Ich bin weder Gastronom, Koch, Sommelier noch Ernährungsberater, habe mir von allem nur autodidaktisch ein Grundwissen angeeignet. Ich liebe gutes Essen und Trinken in jeder Form, wobei mir allein Geschmack zu wenig ist (den kann man auch auf von mir nicht akzeptierte Arten erreichen). Als Hobbykoch befasse ich mich vorwiegend mit natürlichem biologischem Essen aus koscheren Zutaten und traditioneller Kochkunst.
Ich verabscheue als Anhänger der Nouvelle Cuisine jegliche Form der Denaturierung von Lebens- und Genussmitteln, wie sie z.B. in der Molekularküche praktiziert wird. Erlebnisgastronomie und Geschmacksexperimente haben für mich ihre Grenze da, wo gesundheitliche Schäden nicht mehr ausgeschlossen werden können.
Ich unterstütze deshalb Foodwatch, Slow Food,Toques d'Or und Coc d'or, weil ich glaube, dass diese Rufer in der Wüste ein gutes Werk vollbringen.
Meine Bewertungen basieren auf dem Prinzip der natürlichen, saisonalen und regionalen Küche, freundliche Bedienung in einer Wohlfühlathmosphäre und hygienische Sauberkeit. Ich bemühe mich weder Jubel- noch Frustbewertungen zu erteilen. Sollte ich mal auf eine Bewertung unter 2 kommen erhält der/die Betroffene eine zweite Chance in angemessener Zeit. Das ist für mich ein Gebot der Fairness. Jeder hat mal einen schlechten Tag.
Dabei stelle ich natürlich an einen Sternekoch andere Anforderungen als an den Koch einer italienischen Trattoria, der mit Herzblut nach der Art von La Mamma kocht.
Ich sehe mich nicht als Retter der deutschen bzw. europäischen Esskultur möchte aber gerne - manchmal auch mit gezielten Stichen - dazu beitragen.
Die Unterkategorien meiner Bewertungen gewichte ich künftig wie folgt:
Essen 4-fach, Service und Sauberkeit je 2-fach, Ambiente und PLV einfach.
In diesem Sinne Carpe Diem
Ich bin weder Gastronom, Koch, Sommelier noch Ernährungsberater, habe mir von allem nur autodidaktisch ein Grundwissen angeeignet. Ich liebe gutes Essen und Trinken in jeder Form, wobei mir allein Geschmack zu wenig ist (den kann man auch auf von mir nicht akzeptierte Arten erreichen). Als Hobbykoch befasse ich mich vorwiegend... mehr lesen
Bewertungs-Statistik
Insgesamt 307 Bewertungen 751539x gelesen 8104x "Hilfreich" 5166x "Gut geschrieben"
Seit Oktober 2016 ist Eyck Zimmer neuer Küchenchef im Quarré. Er tritt an mit der Philosophie "Kreativ, Unkompliziert und mit Schnauze". Geschmack und Akzente der typisch Berliner Küche sollen dominieren.
Bemerkenswerte Stationen: Sternerestaurant Skykitchen (Hotel Andels, Berlin), Hong Kong Jockey Club. London: The Ritz, Claridge's Hotel, Dorchester Hotel. Ausgebildet wurde der Thüringer im Erfurter Hof. Seine Berliner Wurzeln entstanden im ehemaligen Palsthotel.
Seit Oktober 2016 ist Eyck Zimmer neuer Küchenchef im Quarré. Er tritt an mit der Philosophie "Kreativ, Unkompliziert und mit Schnauze". Geschmack und Akzente der typisch Berliner Küche sollen dominieren.
Bemerkenswerte Stationen: Sternerestaurant Skykitchen (Hotel Andels, Berlin), Hong Kong Jockey Club. London: The Ritz, Claridge's Hotel, Dorchester Hotel. Ausgebildet wurde der Thüringer im Erfurter Hof. Seine Berliner Wurzeln entstanden im ehemaligen Palsthotel.
Restaurant Quarré · Hotel Adlon
Restaurant Quarré · Hotel Adlon€-€€€Restaurant, Biergarten03022610Unter den Linden 77, 10117 Berlin
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"Eyck Zimmer - Neuer Küchenchef" carpe.diemSeit Oktober 2016 ist Eyck Zimmer neuer Küchenchef im Quarré. Er tritt an mit der Philosophie "Kreativ, Unkompliziert und mit Schnauze". Geschmack und Akzente der typisch Berliner Küche sollen dominieren.
Bemerkenswerte Stationen: Sternerestaurant Skykitchen (Hotel Andels, Berlin), Hong Kong Jockey Club. London: The Ritz, Claridge's Hotel, Dorchester Hotel. Ausgebildet wurde der Thüringer im Erfurter Hof. Seine Berliner Wurzeln entstanden im ehemaligen Palsthotel.
Geschrieben am 05.10.2016 2016-10-05| Aktualisiert am
05.10.2016
Philip Raubach hat die Küchenleitung im Retter's übernommen. Seine letzten Stationen waren das 2-Sterne Restaurant Villa Rothschild Kempinski und das Falkenstein Kempinski beide in Königstein. Sein Ziel ist eine regionale, saisonale Frischeküche mit internationalem Touch, aber nicht abgehoben. Man darf gespannt sein.
Philip Raubach hat die Küchenleitung im Retter's übernommen. Seine letzten Stationen waren das 2-Sterne Restaurant Villa Rothschild Kempinski und das Falkenstein Kempinski beide in Königstein. Sein Ziel ist eine regionale, saisonale Frischeküche mit internationalem Touch, aber nicht abgehoben. Man darf gespannt sein.
Retter's · Romantik Hotel Schloss Rettershof
Retter's · Romantik Hotel Schloss Rettershof€-€€€Restaurant, Hotel0617429090Rettershof 5, 65779 Kelkheim (Taunus)
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"Philip Raubach - Neuer Küchenchef" carpe.diemPhilip Raubach hat die Küchenleitung im Retter's übernommen. Seine letzten Stationen waren das 2-Sterne Restaurant Villa Rothschild Kempinski und das Falkenstein Kempinski beide in Königstein. Sein Ziel ist eine regionale, saisonale Frischeküche mit internationalem Touch, aber nicht abgehoben. Man darf gespannt sein.
Geschrieben am 04.10.2016 2016-10-04| Aktualisiert am
09.01.2017
Dominik Keppeler, der bisherige Küchenchef des Schweiger² ist neuer Betreiber des in Showroom umbenannten Sternerestaurants von Andi und Franzi Schweiger. Wiedereröffnung 08.01.2017
Dominik Keppeler, der bisherige Küchenchef des Schweiger² ist neuer Betreiber des in Showroom umbenannten Sternerestaurants von Andi und Franzi Schweiger. Wiedereröffnung 08.01.2017
Showroom
Showroom€-€€€Restaurant089 44429082Lilienstr. 6, 81669 München
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"Dominik Keppeler neuer Betreiber" carpe.diemDominik Keppeler, der bisherige Küchenchef des Schweiger² ist neuer Betreiber des in Showroom umbenannten Sternerestaurants von Andi und Franzi Schweiger. Wiedereröffnung 08.01.2017
Nach einem Bericht der TZ vom 30.09.2016 (http://www.tz.de/muenchen/stadt/starkoch-andi-schweiger-uebergibt-sein-restaurant-an-neuen-betreiber-6801430.html) übergeben sie "Münchens kleinstes Sterneokal", das Schweiger 2, an den bieherigen Küchenchef Dominik Keppeler. Zwangsläufig entfällt damit auch der Michelin Stern, der vom neuen Betreiber erst wieder erarbeitet werden muss.
Schweiger2 im Showroom
Schweiger2 im Showroom€-€€€Restaurant, Sternerestaurant08944429082Lilienstr 6, 81669 München
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"Andi und Franzi Schweiger machen Schluss" carpe.diemNach einem Bericht der TZ vom 30.09.2016 (http://www.tz.de/muenchen/stadt/starkoch-andi-schweiger-uebergibt-sein-restaurant-an-neuen-betreiber-6801430.html) übergeben sie "Münchens kleinstes Sterneokal", das Schweiger 2, an den bieherigen Küchenchef Dominik Keppeler. Zwangsläufig entfällt damit auch der Michelin Stern, der vom neuen Betreiber erst wieder erarbeitet werden muss.
Geschrieben am 30.09.2016 2016-09-30| Aktualisiert am
01.10.2016
Besuchsmotivation
Nachdem ich in letzter Zeit mehrmals im Bekanntenkreis darauf angesprochen wurde, wann ich zum letzten Mal das Lokal besucht hätte, schwante mir Arges. Beschloss daher heute mal wieder dort mein Mittagessen einzunehmen.
Als ich kurz vor 12:00h das Lokal betrat, waren gerade mal vier Gäste da. Bis 1:00h kamen noch drei weitere dazu und in dem großen Biergarten verloren sich weitere drei.
Service
Eine Bedienung in etwas reiferem Alter brachte mir die Speise- und Tageskarte. Schon ca. 2m vor meinem Tisch erkundigte sie sich lautstark, ob sie schon was zum Trinken bringen dürfte. Meine Antwort, dass ich das erst nach der Essenswahl entscheiden möchte, quittierte sie mit einem OK.
Bei einem der beiden Tagesgerichte waren „wilde Kartoffeln“ als Beilage angegeben. Ich erkundigte mich, ob es sich dabei wirklich um Kartoffeln bzw. Kartoffeleckenspalten oder das heute leider so oft verwendete Convenience-Produkt „Pommes Wedges“ handele. Sie bestätigte mir, dass es ein hausgemachtes Produkt sie, wie „Pommes“ nur eine andere Form. Zur Bestätigung ging sie in die Küche und brachte zwei Ecken zur Demonstration (habe sie leider nicht probiert, was ich später bereute).
Eine jüngere, sehr freundliche Kollegin (vermutlich AZUBI) servierte mir kurz danach das bestellte Pils. Kleiner Faux pas, sie stellte es links vom Teller auf statt rechts. Für einen Rechtshänder unbequem.
Das Essen
Auf einem Holzklemmbrett wurde die Tageskarte präsentiert. Hab mich für die Variation 1 (5,90 €) entschieden
· Tagessuppe
· Bratwurst mit grünen Bohnen, wilden Kartoffeln und Bratensoße
Hätte vielleicht doch lieber die Garnelen in Tempurateig nehmen sollen, denn was da auf den Tisch kam war alles andere als zufriedenstellend. Tagesgericht 1
Die Tagessuppe, eine (fast) klare Brühe mit zwei kleinen Knödelscheibchen war verziert mit ein paar Krümelchen Petersilie. Ich vermisste den typischen Geschmack einer Fleischbrühe, weil alles vom Salz überdeckt wurde. Tagessuppe
Die Bratwurst war weiß, lauwarm und nur schwach angebraten. Bratenspuren musste man mit der Lupe suchen. Röstaromen Fehlanzeige. Das Brät im Darm sehr fein, komprimiert, sehr trocken. Neben einem mir unbekannten, nicht sehr angenehmen Aroma schmeckte ich nur Salz. Blasse Bratwurst
Die grünen Bohnen sahen zwar optisch gut aus, schmeckten aber fade und wässrig. Bohnenkraut scheint im Waldhorn nicht bekannt zu sein.
Die wilden Kartoffeln waren das, was ich befürchtet habe, ein in Form gepresster, geschmackloser, frittierter Kartoffelbrei (wie hab ich mich da nach den Kanaren gesehnt). Auch fehlte der für dieses Gericht typische Rosmarinduft.
Die dazu servierte braune Soße kann ich auch nur unter braun und salzig einordnen.
Habe dies alles beim Bezahlen der jungen Bedienung gesagt, die meine Beschwerde mit Bedauern entgegennahm und mir versicherte, dass sie das an die Küche weiterleiten werde. Aber das war’s dann auch.
Das Pils vom Fass (0,3l à 2,90 €), ein Trost, wenn auch nur ein schwacher.
Meine Beurteilung vom 30.06.2014 muss ich bezüglich dieses Essens doch erheblich nach unten korrigieren.
Besuchsmotivation
Nachdem ich in letzter Zeit mehrmals im Bekanntenkreis darauf angesprochen wurde, wann ich zum letzten Mal das Lokal besucht hätte, schwante mir Arges. Beschloss daher heute mal wieder dort mein Mittagessen einzunehmen.
Als ich kurz vor 12:00h das Lokal betrat, waren gerade mal vier Gäste da. Bis 1:00h kamen noch drei weitere dazu und in dem großen Biergarten verloren sich weitere drei.
Service
Eine Bedienung in etwas reiferem Alter brachte mir die Speise- und Tageskarte. Schon ca. 2m vor meinem Tisch erkundigte... mehr lesen
1.5 stars -
"Enttäuschender Mittagstisch" carpe.diemBesuchsmotivation
Nachdem ich in letzter Zeit mehrmals im Bekanntenkreis darauf angesprochen wurde, wann ich zum letzten Mal das Lokal besucht hätte, schwante mir Arges. Beschloss daher heute mal wieder dort mein Mittagessen einzunehmen.
Als ich kurz vor 12:00h das Lokal betrat, waren gerade mal vier Gäste da. Bis 1:00h kamen noch drei weitere dazu und in dem großen Biergarten verloren sich weitere drei.
Service
Eine Bedienung in etwas reiferem Alter brachte mir die Speise- und Tageskarte. Schon ca. 2m vor meinem Tisch erkundigte
Das Lokal ist wegen Krankheit bis auf weiteres geschlossen. Telefonische Vorababfrage wird empfohlen.
Das Lokal ist wegen Krankheit bis auf weiteres geschlossen. Telefonische Vorababfrage wird empfohlen.
Zum Hirsch
Zum Hirsch€-€€€Restaurant060613508Hauptstr. 29, 64720 Michelstadt
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"Wegen Krankheit vorübergehend geschlossen" carpe.diemDas Lokal ist wegen Krankheit bis auf weiteres geschlossen. Telefonische Vorababfrage wird empfohlen.
Die Dorfstube ist ein Ableger des berühmten Hotel Bareiss in Baiersbronn. Sie wird geführt von Christian Bareiss, dem ältesten Sohn von Hermann Bareiss.
Die Dorfstube ist ein Ableger des berühmten Hotel Bareiss in Baiersbronn. Sie wird geführt von Christian Bareiss, dem ältesten Sohn von Hermann Bareiss.
Dorfstube
Dorfstube€-€€€Restaurant021117152540Lanker Str. 2 · Belsenplatz, 40545 Düsseldorf
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"Ein Stück Schwarzwald in Düsseldorf" carpe.diemDie Dorfstube ist ein Ableger des berühmten Hotel Bareiss in Baiersbronn. Sie wird geführt von Christian Bareiss, dem ältesten Sohn von Hermann Bareiss.
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Bemerkenswerte Stationen: Sternerestaurant Skykitchen (Hotel Andels, Berlin), Hong Kong Jockey Club. London: The Ritz, Claridge's Hotel, Dorchester Hotel. Ausgebildet wurde der Thüringer im Erfurter Hof. Seine Berliner Wurzeln entstanden im ehemaligen Palsthotel.