"O du fröhliche, o du selige, gnadenbringende Weihnachtszeit!"
Geschrieben am 22.02.2025 2025-02-22 | Aktualisiert am 22.02.2025

"neoBiota zieht um!"
Geschrieben am 12.02.2025 2025-02-12 | Aktualisiert am 15.03.2025

"Ordentliches Handwerk - ansprechende Backware"
Geschrieben am 08.02.2025 2025-02-08

"Kneipe mit Charme – und Schreckenskammer (Kölsch) !"
Geschrieben am 08.02.2025 2025-02-08 | Aktualisiert am 08.02.2025

"All you can Eat Sushi"
Geschrieben am 29.01.2025 2025-01-29

"Achtsam genießen"
Geschrieben am 29.01.2025 2025-01-29 | Aktualisiert am 29.01.2025

"Eine interessante Erfahrung"
Geschrieben am 26.01.2025 2025-01-26 | Aktualisiert am 26.01.2025

"Der erste Eindruck täuscht"
Geschrieben am 04.01.2025 2025-01-04

"Essen gut, aber Service verbesserungswürdig"
Geschrieben am 16.12.2024 2024-12-16

"Feuerwerk aus Alen Kanonen"
Geschrieben am 23.11.2024 2024-11-23 | Aktualisiert am 24.11.2024

"Das Brauhaus hat Charme"
Geschrieben am 16.11.2024 2024-11-16

"Urige Kneipe"
Geschrieben am 16.11.2024 2024-11-16

"Entspannt genießen"
Geschrieben am 27.10.2024 2024-10-27

"Wir fahren nicht wegen der Speisen zu Ikea - aber machmal ..."
Geschrieben am 19.10.2024 2024-10-19 | Aktualisiert am 19.10.2024

"Die Adresse für elsässische Küche in Köln - jetzt mit neuer Leitung"
Geschrieben am 12.10.2024 2024-10-12

"Für uns passte alles"
Geschrieben am 01.10.2024 2024-10-01 | Aktualisiert am 01.10.2024

"Gastronomie mit ganz viel Herz!"
Geschrieben am 25.08.2024 2024-08-25 | Aktualisiert am 25.08.2024

"Das Konzept überzeugte uns wahrlich"
Geschrieben am 18.08.2024 2024-08-18 | Aktualisiert am 18.08.2024

"Uns hat es geschmeckt"
Geschrieben am 17.08.2024 2024-08-17 | Aktualisiert am 17.08.2024

"Kleines Café, das Menschen im Viertel erfreuen möchte"
Geschrieben am 05.08.2024 2024-08-05

Als wir uns vor Monaten erste Gedanken zu den Festtagen machten (wer kann zu welchem Zeitpunkt etc.), fragten wir den Kellner schon einmal beim letzten Besuch, ob Weihnachten geöffnet wird. Zu diesem Zeitpunkt war aber eine „Ruhepause“ im Gespräch.
Doch zwei Tage später kam ein Anruf, weil viele Gäste sich Weihnachten ein Menü wünschen, dass sie doch öffnen würden.
Nach Rücksprache mit den Kindern wählten wir den 2. Weihnachtstag zum Lunch.
Leider waren dann kurz vor dem Fest einige Enkel krank.
Da mussten wir die Reservierung anpassen – aber immer hin konnten wir mit 4 Personen erscheinen; und das klappte dann auch.
Service
Unser „Lieblingskellner“ (Omar) hatte es wohl auch „erwischt“, denn er fehlte. Aber keiner wollte etwas Genaues sagen. Dafür war eine neue Kellnerin im Einsatz. Drei Kräfte sorgten also für das Wohl der Gäste. Sie waren alle freundlich und aufmerksam. Die beiden (Gabi und Lennox) Stammkräfte waren uns ja schon bekannt. Auch der Chef Marlon schaute gelegentlich vorbei.
Wir bestellten alle Gänge aus der Karte des Lunchmenüs.
Die verkosteten Speisen
WEIHNACHTSMENÜ 2024 - Lunch
Gruß 1 CROQUE MONSIEUR - Artischocke | Trüffel | Gruyère
Dieses französische Sandwich kannte ich noch gar nicht – aber unsere Tochter erzählte, dass es diese Schnitte in Belgien oft gäbe.
Mir hat es so gut geschmeckt, dass ich im Internet ein Rezept gesucht habe und es zu Hause sofort nachgemacht habe.
Hier waren Lachs, Käse und Trüffel eingesetzt worden. Und es war köstlich.
Gruß 2 GELBSCHWANZMAKRELE - Geeister Staudensellerie | Amalfi-Zitronenschale | frischer Meerrettich
Dieses kleine „Törtchen“ war uns schon von früheren Besuchen her bekannt – aber das macht nichts; denn wir mögen es recht gerne. Fisch, Gemüse und Gewürze harmonieren wunderbar.
Gang 1 RAVIOLI VOM BRETONISCHEN HUMMER - Ananas-Mango-Chutney | Macadamia | Purple Curry
Der große Raviolo hatte einen angemessenen Teigmantel, der auch noch leichten Biss zeigte. Die Füllung war schmackhaft. Macadamianüsse vertrage ich auch recht gut (Mandeln und Haselnuss leider nicht). Der köstliche Schaum wurde bei meiner Frau natürlich weggelassen – ich mag alle diese Dinge sehr gerne (Schaum, Sauce, Creme etc.).
Gang 2 SELLERIE MILLE-FEUILLE "2018"
Dieses Gericht ist wohl ein Signature Dish (es kommt regelmäßig auf die Karte) – aber auch diese Zubereitung macht uns immer wieder Freude. Unten ist die Sellerie vertreten und darüber kommen wie eine Blüte die feinen Pilzstreifen. Auch hier viel Schaum für mich (sie oben).
Gang 3 MERLU DE PETIT BATEAU - Alba Trüffel | Grünkohl | Pastis-Aufguss
Der Fisch war sehr zart und saftig. Das Gemüse war ebenfalls passend – Kohl muss für uns noch erkennbar sein und nicht matschig gedünstet (wie es zu unseren Kindheitstagen leider durchgängig gemacht wurde) sein. Die kleinen Trüffelstücke rundeten den Gang köstlich ab. Über die Sauce brauche ich nichts mehr sagen – ich habe sie genossen und mit dem Brot auch die Reste aufgenommen.
Gang 4 SHORT RIB VOM WAGYU - Apfel-Rotkohl | Maronen Mousseline | Wild-Preiselbeere | Périgord Trüffel
Das Fleisch war zart und schmackhaft. Rotkohl gehört neben Rosenkohl nicht zu unseren Lieblingssorten – aber heute hat es gar nicht so übel geschmeckt. Trüffelstücke mag ich sehr gerne. Preiselbeeren werden traditionell oft zu Fleisch im Winter gereicht – ich brauche das nicht unbedingt, aber es störte auch nicht. Die Sauce war wieder ein Highlight für mich.
Gang 5 WILLIAMS CHRIST BIRNE - Karamellisierte Valrhona Schokolade | Vanille-Nussbuttereis
Beim Nachtisch bekam ich dann wieder einen Extra-Teller, weil Mandeln im Nachtisch verarbeitet waren. Dafür gab es ein Birnenkompott mit Stücken für mich.
Wir haben also alle Freude am Dessert haben können.
Zusatz - AUSWAHL FRANZÖSISCHER ROHMILCHKÄSE VOM AFFINEUR WALTMANN
Auf eine kleine Käseplatte haben wir auch nicht verzichtet. Omar hätte uns sicher viel über die einzelnen Stücke erzählen können, aber er war ja nicht vor Ort. Geschmeckt haben die Exemplare, das Brot und der Senf trotzdem.
Abschluss Pomelo – Sauerampfer Sorbet – Espuma von Buttermilch und Holunderblüte – Klee
Diese kleine Nachspeise schmeckte fein süß und säuerlich zugleich und war auch noch cremig. Die Kombination war für mich neu und sehr erfrischend.
FEINE PÂTISSERIE
Cannelé bordelais konnte ich probieren und schmeckte wie erwartet.
Die beiden anderen Gebäcke waren mit vielen Nüssen und Mandeln ausgestattet – da habe ich lieber verzichtet – und meine Mitesser haben sich gereut.
Getränke
La Cuisine Wasser | medium 0,7 l
M - Riesling Jahrgangssekt Marlon Rademacher
Mâcon-Azé Chardonnay 2017 Burgund Domaine de la Garenne
Dieser Wein ist schon fast unsere "Hausmarke". Er schmeckt uns einfach.
Clairette De Die - Cuvée Imperiale Fruité
Trauben: 90% Muscats Blancs à Petit Grains / 10% Clairette
Dieser angenehm liebliche Schaumwein passte einfach gut zu Desserts. Aromatisch geht er in Richtung Holunder und Litschi.
Espresso
Eau de Vie - Marlon Rademacher - Alte Haselnuss bzw. Eau de Vie - Marlon Rademacher – Weinbergpfirsich
Beide Schnäpse gab es vom Haus – und ich habe den Pfirsich genommen – die anderen haben die Nuss verkostet.
Preis-Leistungs-Verhältnis
Feine Speisen und Getränke – das kostet halt etwas! Aber im Verhältnis zu anderen Sternelokalen immer noch tragbar (für uns).
Fazit
5 – unbedingt wieder (wenn der Lunch erhalten bleibt und die Preise nicht zu sehr steigen)
(1 – sicher nicht wieder, 2 – kaum wieder, 3 – wenn es sich ergibt wieder, 4 – gerne wieder, 5 – unbedingt wieder – nach „Kuechenreise“)
Datum des Besuchs: 26.12.2024 – mittags – 4 Personen
Meine Genießer-Erlebnisse stehen auch bei http://kgsbus.beepworld.de/archiv.htm