Ich bin weder Gastronom, Koch, Sommelier noch Ernährungsberater, habe mir von allem nur autodidaktisch ein Grundwissen angeeignet. Ich liebe gutes Essen und Trinken in jeder Form, wobei mir allein Geschmack zu wenig ist (den kann man auch auf von mir nicht akzeptierte Arten erreichen). Als Hobbykoch befasse ich mich vorwiegend mit natürlichem biologischem Essen aus koscheren Zutaten und traditioneller Kochkunst.
Ich verabscheue als Anhänger der Nouvelle Cuisine jegliche Form der Denaturierung von Lebens- und Genussmitteln, wie sie z.B. in der Molekularküche praktiziert wird. Erlebnisgastronomie und Geschmacksexperimente haben für mich ihre Grenze da, wo gesundheitliche Schäden nicht mehr ausgeschlossen werden können.
Ich unterstütze deshalb Foodwatch, Slow Food,Toques d'Or und Coc d'or, weil ich glaube, dass diese Rufer in der Wüste ein gutes Werk vollbringen.
Meine Bewertungen basieren auf dem Prinzip der natürlichen, saisonalen und regionalen Küche, freundliche Bedienung in einer Wohlfühlathmosphäre und hygienische Sauberkeit. Ich bemühe mich weder Jubel- noch Frustbewertungen zu erteilen. Sollte ich mal auf eine Bewertung unter 2 kommen erhält der/die Betroffene eine zweite Chance in angemessener Zeit. Das ist für mich ein Gebot der Fairness. Jeder hat mal einen schlechten Tag.
Dabei stelle ich natürlich an einen Sternekoch andere Anforderungen als an den Koch einer italienischen Trattoria, der mit Herzblut nach der Art von La Mamma kocht.
Ich sehe mich nicht als Retter der deutschen bzw. europäischen Esskultur möchte aber gerne - manchmal auch mit gezielten Stichen - dazu beitragen.
Die Unterkategorien meiner Bewertungen gewichte ich künftig wie folgt:
Essen 4-fach, Service und Sauberkeit je 2-fach, Ambiente und PLV einfach.
In diesem Sinne Carpe Diem
Ich bin weder Gastronom, Koch, Sommelier noch Ernährungsberater, habe mir von allem nur autodidaktisch ein Grundwissen angeeignet. Ich liebe gutes Essen und Trinken in jeder Form, wobei mir allein Geschmack zu wenig ist (den kann man auch auf von mir nicht akzeptierte Arten erreichen). Als Hobbykoch befasse ich mich vorwiegend... mehr lesen
Bewertungs-Statistik
Insgesamt 307 Bewertungen 751427x gelesen 8104x "Hilfreich" 5166x "Gut geschrieben"
Besucht am 17.09.2017Besuchszeit: Mittagessen 1 Personen
Rechnungsbetrag: 5 EUR
Nach einem dreistündigen Sonntagsspaziergang bildete sich ein großes Loch in meiner Magengegend. Auf Grund eines kurzfristig einsetzenden Regens flüchtete ich in das nächstbeste offene Lokal. Es war das Pikant. Ein neuartiger Döner-Imbiss mit dem wohlklingenden Namen Resto-Lounge, eine Mischung zwischen Imbiss, Loungebar und Eventlokation. Das Lokal wird von Kurden betrieben, was mich zusätzlich neugierig machte. Scheint ein Treffpunkt dieser Volksgruppe zu sein
Das Lokal wurde bis Anfang 2017 als Café unter dem Namen Café Berry betrieben.
Ich bestellte Lahmacun spezial (gefüllter Fladen mit Döner-Fleisch, frischem Gemüse, Knoblauchsosse und Biber). Das Essen wurde in Alufolie (was mir schon gar nicht passt) gewickelt auf einem etwas zu kleinen Teller serviert, sodass es auf beiden Seiten über den Tellerrand hinaus hing. Besteck > Fehlanzeige, was aber anstandslos korrigiert wurde.
Leider stellte sich heraus, dass der Fladen nur schwach gebacken war, zu dick (über 0,5 cm) und fad schmeckte. Ich packte ihn deshalb aus und konzentrierte mich auf die Füllung. Der Teigfladen ging zurück.
Die Füllung bestand aus sehr gut abgeschmeckten Dönerfleisch (dünn mit einem Elektrohobel gehobeltes Rindfleisch), Rotkohl, Blattsalat, Zwiebelringen, Knoblauchsosse und geschrotetem Paprika. Alle Zutaten waren so aufeinander abgestimmt, dass kein dominanter Geschmack (z.B. Knoblauch) herausstach. Schmeckte wirklich sehr gut. Das Rettet die 3*.
Der dazu bestellte Ayran wurde, wie im Supermarkt erstanden, im Plastikbecher serviert. Das kann ich nicht verzeihen.
Ein Glas muss in einem Lokal schon sein. Lobend erwähnen möchte ich, dass der Ayran wegen meiner Beanstandungen nicht berechnet wurde. Ich bezahlte nur 5,50 €.
Wenn die Fladen künftig besser ausgewellt werden, kann ich das Gastro für ein schnelles Essen empfehlen
Nach einem dreistündigen Sonntagsspaziergang bildete sich ein großes Loch in meiner Magengegend. Auf Grund eines kurzfristig einsetzenden Regens flüchtete ich in das nächstbeste offene Lokal. Es war das Pikant. Ein neuartiger Döner-Imbiss mit dem wohlklingenden Namen Resto-Lounge, eine Mischung zwischen Imbiss, Loungebar und Eventlokation. Das Lokal wird von Kurden betrieben, was mich zusätzlich neugierig machte. Scheint ein Treffpunkt dieser Volksgruppe zu sein
Das Lokal wurde bis Anfang 2017 als Café unter dem Namen Café Berry betrieben.
Ich bestellte Lahmacun spezial (gefüllter Fladen... mehr lesen
Pikant · Resto-Lounge
Pikant · Resto-Lounge€-€€€Schnellrestaurant, Loungebar07021 9348217Alleenstr. 2, 73230 Kirchheim unter Teck
3.0 stars -
"Neuartiger Imbiss mit kleinen Mängeln" carpe.diemNach einem dreistündigen Sonntagsspaziergang bildete sich ein großes Loch in meiner Magengegend. Auf Grund eines kurzfristig einsetzenden Regens flüchtete ich in das nächstbeste offene Lokal. Es war das Pikant. Ein neuartiger Döner-Imbiss mit dem wohlklingenden Namen Resto-Lounge, eine Mischung zwischen Imbiss, Loungebar und Eventlokation. Das Lokal wird von Kurden betrieben, was mich zusätzlich neugierig machte. Scheint ein Treffpunkt dieser Volksgruppe zu sein
Das Lokal wurde bis Anfang 2017 als Café unter dem Namen Café Berry betrieben.
Ich bestellte Lahmacun spezial (gefüllter Fladen
Besucht am 03.09.2017Besuchszeit: Abendessen Rechnungsbetrag: 12 EUR
Nach mehrmonatiger Pause wurde das Lokal wieder unter neuem Namen eröffnet, nämlich "Ristorante Da Enis et Giulia", was das neue Schild über dem Garteneingang verkündet. Neues Gesicht
Dieser ist jetzt sehr bequem über einen gepflasterten Weg zu erreichen (bisher musste man über die Wiese latschen, was besonders an Regentagen ungemütlich war). Der wenig attraktive Haupteingang war kein Aushängeschild für das schöne Lokal.
Auch die Gartenterrasse wurde hübsch aufgemotzt. Gartenterrasse
Die Essenqualität ist die gleiche geblieben. Neues Highlight ist handgemachte Pizza, die vieles, was unter diesem Namen kursiert in den Schatten stellt. Der Versuch war kein Fehlgriff.
Ich entschied mich für die vegetarische Version mit "kleinem" Salat vorab.
Der Salat, optisch perfekt präsentiert, was bereits einen Zunami auf der Zunge auslöste. "Kleiner" Salat
Die Pizza ein Bild für Götter. Der sehr dünne Boden, sehr knusprig gebacken - ohne schwarze Stellen - war üppig belegt mit Mozarella, Tomatensugo, gegrillten Zucchini, Streifen von grünem und gelben Paprika und Hälften von Datteltomaten. Selten so saftige Pizza gegessen, kann ich bedingungslos weiterempfehlen. Vegetarische Pizza
Zusammen mit einem Glas stillem Wasser (0,5 l) und einem köstlichen Espresso (serviert in einer Sonderedition von Espressotasse) Espressotasse
habe ich 12,50 € bezahlt. Ein hervorragendes PLV für diese Leistung.
Nach mehrmonatiger Pause wurde das Lokal wieder unter neuem Namen eröffnet, nämlich "Ristorante Da Enis et Giulia", was das neue Schild über dem Garteneingang verkündet.
Dieser ist jetzt sehr bequem über einen gepflasterten Weg zu erreichen (bisher musste man über die Wiese latschen, was besonders an Regentagen ungemütlich war). Der wenig attraktive Haupteingang war kein Aushängeschild für das schöne Lokal.
Auch die Gartenterrasse wurde hübsch aufgemotzt.
Die Essenqualität ist die gleiche geblieben. Neues Highlight ist handgemachte Pizza, die vieles, was unter diesem Namen... mehr lesen
Ristorante Da Enis et Giulia
Ristorante Da Enis et Giulia€-€€€Restaurant, Vereinsheim0715352298Aspen 2, 73269 Hochdorf
4.5 stars -
"Neuer Name Ristorante Da Enis et Giulia" carpe.diemNach mehrmonatiger Pause wurde das Lokal wieder unter neuem Namen eröffnet, nämlich "Ristorante Da Enis et Giulia", was das neue Schild über dem Garteneingang verkündet.
Dieser ist jetzt sehr bequem über einen gepflasterten Weg zu erreichen (bisher musste man über die Wiese latschen, was besonders an Regentagen ungemütlich war). Der wenig attraktive Haupteingang war kein Aushängeschild für das schöne Lokal.
Auch die Gartenterrasse wurde hübsch aufgemotzt.
Die Essenqualität ist die gleiche geblieben. Neues Highlight ist handgemachte Pizza, die vieles, was unter diesem Namen
Aus dem früheren Treffpunkt für Albaner wurde eine respektable Sky-Sportsbar, die sich sehen lassen kann. Links vom Eingang zwei moderne Dart-Anlagen, eine Großleinwand und zwei Großbildschirme.
In der optisch ansprechenden Bar ein reichhaltiges Angebot an harten und Softdrinks.
Ein toller Treffpunkt für Sportfans.
Aus dem früheren Treffpunkt für Albaner wurde eine respektable Sky-Sportsbar, die sich sehen lassen kann. Links vom Eingang zwei moderne Dart-Anlagen, eine Großleinwand und zwei Großbildschirme.
In der optisch ansprechenden Bar ein reichhaltiges Angebot an harten und Softdrinks.
Ein toller Treffpunkt für Sportfans.
Halbzeit
Halbzeit€-€€€Sky Sportsbar0174 2182486Dettinger Str. 135, 73230 Kirchheim unter Teck
4.0 stars -
"Tolle Sky-Sportsbar schließt Lücke" carpe.diemAus dem früheren Treffpunkt für Albaner wurde eine respektable Sky-Sportsbar, die sich sehen lassen kann. Links vom Eingang zwei moderne Dart-Anlagen, eine Großleinwand und zwei Großbildschirme.
In der optisch ansprechenden Bar ein reichhaltiges Angebot an harten und Softdrinks.
Ein toller Treffpunkt für Sportfans.
Anlässlich einer Veranstaltung auf dem Metro-Parkplatz Esslingen hatte ich Gelegenheit die mobile Kaffeebar von El Coffeino kennenzulernen. Was mir sofort ins Auge stach war das Angebot "Cold brewed Coffee". Mir bisher unbekannt, deshalb Versuchspflicht. Diese Spezialität ist eine 12-stündige Kaltextraction. Basis manufakturell im Langzeitverfahren gerösteter Kenia- Arabica. Was da herauskommt, kann sich sehen und besonders schmecken lassen. Der Kaffeeextract wird entweder mit Milch oder Tonic-Water (wer möchte kann auch noch einen Schuss Gin hinzufügen) getrunken. Aber auch der pure Genuss ist ein Erlebnis für sich.
Habe mich für die Variation mit Tonic-Water entschieden (3,90 €). Ein köstlich erfrischender Genuss bei dieser Hitze.
Anlässlich einer Veranstaltung auf dem Metro-Parkplatz Esslingen hatte ich Gelegenheit die mobile Kaffeebar von El Coffeino kennenzulernen. Was mir sofort ins Auge stach war das Angebot "Cold brewed Coffee". Mir bisher unbekannt, deshalb Versuchspflicht. Diese Spezialität ist eine 12-stündige Kaltextraction. Basis manufakturell im Langzeitverfahren gerösteter Kenia- Arabica. Was da herauskommt, kann sich sehen und besonders schmecken lassen. Der Kaffeeextract wird entweder mit Milch oder Tonic-Water (wer möchte kann auch noch einen Schuss Gin hinzufügen) getrunken. Aber auch der pure Genuss ist ein Erlebnis für sich.
Habe mich für die Variation mit Tonic-Water entschieden (3,90 €). Ein köstlich erfrischender Genuss bei dieser Hitze.
El Coffeino · Spezialitätenrösterei & Kaffeebar
El Coffeino · Spezialitätenrösterei & Kaffeebar€-€€€Cafebar, Foodtruck01735433097Bülowstr. 5, 71120 Grafenau
5.0 stars -
"Neues Kaffeeerlebnis" carpe.diemAnlässlich einer Veranstaltung auf dem Metro-Parkplatz Esslingen hatte ich Gelegenheit die mobile Kaffeebar von El Coffeino kennenzulernen. Was mir sofort ins Auge stach war das Angebot "Cold brewed Coffee". Mir bisher unbekannt, deshalb Versuchspflicht. Diese Spezialität ist eine 12-stündige Kaltextraction. Basis manufakturell im Langzeitverfahren gerösteter Kenia- Arabica. Was da herauskommt, kann sich sehen und besonders schmecken lassen. Der Kaffeeextract wird entweder mit Milch oder Tonic-Water (wer möchte kann auch noch einen Schuss Gin hinzufügen) getrunken. Aber auch der pure Genuss
Geschrieben am 19.08.2017 2017-08-19| Aktualisiert am
19.08.2017
Besucht am 10.08.2017Besuchszeit: Abendessen 2 Personen
Rechnungsbetrag: 45 EUR
Fazit (für schnelle LeserInnen vorab)
Gutbürgerliche Küche, für Carnetarier durchaus zu empfehlen. Angehobenes Preisniveau. Lage, Ambiente (3*)
Der Gasthof Krone liegt zentrumsnah in Köngen. Mit dem PKW gut zu erreichen. Die Betreiberin, Frau Erhardt, führte bis 2014 die Alte Vogtei, ebenfalls in Köngen. Bereits dort war sie bekannt für ihre guten Rostbraten. Nachdem ich jetzt von dem neuen Lokal erfuhr war’s Pflicht mal dort einzukehren.
Gaststube und Nebenzimmer sind eingerichtet im Stil eines soliden Dorfwirtshauses. Dank einer frühzeitigen Reservierung bekam ich noch zwei Plätze. Service (3*)
Bedient wurden wir von einer netten jungen Dame, aufmerksam und recht flink. Zügig wurde wie früher auch die schwarze Tafel mit dem Wochenangebot aufgestellt und gleich nach dem Getränkewunsch gefragt. Meine Antwort, erst die Essensentscheidung treffen zu wolle, nahm sie gelassen entgegen.
Die bestellten Getränke kamen relativ kurzfristig, die Rostbraten kurz danach. Für mich ein Faux Pas, den Salat mit dem Fleischgericht zu servieren. Das Essen (2,5*)
Da mich das Wochenangebot nicht interessierte entschied ich mich alter Gewohnheit gemäß für einen Rostbraten. Dieser wird in vier Variationen angeboten (16,50 - 22,50 €). Wir entschieden uns für den Zwiebelrostbraten mit Salat (19,50 €).
Serviert wurde ein großes Stück Fleisch, rosa gebraten, abgedeckt mit einem Berg glasierter Zwiebel und einem Petersilienzweig. Das ganze schwamm in einem Braten-Soßenbad, was so gar nicht mein Fall ist. Meine Begleitung allerdings mag es so.
Das Fleisch war sehr blass und m.E. zu schwach gebraten. Es fehlte die Millimeterkruste mit den köstlichen Röstaromen (die braune Schicht zwischen Zwiebeln und Fleisch war Soße). Soße und Zwiebeln dominierten den Geschmack.
Auch die Zwiebeln waren mir zu lasch. Hell glasiert und vermutlich gedämpft statt goldbraun geröstet entsprachen sie nicht meinem Wunschdenken aus früheren Zeiten.
Der dazu servierte Salatteller war auch nicht der Hit. Etwas lieblos waren Blattsalate, Möhren-Julienne und Gurkenscheiben auf Kartoffelsalat geschichtet. Alles mit einem hellbraunen Dressing übergossen, das auch den Kartoffelsalat entsprechend färbte. Diesem fehlte der schwäbische Pfiff, sprich nur saure Kartoffelrädchen.
Leider gab‘s nur ein alkoholfreies Paulaner Weizen 0,5 l à 3,30 €), das nicht zu meinen Top Ten gehört.
Meine auf früheren Besuchen der Alten Vogtei basierenden Erwartungen wurden leider enttäuscht. Zu den Preisen hätte ich mir was anderes vorgestellt. Sauberkeit (4*)
Gaststuben und Toilette sind in einem properen Zustand. Frotteetüchlein (!) sauber gerollt zieren den Waschtisch.
Fazit (für schnelle LeserInnen vorab)
Gutbürgerliche Küche, für Carnetarier durchaus zu empfehlen. Angehobenes Preisniveau.
Lage, Ambiente (3*)
Der Gasthof Krone liegt zentrumsnah in Köngen. Mit dem PKW gut zu erreichen. Die Betreiberin, Frau Erhardt, führte bis 2014 die Alte Vogtei, ebenfalls in Köngen. Bereits dort war sie bekannt für ihre guten Rostbraten. Nachdem ich jetzt von dem neuen Lokal erfuhr war’s Pflicht mal dort einzukehren.
Gaststube und Nebenzimmer sind eingerichtet im Stil eines soliden Dorfwirtshauses. Dank einer frühzeitigen Reservierung bekam ich noch zwei Plätze.
Service (3*)
Bedient wurden wir... mehr lesen
3.0 stars -
"Ein Platz für Carnetarier" carpe.diemFazit (für schnelle LeserInnen vorab)
Gutbürgerliche Küche, für Carnetarier durchaus zu empfehlen. Angehobenes Preisniveau.
Lage, Ambiente (3*)
Der Gasthof Krone liegt zentrumsnah in Köngen. Mit dem PKW gut zu erreichen. Die Betreiberin, Frau Erhardt, führte bis 2014 die Alte Vogtei, ebenfalls in Köngen. Bereits dort war sie bekannt für ihre guten Rostbraten. Nachdem ich jetzt von dem neuen Lokal erfuhr war’s Pflicht mal dort einzukehren.
Gaststube und Nebenzimmer sind eingerichtet im Stil eines soliden Dorfwirtshauses. Dank einer frühzeitigen Reservierung bekam ich noch zwei Plätze.
Service (3*)
Bedient wurden wir
Der alte Gasthof Krone ging durch Pächterwechsel ab Januar 2015 über auf Renate Erhardt.
Siehe dazu: http://www.gastroguide.de/restaurant/247666/krone/koengen/
0.5 stars -
"Unter neuer Führung seit Januar 2015" carpe.diemDer alte Gasthof Krone ging durch Pächterwechsel ab Januar 2015 über auf Renate Erhardt.
Siehe dazu: http://www.gastroguide.de/restaurant/247666/krone/koengen/
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Das Lokal wurde bis Anfang 2017 als Café unter dem Namen Café Berry betrieben.
Ich bestellte Lahmacun spezial (gefüllter Fladen mit Döner-Fleisch, frischem Gemüse, Knoblauchsosse und Biber). Das Essen wurde in Alufolie (was mir schon gar nicht passt) gewickelt auf einem etwas zu kleinen Teller serviert, sodass es auf beiden Seiten über den Tellerrand hinaus hing. Besteck > Fehlanzeige, was aber anstandslos korrigiert wurde.
Leider stellte sich heraus, dass der Fladen nur schwach gebacken war, zu dick (über 0,5 cm) und fad schmeckte. Ich packte ihn deshalb aus und konzentrierte mich auf die Füllung. Der Teigfladen ging zurück.
Die Füllung bestand aus sehr gut abgeschmeckten Dönerfleisch (dünn mit einem Elektrohobel gehobeltes Rindfleisch), Rotkohl, Blattsalat, Zwiebelringen, Knoblauchsosse und geschrotetem Paprika. Alle Zutaten waren so aufeinander abgestimmt, dass kein dominanter Geschmack (z.B. Knoblauch) herausstach. Schmeckte wirklich sehr gut. Das Rettet die 3*.
Der dazu bestellte Ayran wurde, wie im Supermarkt erstanden, im Plastikbecher serviert. Das kann ich nicht verzeihen.
Ein Glas muss in einem Lokal schon sein. Lobend erwähnen möchte ich, dass der Ayran wegen meiner Beanstandungen nicht berechnet wurde. Ich bezahlte nur 5,50 €.
Wenn die Fladen künftig besser ausgewellt werden, kann ich das Gastro für ein schnelles Essen empfehlen