarlouiser Sternerestaurant "Louis" ?"
Geschrieben am 09.06.2022 2022-06-09 | Aktualisiert am 09.06.2022

"Geschmacklich ok"
Geschrieben am 30.05.2022 2022-05-30

"Zweiter Michelin-Stern für das Restaurant "Louis" im Hotel La Maison (Saarlouis)"
Geschrieben am 10.03.2022 2022-03-10 | Aktualisiert am 10.03.2022

Zwei Speisefolgen stehen im "Louis" zur Auswahl, das "Louis-Menü" mit Fisch und Fleisch sowie das Menü "Gemüse deluxe", beide mit zwölf (oder auf Wunsch zehn) Gängen für 235 bzw. 205 Euro. Küchenchef Sebastian Sandor hat in nationalen und internationalen Sterne-Restaurants vielfältige Erfahrungen gesammelt. Nachhaltig beeinflusst haben ihn seine Aufenthalte in Japan, einmal im "Narisawa" in Tokio (zwei Michelin-Sterne) und dann im "Kichisen" in Kyoto (drei Michelin-Sterne). Die von seinem Vorgänger im "Louis", Martin Stopp, erkochten zwei Michelin-Sterne konnte er auf Anhieb behaupten. Bei allem, was Sandor in seiner Küche tut, ist die Liebe zum Detail stets spürbar, und er sorgt für immer neue Geschmackserlebnisse. Zum Beispiel mit seinem Chawanmushi, einem Klassiker aus Japan. Das ist eine Art Eierstich mit kleinen Schinkenstreifen vom Bentheimer Bunten Schwein aus dem Emsland, Imperial Kaviar aus Belgien und dem Öl von japanischen Zwiebeln (Kujo Negi). Köstlich auch die KYS Auster (eine bretonische Auster, die zwischen Vannes und Lorient gezüchtet wird), serviert mit knackigen Wasserkastanien, Kopf- und Romanasalat, Ingwer-Crême, Kaviar und einem Matcha-Austernschaum mit herben Noten und einem erfrischenden Sudachi-Salat-Granité (Sudachi ist eine japanische Zitrusfrucht.) Ähnlich abenteuerlich klingt - und großartig schmeckt - der auf Holzkohle gegrillte Lammrücken von der Müritz (Mecklenburg-Vorpommern) mit Sprotten-Mousseline, Austernschaum mit Vin Jaune (Jura), mit Kiwi geschmortem Grünkohl, Lammjus mit Neri Karashi-Senf (kräftig-würziger Senfv aus Japan) sowie Seesalat und Wakame-Algen.
Eine Augenweide und Gaumenfreude sind auch die Fischgerichte. Stör mit einem Sud aus Kimchi (fermentiertem Gemüse), Kumquat flambiert und als Chutney, Chicorée in Orangensaft gegart und Sellerie-Schaum. Oder Zanderfilet mit Jalapenjo-Chutney mit Ingwer, Speck vom Weideschwein, Lauchmantel und Bückling-Garum-Dashi (würziger Fischsud). Als Service der besonderen Art gibt es am Tisch zu jedem Gericht einen kleinen Spickzettel, auf dem die Speisen näher beschrieben und erklärt werden. So können die Gäste zu Hause nochmal nachschauen, was sie so alles gegessen haben, vom Daikon-Radieschen-Kimchi bis zur Yuzu Pavlova.
Und Günther Wagner kündigt bereits den nächsten Schritt an: Einen rund 2000 Quadratmeter großen Spa-Bereich für "frankophiles Wohlgefühl".
(auszugsweise ST vom 27.02.25)