Ich bin weder Gastronom, Koch, Sommelier noch Ernährungsberater, habe mir von allem nur autodidaktisch ein Grundwissen angeeignet. Ich liebe gutes Essen und Trinken in jeder Form, wobei mir allein Geschmack zu wenig ist (den kann man auch auf von mir nicht akzeptierte Arten erreichen). Als Hobbykoch befasse ich mich vorwiegend mit natürlichem biologischem Essen aus koscheren Zutaten und traditioneller Kochkunst.
Ich verabscheue als Anhänger der Nouvelle Cuisine jegliche Form der Denaturierung von Lebens- und Genussmitteln, wie sie z.B. in der Molekularküche praktiziert wird. Erlebnisgastronomie und Geschmacksexperimente haben für mich ihre Grenze da, wo gesundheitliche Schäden nicht mehr ausgeschlossen werden können.
Ich unterstütze deshalb Foodwatch, Slow Food,Toques d'Or und Coc d'or, weil ich glaube, dass diese Rufer in der Wüste ein gutes Werk vollbringen.
Meine Bewertungen basieren auf dem Prinzip der natürlichen, saisonalen und regionalen Küche, freundliche Bedienung in einer Wohlfühlathmosphäre und hygienische Sauberkeit. Ich bemühe mich weder Jubel- noch Frustbewertungen zu erteilen. Sollte ich mal auf eine Bewertung unter 2 kommen erhält der/die Betroffene eine zweite Chance in angemessener Zeit. Das ist für mich ein Gebot der Fairness. Jeder hat mal einen schlechten Tag.
Dabei stelle ich natürlich an einen Sternekoch andere Anforderungen als an den Koch einer italienischen Trattoria, der mit Herzblut nach der Art von La Mamma kocht.
Ich sehe mich nicht als Retter der deutschen bzw. europäischen Esskultur möchte aber gerne - manchmal auch mit gezielten Stichen - dazu beitragen.
Die Unterkategorien meiner Bewertungen gewichte ich künftig wie folgt:
Essen 4-fach, Service und Sauberkeit je 2-fach, Ambiente und PLV einfach.
In diesem Sinne Carpe Diem
Ich bin weder Gastronom, Koch, Sommelier noch Ernährungsberater, habe mir von allem nur autodidaktisch ein Grundwissen angeeignet. Ich liebe gutes Essen und Trinken in jeder Form, wobei mir allein Geschmack zu wenig ist (den kann man auch auf von mir nicht akzeptierte Arten erreichen). Als Hobbykoch befasse ich mich vorwiegend... mehr lesen
Bewertungs-Statistik
Insgesamt 307 Bewertungen 751639x gelesen 8104x "Hilfreich" 5166x "Gut geschrieben"
Geschrieben am 14.05.2016 2016-05-14| Aktualisiert am
15.05.2016
Hier gibt es was man selten bei uns findet: Tiroler Speck- und Käseknödel, Schlutzkrapfen
Wer’s nicht kennt, Schlutzkrapfen oder auch Schlutzer sind eine Tiroler Spezialität. Halbmondförmige Maultaschen, die an überdimensionale Ravioli erinnern (italienisch: Ravioli Tirolesi).
Heute gab es sie mit Spinatfüllung (4 Stück 5,50), geschmälzt mit zerlassener Butter. Ein relativ einfaches Gericht, köstlich zubereitet. Mir hat‘s geschmeckt.
Im Anbot war auch ein Tris aus Speck- Käseknödel (ordentliche Brummer) und Schlutzkrapfen (8,50 €)
Hier gibt es was man selten bei uns findet:
Tiroler Speck- und Käseknödel, Schlutzkrapfen
Wer’s nicht kennt, Schlutzkrapfen oder auch Schlutzer sind eine Tiroler Spezialität. Halbmondförmige Maultaschen, die an überdimensionale Ravioli erinnern (italienisch: Ravioli Tirolesi).
Heute gab es sie mit Spinatfüllung (4 Stück 5,50), geschmälzt mit zerlassener Butter. Ein relativ einfaches Gericht, köstlich zubereitet. Mir hat‘s geschmeckt.
Im Anbot war auch ein Tris aus Speck- Käseknödel (ordentliche Brummer) und Schlutzkrapfen (8,50 €)
4.0 stars -
"Tiroler Knödel-Spezialitäten" carpe.diemHier gibt es was man selten bei uns findet:
Tiroler Speck- und Käseknödel, Schlutzkrapfen
Wer’s nicht kennt, Schlutzkrapfen oder auch Schlutzer sind eine Tiroler Spezialität. Halbmondförmige Maultaschen, die an überdimensionale Ravioli erinnern (italienisch: Ravioli Tirolesi).
Heute gab es sie mit Spinatfüllung (4 Stück 5,50), geschmälzt mit zerlassener Butter. Ein relativ einfaches Gericht, köstlich zubereitet. Mir hat‘s geschmeckt.
Im Anbot war auch ein Tris aus Speck- Käseknödel (ordentliche Brummer) und Schlutzkrapfen (8,50 €)
Geschrieben am 14.05.2016 2016-05-14| Aktualisiert am
15.05.2016
Hier gibt es noch echte, gewickelte Maultaschen in verschiedenen Variationen, hergestellt in einer dafür spezialisierten Manufaktur. Dazu köstliche, hausgemachte Dips. Sehr empfehlenswert.
Besucht habe ich den Truck auf dem Kirchheimer Foodtruck-Festival, das noch bis Pfingstmontag auf dem Rollschuhplatz in Kirchheim unter Teck stattfindet
Gegessen habe ich: Omas Maultäschle am Spieß mit gelbem Gemüsechutney (4,00 €) Die Maultasche mit ca. 150 gr. ein ordentlicher Brummer. Vierlagig gerollt, gefüllt mit einem Gemisch aus Fleischbrät und Spinat. Man schmeckt beides. Zum bequemeren Verzehr auf der Straße wird die leicht angebratene Maultasche auf einen hölzernen Spieß gesteckt. Sehr gute Idee.
Das hausgemachte Gemüsechutney leicht süß-sauer, fein gewürzt mit Pimenton de la Vera - ein traditionell geräucherter Paprika aus dem La Vera-Tal in der spanischen Region Extramadura - und gemörsertem Szechuanpfeffer. Für mich neu in dieser Kombination, aber dennoch sehr interessant. Hat mir sehr gut geschmeckt.
Probieren durfte ich auch die mir unbekannte Beilage „Ketchupleder“, eine eigene Kreation von Daniel Krcmar. Das ist ein stark reduziertes Ketchup, das im Endstadium aussieht wie eine dunkelrote Bandnudel. Wird es auf die warme Maultasche gelegt, wo es leicht schmilzt, dort gut haftet und der Maultasche das Aroma getrockneter Tomaten verleiht. Köstlich. Muss man probiert haben.
Für Vegetarier gibt es auch eine Füllung mit Hüttenkäse.
Hier gibt es noch echte, gewickelte Maultaschen in verschiedenen Variationen, hergestellt in einer dafür spezialisierten Manufaktur. Dazu köstliche, hausgemachte Dips. Sehr empfehlenswert.
Besucht habe ich den Truck auf dem Kirchheimer Foodtruck-Festival, das noch bis Pfingstmontag auf dem Rollschuhplatz in Kirchheim unter Teck stattfindet
Gegessen habe ich:
Omas Maultäschle am Spieß mit gelbem Gemüsechutney (4,00 €)
Die Maultasche mit ca. 150 gr. ein ordentlicher Brummer. Vierlagig gerollt, gefüllt mit einem Gemisch aus Fleischbrät und Spinat. Man schmeckt beides. Zum bequemeren Verzehr auf der Straße wird... mehr lesen
4.0 stars -
"Echte schwäbische Maultaschen mit exotischen Dips" carpe.diemHier gibt es noch echte, gewickelte Maultaschen in verschiedenen Variationen, hergestellt in einer dafür spezialisierten Manufaktur. Dazu köstliche, hausgemachte Dips. Sehr empfehlenswert.
Besucht habe ich den Truck auf dem Kirchheimer Foodtruck-Festival, das noch bis Pfingstmontag auf dem Rollschuhplatz in Kirchheim unter Teck stattfindet
Gegessen habe ich:
Omas Maultäschle am Spieß mit gelbem Gemüsechutney (4,00 €)
Die Maultasche mit ca. 150 gr. ein ordentlicher Brummer. Vierlagig gerollt, gefüllt mit einem Gemisch aus Fleischbrät und Spinat. Man schmeckt beides. Zum bequemeren Verzehr auf der Straße wird
Das Bild sagt mehr als alle Worte. Das Essen im Telegrammstil
· Frische, gegrillte Austernpilze auf Rucola
· Ordentlich gehobelter Parmesankäse darüber
· Zitronen- und Tomatenspalten
· Ein Korb mit frischem italienischem Weißbrot
· Dazu ein Glas Chiaretto Rosé
· Danach einen Espresso
Das Ganze für 15,00 €. Für Samstag ein preiswerter Mittagstisch. Ich zitiere
Wastel: Hier geht man gut Essen, nicht speisen.
Das Bild sagt mehr als alle Worte. Das Essen im Telegrammstil
· Frische, gegrillte Austernpilze auf Rucola
· Ordentlich gehobelter Parmesankäse darüber
· Zitronen- und Tomatenspalten
· Ein Korb mit frischem italienischem Weißbrot
· Dazu ein Glas Chiaretto Rosé
· Danach einen Espresso
Das Ganze für 15,00 €. Für Samstag ein preiswerter Mittagstisch. Ich zitiere
Wastel: Hier geht man gut Essen, nicht speisen.... mehr lesen
Restaurant Zur Glocke
Restaurant Zur Glocke€-€€€Restaurant, Partyservice, Take Away, Pizzeria070212853Dreikönigstraße 2, 73230 Kirchheim unter Teck
4.0 stars -
"Ein Mittagstisch der besonderen Art" carpe.diemDas Bild sagt mehr als alle Worte. Das Essen im Telegrammstil
· Frische, gegrillte Austernpilze auf Rucola
· Ordentlich gehobelter Parmesankäse darüber
· Zitronen- und Tomatenspalten
· Ein Korb mit frischem italienischem Weißbrot
· Dazu ein Glas Chiaretto Rosé
· Danach einen Espresso
Das Ganze für 15,00 €. Für Samstag ein preiswerter Mittagstisch. Ich zitiere
Wastel: Hier geht man gut Essen, nicht speisen.
Nach grundlegenden Renovierungsarbeiten präsentiert sich das Jakobs in neuem Kleid. Auf der neuen Homepage findet sich die bemerkenswerte Aussage von Sternekoch Thomas Martin, ich zitiere:
„Meine Gerichte sind unverfälscht, selbsterklärend und mit absolutem Fokus auf den Geschmack. Wir konzentrieren uns auf das Wesentliche mit der Vision, die Küche im besten Sinne zu vereinfachen: Im neuen Jacobs Restaurant erlebt der Gast ‚Einfachheit auf höchstem Niveau‘“
Nach grundlegenden Renovierungsarbeiten präsentiert sich das Jakobs in neuem Kleid. Auf der neuen Homepage findet sich die bemerkenswerte Aussage von Sternekoch Thomas Martin, ich zitiere:
„Meine Gerichte sind unverfälscht, selbsterklärend und mit absolutem Fokus auf den Geschmack. Wir konzentrieren uns auf das Wesentliche mit der Vision, die Küche im besten Sinne zu vereinfachen: Im neuen Jacobs Restaurant erlebt der Gast ‚Einfachheit auf höchstem Niveau‘“
Jacobs Restaurant im Hotel Louis C Jacob
Jacobs Restaurant im Hotel Louis C Jacob€-€€€Restaurant, Gourmet04082255406Elbchaussee 401-403, 22609 Hamburg
stars -
"Jakobs in neuem Kleid wiedereröffnet" carpe.diemNach grundlegenden Renovierungsarbeiten präsentiert sich das Jakobs in neuem Kleid. Auf der neuen Homepage findet sich die bemerkenswerte Aussage von Sternekoch Thomas Martin, ich zitiere:
„Meine Gerichte sind unverfälscht, selbsterklärend und mit absolutem Fokus auf den Geschmack. Wir konzentrieren uns auf das Wesentliche mit der Vision, die Küche im besten Sinne zu vereinfachen: Im neuen Jacobs Restaurant erlebt der Gast ‚Einfachheit auf höchstem Niveau‘“
Dieses restaurant ist deutschlandweit das erste im neuen Design von Burger King. Näheres siehe: http://www.maz-online.de/Lokales/Oberhavel/Burger-Kings-erste-Filiale-im-neuen-Design
Burger King · Autohof Oberkrämer
Burger King · Autohof Oberkrämer€-€€€Schnellrestaurant03304-5212284Eichstädter Chaussee 4, 16727 Oberkrämer
stars -
"Neues Design von Burger King" carpe.diemDieses restaurant ist deutschlandweit das erste im neuen Design von Burger King. Näheres siehe: http://www.maz-online.de/Lokales/Oberhavel/Burger-Kings-erste-Filiale-im-neuen-Design
Ab Ende Mai soll eine Neueröffnung unter neuer Führung - ev. auch neuem Namen - stattfinden. Der Schaukasten für die Speisekarte ist bereits entfernt. Das Lokal ziemlich leergeräumt.
Ab Ende Mai soll eine Neueröffnung unter neuer Führung - ev. auch neuem Namen - stattfinden. Der Schaukasten für die Speisekarte ist bereits entfernt. Das Lokal ziemlich leergeräumt.
Stefano
Stefano€-€€€Restaurant070212721Kornstraße 1, 73230 Kirchheim unter Teck
stars -
"Das Stefano geht dem Vernehmen nach in andere Hände über" carpe.diemAb Ende Mai soll eine Neueröffnung unter neuer Führung - ev. auch neuem Namen - stattfinden. Der Schaukasten für die Speisekarte ist bereits entfernt. Das Lokal ziemlich leergeräumt.
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Tiroler Speck- und Käseknödel, Schlutzkrapfen
Wer’s nicht kennt, Schlutzkrapfen oder auch Schlutzer sind eine Tiroler Spezialität. Halbmondförmige Maultaschen, die an überdimensionale Ravioli erinnern (italienisch: Ravioli Tirolesi).
Heute gab es sie mit Spinatfüllung (4 Stück 5,50), geschmälzt mit zerlassener Butter. Ein relativ einfaches Gericht, köstlich zubereitet. Mir hat‘s geschmeckt.
Im Anbot war auch ein Tris aus Speck- Käseknödel (ordentliche Brummer) und Schlutzkrapfen (8,50 €)