Seit ein paar Jahren schreibe ich Restaurantbeiträge. Warum? Nun: Zuerst habe ich mir selbst gerne Tipps für einen Restaurantbesuch auf Gastroportalen geholt. Irgendwann fand ich es unfair nur zu "schnorren", fing selbst mit dem Schreiben an. Und erfuhr, dass man auch als Schreiber nicht kritikfrei bleibt :-) So habe ich inzwischen viel, auch von anderen Schreibern, gelernt.
Anonym ist GastroGuide auch nicht. Inzwischen haben mein Mann und ich schon viele der "ständigen Schreiber" persönlich kennengelernt und jedes Treffen war sofort auf einer Wellenlänge. Aus angeklickten "Freunden" sind sogar Freundschaften entstanden. Ich hoffe, noch viele Mitglieder der Community persönlich kennenlernen zu dürfen.
Ich bemühe mich um aussagefähige, nachvollziehbare und faire Beiträge. Ich versuche, meine Zeit in gute, genussvolle Erlebnisse umzuwandeln und den Lesern Tipps zu geben.
Mein Mann und ich gehen gerne Essen, nehmen uns dazu auch Zeit. Beide essen wir sehr wenig Fleisch, Speck mögen wir beide gar nicht. Wenn Fleisch, dann informieren wir uns gerne über die Herkunft des Fleisches. An Fisch, Beilagen und Gemüse darf es bei mir alles sein, aber bitte ohne Kümmel (Schwarzkümmel und Kreuzkümmel dafür gerne!).
Ich möchte im Restaurant mindestens so gut wie zu Hause essen. Ein gepflegtes, sauberes Ambiente vorfinden. Mich als Kunde und Gast fühlen. Da ich selbst sehr gerne koche, hole ich mir im Restaurant gerne Ideen. Es kommt auch vor, dass ich hartnäckig Zutaten und Zubereitungen erfrage.
Es stört mich, dass immer mehr Convenience-Produkte in der Gastronomie Einzug erhalten. Ich gehe nicht ins Restaurant um Fertigprodukte zu essen, denn die gibt es bei uns zu Hause auch nicht.
Ich bewertenach dem Preis/Leistungsverhältnis.
Ein einfaches Lokal oder ein Imbiss kann daher mir eine hohe Punktzahl erreichen. Ich halte es für falsch, ein Bistro nach den Maßstäben eines Gourmetlokals zu bewerten.
Seit ein paar Jahren schreibe ich Restaurantbeiträge. Warum? Nun: Zuerst habe ich mir selbst gerne Tipps für einen Restaurantbesuch auf Gastroportalen geholt. Irgendwann fand ich es unfair nur zu "schnorren", fing selbst mit dem Schreiben an. Und erfuhr, dass man auch als Schreiber nicht kritikfrei bleibt :-) So habe ich...
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Bewertungs-Statistik
Insgesamt 599 Bewertungen
817606x gelesen
15885x "Hilfreich"
14689x "Gut geschrieben"
3.8
Durchschnitt bei
599 Bewertungen
Verifiziert
4
Geschrieben am 07.06.2024 2024-06-07
| Aktualisiert am
07.06.2024
Besucht am 05.05.2024
2 Personen
Rechnungsbetrag: 95 EUR
Restaurant Schmidtburger Hof
Restaurant Schmidtburger Hof
€-€€€
Restaurant, Biergarten
06754452
Hauptstraße 20, 55627 Weiler bei Monzingen
4.0
stars -
"Endlich unser erster Besuch!"
PetraIO
Das kleine Winzerdorf Weiler ist ein beliebtes Ausflugsziel für Einheimische und Urlauber/Wanderer.
Der dort ansässige Schmidtburger Hof genießt einen durchaus guten Ruf und eine lange Geschichte (auf der Homepage nachzulesen.
Seit ein paar Jahren weht frischer Wind durch den familiengeführten Winzerbetrieb. Die Töchter sind inzwischen voll in den Betrieb mit eingestiegen. Eine „Weiberwirtschaft“, Mutter Christel und ihre 3 Töchter stemmen den Restaurant- / Hotelbetrieb des Weingutes.
Schon lange wollten wir das Restaurant des Landhotels besuchen. 2022 schaffte ich es alleine in den
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 04.06.2024 2024-06-04
| Aktualisiert am
04.06.2024
Besucht am 19.04.2024
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 125 EUR
Weinkonzept Stüber
Weinkonzept Stüber
€-€€€
Tapasbar, Weinstube, Eventlocation
0176 61768029
Hauptstraße 74, 55743 Idar-Oberstein
3.5
stars -
"Ist es noch ein Geheimtipp?"
PetraIO
Sebastian Stüber ist in den letzten Jahren als Weinfreund /-kenner bekannt geworden. Zunächst eröffnete er seinen Weinhandel im Ortsteil Tiefenstein. 2021/2022 dann der Umzug nach Idar und Eröffnung von Weinkonzept Stüber – Vinothek und Weinhandel.
GastroGuide-Freund Nolux fragte mich irgendwann, ob ich die Vinothek kenne. Nö! Dass Nolux hier informiert war, kein Wunder. Ich kann mir lebhaft vorstellen, wie ein Treffen von Weinkenner Nolux und Sebastian Stüber ausgehen würde: weinselig!
Die Vinothek liegt versteckt in der Idarer Fußgängerzone. Durch eine Durchfahrt gelangt
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
2
Geschrieben am 31.05.2024 2024-05-31
| Aktualisiert am
01.06.2024
Besucht am 14.02.2024
Besuchszeit: Abendessen
3 Personen
Rechnungsbetrag: 68 EUR
Restaurant Artemis
Restaurant Artemis
€-€€€
Restaurant
067848520
Oberdorfstr. 2, 55743 Idar-Oberstein
2.0
stars -
"Dann waren wir mal da!"
PetraIO
Einem geschenkten Gaul, schaut man nicht.....
Wir wurden zum Essen eingeladen. Das ist schön, bei uns immer willkommen. Nach unserer Zusage erfuhren wir dann, dass es zum Griechen in Nahbollenbach (Ortsteil von Idar-Oberstein) geht.
Griechische Restaurants haben uns bisher nur sehr selten überzeugt. Vom Restaurant Artemis hörten wir bisher wenig und das Wenige waren keine Lobeshymnen.
Schon von außen fanden wir das Restaurant nicht sehr einladend.
Aber meist ist es wohl gut besucht und hat seine Stammkunden.
Kurz vor unserem Gastgeber trafen wir am
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 30.05.2024 2024-05-30
Besucht am 10.03.2024
Besuchszeit: Mittagessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 25 EUR
Klostergaststätte Maria Laach
Klostergaststätte Maria Laach
€-€€€
Schnellrestaurant, Cafe, Ausflugsziel
02652584506
Benediktinerabtei 1, 56653 Glees
4.0
stars -
"Gelungener Umzug in neue Räume"
PetraIO
Ein wunderschönes Wochenende mit guten GastroGuidefeunden und auch sehr ergreifende Momente an der Ahr lagen hinter uns.
Den Rückweg vom Ahrtal gestalteten mein Mann und ich gemütlich und legten einen Zwischenstopp am Nachmittag am Laacher See ein. Dabei wurde mir wieder bewusst, dass der Besuch der Bibliothek der Abtei Maria Laach immer noch aussteht.
Wenn wir hier sind, ist der Besuch der Klostergärtnerei Pflicht.
Danach entdeckten wir auf dem Gelände der Benediktinerabtei ein neues Gebäude: Die neue Klostergaststätte!
Sie ist vom
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 28.05.2024 2024-05-28
| Aktualisiert am
28.05.2024
Besucht am 02.03.2024
Besuchszeit: Abendessen
4 Personen
Rechnungsbetrag: 65 EUR
ASIA WOK
ASIA WOK
€-€€€
Restaurant
06533/955940
Reitergasse 7, 54497 Morbach
3.5
stars -
"Mehr als der erwartete Asia-Imbiss"
PetraIO
Das Weihnachtsgeschenk meiner besten Freundin: Karten für SWR1 Hits and Storys! Natürlich trafen wir uns gemeinsam zu der Veranstaltung im Hunsrück und die Angetrauten durften auch mit.
Aufgrund der Anreisezeit von Kaiserslautern und Idar-Oberstein nach Morbach war ein Abendessen zu Hause nur zu früh möglich. Die Restaurantauswahl in Morbach ist begrenzt. Besonders wenn vor 18.00 h geöffnet sein soll.
Viel konnte ich nicht über das Restaurant nicht in Erfahrung bringen. Eine Homepage gibt es nicht. Ich traf die Entscheidung und
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 26.05.2024 2024-05-26
Besucht am 02.02.2024
2 Personen
Rechnungsbetrag: 12 EUR
Zur Steipe | Restaurant & Café im Spielzeugmuseum
Zur Steipe | Restaurant & Café im Spielzeugmuseum
€-€€€
Restaurant, Cafe
06511455456
Dietrichstraße 54, 54290 Trier
4.0
stars -
"Die gute Stube am Hauptmarkt"
PetraIO
Das „Rote Haus“ bietet viel unter seinem historischen Dach:
„Zur Steipe“ mit Café, Restaurant mit wechselndem Mittagstisch und Wintergarten.
Mit Blick auf den Marktplatz kann man bei schönem Wetter auch mit Blick auf den Marktplatz draußen Platz nehmen. Es gibt Veranstaltungsräume, auch das Spielzeugmuseum ist in dem historischen Haus zu finden.
Das schöne Haus wurde ca. 1430 als Fest- und Empfangsgebäude der Trierer Ratsherren errichtet. 1970 wurde es nach seiner Zerstörung im 2. Weltkrieg in historischer Form wieder aufgebaut.
Am Nachmittag meldeten sich süße
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
5
Geschrieben am 26.05.2024 2024-05-26
| Aktualisiert am
26.05.2024
Besucht am 02.02.2024
Besuchszeit: Mittagessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 54 EUR
Oechsle | Wein- und Fischhaus
Oechsle | Wein- und Fischhaus
€-€€€
Restaurant, Weinstube
06519917555
Palaststraße 5-7, 54290 Trier
4.5
stars -
"Immer wieder Oechsle!"
PetraIO
4 Jahre waren wir nicht in Trier. Wie bei jedem Besuch in Trier, kommen wir um den Besuch im Oechsle einfach nicht herum. Warum auch?
Mein letzter Beitrag ist tatsächlich schon 9 Jahre her. Zeit, das Oechsle mal wieder bei GastroGuide schmackhaft zur machen.
Reserviert hatten wir nicht. Zur späten Mittagszeit war der Restaurantbereich des Hauses noch gut besucht. Ein freier Tisch war aber zu finden.
Das Oechsle bietet nach wie vor den Frischfischverkauf, das Restaurant mit Halbservice und im 1. OG
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 23.05.2024 2024-05-23
Besucht am 27.01.2024
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 62 EUR
Villa Italiano
Villa Italiano
€-€€€
Restaurant, Take Away
0631 34 05 002
Kniebrech 4, 67657 Kaiserslautern
3.5
stars -
"Verstecktes Ristorante"
PetraIO
Das Treffen mit meiner besten Freundin und ihrer Familie war mehr als überfällig. Unsere weihnachtliche Bescherung stand tatsächlich noch aus!
Meine Freundin schlug die Villa Italiano vor. Die Reservierung übernahm sie und gab und fürsorglich noch eine kurze Wegbeschreibung. Kein Fehler.
Denn trotz Navi wären wir sicherlich aufgrund der schlechten Zufahrt unsicher geworden. Das Restaurant liegt im Grünen, umgeben von mehreren Vereinen. Die Parkplätze am Restaurant waren schon fast vollständig belegt. Am Wegesrand sind aber weitere Parkmöglichkeiten zu finden.
Der Name „Villa“ ist
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
5
Geschrieben am 07.05.2024 2024-05-07
| Aktualisiert am
20.01.2025
Besucht am 07.03.2024
Besuchszeit: Abendessen
Pizzeria Piccobello
Pizzeria Piccobello
€-€€€
Take Away, Pizzeria
016092513967
Hauptstraße 58, 55743 Idar-Oberstein
4.5
stars -
"Eine italienische Bereicherung perfekter „Teigfladen“ in Idar"
PetraIO
„Die beste Pizza (… Burger, Schnitzel, Döner…) der Stadt“. Liest man oft bei Gästebewertungen.
Von solch pauschalen Aussagen halte ich gar nichts. Denn wer hat in einer Stadt wirklich alle Restaurants mit diesen Gerichten besucht?
Daher schreibe ich nun: „Ich habe in Idar-Oberstein noch keine bessere Pizza gefunden“.
… aber auch noch nicht alle „Pizzerien“ besucht. Sollte jemand der Meinung sein, es gäbe in Idar-Oberstein eine bessere Pizza, dann bitte ich um diesen Tipp!
Maria Esposti und Ihren Mann lernten wir 2023 kennen. Damals
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
3
Geschrieben am 02.04.2024 2024-04-02
| Aktualisiert am
02.04.2024
Besucht am 10.11.2023
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 49 EUR
Trattoria Fellini
Trattoria Fellini
€-€€€
Restaurant, Trattoria
02114230901
Im Schlank 16, 40472 Düsseldorf
3.0
stars -
"Pasta aus dem Parmesanlaib trifft 70er Retrostil"
PetraIO
Freitag, Seminar- und Wochenende.
Am Abend holte mein Bruder mich am Hotel ab und wir freuten uns auf die gemeinsame Fahrt nach Idar-Oberstein. Diese Strecke legten wir beide zuletzt vor über 30 Jahren zurück.
Ungeschickt ist es, sich zum Feierabendverkehr auf den Weg Richtung Köln zu machen.
Noch ungeschickter ist es, sich hungrig auf die knapp dreistündige Fahrt zu begeben.
Mein Bruder schlug seinen Lieblingsitaliener zur Überbrückung des Feierabendverkehrs und der abendlichen Leere im Bauch vor. Vor vielen Jahren waren wir hier
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Der dort ansässige Schmidtburger Hof genießt einen durchaus guten Ruf und eine lange Geschichte (auf der Homepage nachzulesen.
Seit ein paar Jahren weht frischer Wind durch den familiengeführten Winzerbetrieb. Die Töchter sind inzwischen voll in den Betrieb mit eingestiegen. Eine „Weiberwirtschaft“, Mutter Christel und ihre 3 Töchter stemmen den Restaurant- / Hotelbetrieb des Weingutes.
Schon lange wollten wir das Restaurant des Landhotels besuchen. 2022 schaffte ich es alleine in den Hof und bekam einen schönen Tisch im Freien zugewiesen. Dann stellte sich heraus, dass ich kein Hotelgast bin. Und an diesem Abend war halt „nur für Hotelgäste“. Pech gehabt. Ein wenig enttäuscht zog ich von dannen.
Spontan rief an diesem sonnigen Sonntag Anfang Mai von der Rückfahrt aus Bad Kreuznach an und fragte nach einem freien Tisch. Dieser wurde von der netten Dame am Telefon sofort zugesagt.
20 Minuten später waren wir da. Für Hotel- und Restaurantgäste stehen hauseigene Parkplätze zur Verfügung.
Vom Parkplatz betritt man den Innenhof des Betriebes. Es ist aber eher ein schöner Genussgarten, begrünt und mit vielen Blumen. Große Sonnenschirme spenden Schatten.
Ich stellte gleich zur linken Seite Verängerungen fest. Die neue Vinothek, obenauf befindet sich nun für die Hotelgäste eine Panoramasauna.
Im rechts gelegenen Restaurant wurden wir freundlich von einer jungen Dame (vermutlich eine der drei Töchter) begrüßt und zum reservierten Tisch am Fenster begleitet.
Auch im Restaurantbereich wurde ansprechend modernisiert, ich war überrascht.
Wir stöberten in der Speise- und Getränkekarte. Unsere Getränkewünsche wurden kurze Zeit später aufgenommen.
Mineralwasser, Grauburgunder und Blanc de Noir.
Ein ansprechendes Sonntagsmenü wurde angeboten. Aus diesem konnten auch einzelne Gänge bestellt werden.
Als Vorspeise entschieden wir uns von der regulären „Klassiker“-Karte für die Salatbowl „querbeet“ – gemischter Blattsalat, Bauernsalate mit Kräutervinaigrette - € 5,40.
Die Beschreibung des Salates war untertrieben. Eine frische und vielfältige Mischung von Blattsalaten mit Rucola und Radicchio, Tomaten, Gurken, Karottenraspeln, marinierte rote Zwiebeln, Keimsprossen. Dazu ein klasse Dressing.
Als Hauptgang wählten wir das Schnitzel Wiener Art vom regionalen Landschwein mit knusprigen Farm Fries und einem kleinen Beilagensalat - € 21,40.
Die Wartezeit auf die Schnitzel passte perfekt um in dieser Pause die neue Vinothek zu besichtigen.
Auf gut vorgewärmten Tellern wurde der deutsche Klassiker serviert. Befremdlich fanden wir die Zugabe von Ketchup und Majo in der Portionstüte auf dem Teller. Das passte für uns so gar nicht zum Haus und auch nicht zum Gästeklientel. Das ist Imbissniveau und ich finde die Päckchen auf dem Teller unappetitlich. Also wurden diese sofort zur Seite gelegt. Ich will doch schöne Speisen bei GastroGuide präsentieren!
Kurz nach dem Servieren fragte die Servicedame nach unserer Zufriedenheit. Die konnten wir gerne bestätigen. Ich sprach die Plastikpäckchen an. Auch mit dem Hinweis, dass dies sicherlich in den meisten Fällen rausgeschmissenes Geld ist. Mein Einwand wurde sehr positiv entgegengenommen. Wenn ein Gast Ketchup und Majo möchte, kann man dies ja gerne nachreichen. Dies wird hier sicherlich nicht oft verlangt.
Wenig später wurden am Nebentisch auch Schnitzel serviert. Und prompt sprach Mann zu Frau: „Willst du die einstecken?“ Und hielt ihr Ketchup und Majo entgegen.
Unsere Schnitzel waren jedenfalls sehr gut. Schön knusprig in der Pfanne gebraten, innen saftig, das Fleisch zart.
Auch die Pommes, schick beschrieben als "Farm Fries", waren sehr gut.
Besser zweimal Salat als gar nicht – der doppelte Salat störte uns nicht. Zumal es sich um die etwas kleinere und schlichtere Variante des Vorspeisensalates handelte.
Kurz nach unseren Hauptspeisen kam tatsächlich aus der Küche ein Koch! Erkennbar männlich! Also doch keine reine „Weiberwirtschaft“.
Meinem Liebsten gelüstete es nach einem süßen Abschluss:
Mini-Käsekuchen mit frischen Erdbeeren, Erdbeerpüree & Zitronensorbet (getauscht in Vanilleeis) - € 12,00.
Das war ein üppiges Dessert. Denn der warm servierte „Mini-Käsekuchen“ waren 2 Stücke. Die Erdbeeren waren auch gut bemessen.
Ein erfrischendes Zitronensorbet fand ich (und wohl auch die Küche) stimmiger zu diesem Dessert. Es war aber gar kein Problem, dass mein süßmauliger Mann stattdessen ein großes Bällchen Vanilleeis serviert bekam.
Das Desser fand seinen Zuspruch bei meinem Mann. Einziger Kritikpunkt: Durch das Wärmen des Käsekuchen war dieser an der Schnittseite etwas angetrocknet.
Käse schloss meinen (nicht mehr hungrigen) Magen:
Deutsche Rohmilchkäsevariation – Vier verschiedene Käsesorten vom Käsefeinschmecker Kober mit Trauben, Brotchips & Hunsrücker schwarzen Nüssen - € 12,00.
Sehr schön angerichtet wurde der Käse auf einer Schiefertafel serviert.
Es waren sogar fünf Käsehappen, leider ohne jede Benennung der Sorten. Und leider viel dieser Gang etwas ab. Der Käse war viel zu kalt. Die Trauben etwas über die beste Genusszeit und eiskalt. Die „Brotchips“ waren angetrocknete dünne Baguettescheiben. Das geht wirklich besser. Die schwarzen Nüsse, in Scheiben geschnitten, waren gut, ebenso die fruchtige Marmelade mit Cashewkernen.
Ich gab dem Käse noch etwas Zeit. Aber so ganz konnte sich das Aroma nicht mehr entfalten.
Insgesamt war es ein sehr schöner und schmackhafter Besuch. Gerne kommen wir wieder!