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Ehemalige User hat am 01.Jan Geburtstag
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Selbstverständlich habe ich eine Woche vorher telefonisch reserviert, leider ist unser Wunschtisch bereits vergeben, aber der Restaurantleiter Jörg Speck versichert mir, einen anderen schönen Platz für uns finden zu wollen. Man möchte meinen, dass für diesen Herrn der Job eher Berufung als Beruf ist, von ihm dürfte sich so mancher Kollege anderenorts gerne eine Scheibe abschneiden. Man wechselt ein paar nette Worte und mir wird bis dahin eine schöne Zeit gewünscht.
19.00 h, der Parkplatz der schönen alten Stadtvilla ist bereits komplett belegt, aber an der Straße können wir problemlos unser Gefährt abstellen. Herr Speck nimmt uns freundlich in Empfang, meine Jacke wird mir abgenommen und wir werden zu unserem Tisch geführt, der Stuhl wird für meinen Mann vorgerückt, ich nehme auf der rot gepolsterten Bank Platz und habe so einen guten Überblick über den gesamten Gastraum.
Die Speisekarten der Trattoria werden umgehend gereicht, als Aperitif bestellen wir vorab zwei Prosecco zu 8,- €, wenig später kommt eine bestens temperierte Brut-Variante an unseren Tisch. Zwei verschiedene Brotsorten werden mit einem Schälchen Butter gereicht, das dunklere Brot schmeckt uns sehr gut.
In der Trattoriakarte befindet sich auch ein Einleger mit Sonderempfehlungen, aber irgendwie kann ich mich nicht entscheiden, so bitte ich zusätzlich um die Restaurantkarte, ich hatte schon im Vorfeld geklärt, dass wir auch nach wie vor hiervon wählen können. Die Online-Karte war zu diesem Zeitpunkt leider noch nicht aktualisiert, das passiert leider immer häufiger, so fand ich heute völlig andere Gerichte vor. Aber letztendlich habe ich meine Wahl getroffen:
Erbsen-Frischkäse-Tortelloni / San Daniele Schinken / Hummer zu 16,- €
und
Piemonteser Kalbsrückensteak / Haselnuss-Couscous / Chicorée / Wildwassergarnele / Chorizo zu 30,- €
Mein Mann wählt aus der Trattoria-Karte:
Italienischer Vorspeisenteller zu 12,- €
und
Kurzgebratene Irische Lammhüfte / Bohnengemüse / Ziegenmilch-Gnocchi / Provoncialische Schalotten-Kräutersauce zu 21,- €
Als Amuse erhalten wir eine Champignon-Créme, serviert mit einem Korianderblättchen in einer Mini-Glastasse, schmeckt wie eine gute Champignoncrémesuppe, nur kalt und von festerer Konsistenz.
Meine Vorspeise kann heute nicht wirklich punkten, zwei Tortelloni (ungefähr 3x so groß wie Tortellini) werden in einem "Meer" von sehr feinen Erbsen serviert, die Erbsen-Frischkäse-Füllung ist sehr dezent gewürzt, in der Öffnung noch einmal Erbsen und obenauf ein undefinierbarer, bräunlicher Schaum, könnte Krustentierschaum gewesen sein, war aber relativ geschmacksneutral. Dazu ein paar Häppchen Schinken sowie ein sehr kleines Stückchen Hummer, die Schale liegt als Deko daneben. Ich hatte mir von diesem Gang wesentlich mehr versprochen.
Mein Mann ist mit seinem Vorspeisenteller sehr zufrieden, hier finden sich die alten Bekannten wie gebratene Zuccini und Aubergine, Caprese, Salami (oder Chorizo?) und Käse, eine Garnele sowie sehr fein geschnittene und marinierte rote Paprika, leicht scharf und sehr lecker.
Mein Mann bestellt noch ein alkoholfreies Veltins 0,33 l zu 3,- €, ich entscheide mich für ein Glas 0,2 l Vernaccia di San Gimignano DOCG vom Weingut Vagnoni/Toscana zu 9,- €. Der Wein ist anständig, keine Frage, aber unter Berücksichtigung des EK-Preises nicht sehr kundenfreundlich kalkuliert.
Nach sehr angenehmer Wartezeit kommen unsere Hauptspeisen, die zeitlichen Abstände zwischen den Gängen sind hier wirklich ideal. Mein Kalbsrückensteak ist von einwandfreier Qualität und perfekt gegart, zart rosa. Das Couscous ist locker und durch die Haselnüsse leicht knusprig, die dünnen Chicorée-Streifen leicht glasiert mit feinem Bittergeschmack. Das Highlight ist aber die Wildwassergarnele, serviert mit Kopf und ohne Schale auf einem kleinen, leicht scharfen Saucenspiegel, dazu zwei dünne, frittierte Chorizoscheibchen. Sehr gut, aber ehrlich gesagt hätte ich sehr gerne mit meiner besseren Hälfte getauscht, aber keine Chance. Vielleicht sollte ich in Zukunft immer das Gleiche bestellen.
Die Lammhüfte ist grandios, ebenso von sehr guter Qualität, zart rosa, perfekt gewürzt und in Verbindung mit der Schalotten-Kräutersauce einfach ein Geschmackserlebnis. Die Gnocchi hervorragend in Konsistenz und Geschmack, die Ziege schmeckt deutlich hervor ohne penetrant zu wirken, die bissfesten Bohnen und ein paar geschmolzene Kirschtomaten sind lt. Aussage meines Mannes auch sehr gut.
Ja, ich habe noch Platz für einen Nachtisch:
Gebackenes Schokotörtchen mit flüssigem Kern (Valrhona 70%) / Erdbeeren und dessen Sorbet - Backzeit 15 Min. zu 12,- €
und dazu ein Gläschen Dessertwein 2010 Chateau Gravas - Sauternes 5 cl zu 8,- €.
Das Warten lohnt sich, das frisch gebackene Törtchen ist noch warm, reichlich gute Schokolade fließt mir nach der ersten Gabel entgegen, das Sorbet ist klasse, sehr fruchtig, ohne Eiskristalle, anbei ein paar feine Erdbeerscheibchen auf einem kleinen Fruchtsaucenspiegel, perfekt, besser kann man es nicht machen.
Mein bescheidenes Gegenüber möchte nur einen Espresso zu sehr ambitionierten 4,- €, der Preis relativiert sich allerdings "ein wenig", wenn man berücksichtigt, dass hierzu 4 sehr gute italienische Gebäckstückchen serviert werden.
Das PLV empfinde ich als okay, das Essen ist seinen Preis wert, die Getränkepreise empfinde ich als etwas zu ambitioniert. Das Servicepersonal agiert fast tadellos, heute nicht ganz so perfekt wie erwartet, es sind viele Gäste anwesend, so werden die Proseccogläser abgeräumt und wir müssen den charmanten Jerome Scarpati jun. noch einmal zurückbitten, um weitere Getränke zu bestellen. Das Personal ist selbstverständlich geschult, sehr freundlich, kompetent und wirkt nicht zu steif und aufgesetzt, wie ich es in vergleichbaren Restaurants schon erlebt habe. Signore Aniello Scarpati kümmert sich am Nachbartisch selbst um das Wohl anscheinend langjähriger Stammgäste, plaudert, berät, entkorkt und serviert eine Weinflasche, wechselt aber auch mit anderen Gästen und uns ein paar freundliche Worte und wünscht einen guten Appetit.
Der Bezahlvorgang mit Karte erfolgt völlig problemlos.
Das Haus führt neben dem Restaurant und der Trattoria auch einen kleinen Hotelbetrieb mit 7 Zimmern inklusive einer Suite.
Etwas störend war heute lediglich eine einzelne Dame, die in übermäßig lautem und sehr breitem "Amerikanisch" eine 5-köpfige Fangemeinde unterhielt, ansonsten ist der Geräuschpegel hier sehr angenehm.
Klare Empfehlung!
Sauberkeit: tadellos
Sterneverteilung:
Essen 4
Service 4
Ambiente 5
Sauberkeit 5
PLV 4