Ich bin weder Gastronom, Koch, Sommelier noch Ernährungsberater, habe mir von allem nur autodidaktisch ein Grundwissen angeeignet. Ich liebe gutes Essen und Trinken in jeder Form, wobei mir allein Geschmack zu wenig ist (den kann man auch auf von mir nicht akzeptierte Arten erreichen). Als Hobbykoch befasse ich mich vorwiegend mit natürlichem biologischem Essen aus koscheren Zutaten und traditioneller Kochkunst.
Ich verabscheue als Anhänger der Nouvelle Cuisine jegliche Form der Denaturierung von Lebens- und Genussmitteln, wie sie z.B. in der Molekularküche praktiziert wird. Erlebnisgastronomie und Geschmacksexperimente haben für mich ihre Grenze da, wo gesundheitliche Schäden nicht mehr ausgeschlossen werden können.
Ich unterstütze deshalb Foodwatch, Slow Food,Toques d'Or und Coc d'or, weil ich glaube, dass diese Rufer in der Wüste ein gutes Werk vollbringen.
Meine Bewertungen basieren auf dem Prinzip der natürlichen, saisonalen und regionalen Küche, freundliche Bedienung in einer Wohlfühlathmosphäre und hygienische Sauberkeit. Ich bemühe mich weder Jubel- noch Frustbewertungen zu erteilen. Sollte ich mal auf eine Bewertung unter 2 kommen erhält der/die Betroffene eine zweite Chance in angemessener Zeit. Das ist für mich ein Gebot der Fairness. Jeder hat mal einen schlechten Tag.
Dabei stelle ich natürlich an einen Sternekoch andere Anforderungen als an den Koch einer italienischen Trattoria, der mit Herzblut nach der Art von La Mamma kocht.
Ich sehe mich nicht als Retter der deutschen bzw. europäischen Esskultur möchte aber gerne - manchmal auch mit gezielten Stichen - dazu beitragen.
Die Unterkategorien meiner Bewertungen gewichte ich künftig wie folgt:
Essen 4-fach, Service und Sauberkeit je 2-fach, Ambiente und PLV einfach.
In diesem Sinne Carpe Diem
Ich bin weder Gastronom, Koch, Sommelier noch Ernährungsberater, habe mir von allem nur autodidaktisch ein Grundwissen angeeignet. Ich liebe gutes Essen und Trinken in jeder Form, wobei mir allein Geschmack zu wenig ist (den kann man auch auf von mir nicht akzeptierte Arten erreichen). Als Hobbykoch befasse ich mich vorwiegend...
mehr lesen
Bewertungs-Statistik
Insgesamt 307 Bewertungen
750911x gelesen
8104x "Hilfreich"
5166x "Gut geschrieben"
3.9
Durchschnitt bei
307 Bewertungen
4
Geschrieben am 10.01.2015 2015-01-10
| Aktualisiert am
09.04.2016
Besucht am 09.01.2015
La Dolce Vita | Ristorante & Enoteca
La Dolce Vita | Ristorante & Enoteca
€-€€€
Restaurant, Weinstube
07153 9999767
Kirchheimer Str. 139, 73249 Wernau
4.0
stars -
"Hervorragende original italienische Küche nach Art von "La Mamma""
carpe.diem
Das La Dolce Vita hat sich seit seiner Eröffnung am 21.01.2012 - damals noch als Rosticceria - zu einer echten italienischen Wohlfühl-Trattoria mit gut sortierter Enoteca (Weinstube) gemausert. Ein interessantes Angebot hausgemachter Gerichte aus der italienischen Küche, mit Rezepten, die z.T. noch von Oma stammen (z.B. selbst hergestellte Salsiccia), erfreut sich wachsender Beliebtheit. Das respektable Angebot italienischer Weine tut ein Übriges.
Die Bezeichnung Ristorante, als Nachfolger der Rosticceria wurde mit Rücksicht auf die Mitbewerber gewählt, weil es in Wernau schon eine
[Auf extra Seite anzeigen]
DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Die Bezeichnung Ristorante, als Nachfolger der Rosticceria wurde mit Rücksicht auf die Mitbewerber gewählt, weil es in Wernau schon eine andere Trattoria gibt. Gewollt war nach Aussage des Wirtes aber eine Trattoria mit Enoteca, was auch konsequent verwirklicht wurde.
Bedienung Der Wirt - Angelo - macht selbst den Service. Er bedient sehr zuvorkommend, freundlich und kompetent. Auch verfügt er über ein großes Fachwissen über die von ihm angebotenen Weine und kann sehr treffende Empfehlungen dazu geben. Auch für Sonderwünsche hat er immer ein offenes Ohr. Dies wollte ich diesmal auf die Probe stellen. Ich bestellte Gamberoni alla Griglia obwohl die weder auf der Karte noch auf Angebotstafel standen. Zu bemerken ist, dass das Lokal wegen einer größeren Geburtstagsfeier (eines ortsansässigen anderen Gastronomen) gerammelt voll war und die Küche sicher aus- wenn nicht gar überlastet war. Nach kurzer Rücksprache mit der Küche (seiner Frau) kam er wieder mit der Nachricht, dass er die Bestellung annehmen könne, falls ich bereit wäre ca. 30 Minuten Wartezeit in Kauf zu nehmen, was ich sehr gerne bestätigte. Und es hat sich gelohnt.
Das Essen
Gamberoni alla Griglia mit gegrillten Auberginenscheiben 14,50 €.
Weißes Tartufo 3,30 €.
Dazu getrunken ¼ Bardolino rosé (3,30 €) und 1Fl. (0,75 ltr) Urbacher Gourmet (3,80 €).
Krönender Abschluss 1 Espresso speciale (mit einem Schuss Sambuca) aufs Haus.
Die Gamberoni waren sehr appetitlich angerichtet und um die gegrillten Auberginenscheiben drapiert. Sie waren auf den Punkt gegart und hatten ein köstlich nussiges Aroma. Leider nicht entdarmt, was zum Punktabzug führt. Die dazu gereichten frischen Pizzabrötchen schmeckten dazu vorzüglich.
Das Weiße Tartufo war angenehm süß und rundete zusammen mit dem Espresso speciale das Essen vollendet ab. Die Pizza Parma (Belag: hauchdünner Parmaschinken- roh -, frischer Rucola und gehobelter Parmesankäse, 7,50 €) von meinem Tischnachbarn sah auch sehr gut aus. Durfte ein Stückchen probieren - sehr lecker.
Das Ambiente Die Wände des Lokals sind mit einem in Orange-Rot-Tönen gehaltenen italienischen Spachtelputz versehen, der das mediterrane Flair unterstreicht. Vorhänge und Tischdecken in dazu passend rotkariertem Stoff verstärken diesen Eindruck. Alle Tische sind eingedeckt mit Messer, Gabel und Papierserviette. Infolge der Geburtstagsfeier am Nachbartisch – herrschte eine mediterrane Atmosphäre, wie man sie sich origineller nicht vorstellen kann und in die auch ich teilweise mit einbezogen wurde. Den etwas höheren Geräuschpegel als normal nahm ich dafür billigend in Kauf und blieb länger als ursprünglich vorgesehen. Als Neuigkeit erfuhr ich, dass die Einrichtung einer Verbindung zum Abgang zur Toilette (bauartbedingt unisex) noch in diesem Jahr vorgesehen ist, was den bisherigen "Spaziergang" ums Haus Geschichte werden lässt.
Sauberkeit Das Lokal und die Toilette sind tadellos sauber.