Seit ein paar Jahren schreibe ich Restaurantbeiträge. Warum? Nun: Zuerst habe ich mir selbst gerne Tipps für einen Restaurantbesuch auf Gastroportalen geholt. Irgendwann fand ich es unfair nur zu "schnorren", fing selbst mit dem Schreiben an. Und erfuhr, dass man auch als Schreiber nicht kritikfrei bleibt :-) So habe ich inzwischen viel, auch von anderen Schreibern, gelernt.
Anonym ist GastroGuide auch nicht. Inzwischen haben mein Mann und ich schon viele der "ständigen Schreiber" persönlich kennengelernt und jedes Treffen war sofort auf einer Wellenlänge. Aus angeklickten "Freunden" sind sogar Freundschaften entstanden. Ich hoffe, noch viele Mitglieder der Community persönlich kennenlernen zu dürfen.
Ich bemühe mich um aussagefähige, nachvollziehbare und faire Beiträge. Ich versuche, meine Zeit in gute, genussvolle Erlebnisse umzuwandeln und den Lesern Tipps zu geben.
Mein Mann und ich gehen gerne Essen, nehmen uns dazu auch Zeit. Beide essen wir sehr wenig Fleisch, Speck mögen wir beide gar nicht. Wenn Fleisch, dann informieren wir uns gerne über die Herkunft des Fleisches. An Fisch, Beilagen und Gemüse darf es bei mir alles sein, aber bitte ohne Kümmel (Schwarzkümmel und Kreuzkümmel dafür gerne!).
Ich möchte im Restaurant mindestens so gut wie zu Hause essen. Ein gepflegtes, sauberes Ambiente vorfinden. Mich als Kunde und Gast fühlen. Da ich selbst sehr gerne koche, hole ich mir im Restaurant gerne Ideen. Es kommt auch vor, dass ich hartnäckig Zutaten und Zubereitungen erfrage.
Es stört mich, dass immer mehr Convenience-Produkte in der Gastronomie Einzug erhalten. Ich gehe nicht ins Restaurant um Fertigprodukte zu essen, denn die gibt es bei uns zu Hause auch nicht.
Ich bewertenach dem Preis/Leistungsverhältnis.
Ein einfaches Lokal oder ein Imbiss kann daher mir eine hohe Punktzahl erreichen. Ich halte es für falsch, ein Bistro nach den Maßstäben eines Gourmetlokals zu bewerten.
Seit ein paar Jahren schreibe ich Restaurantbeiträge. Warum? Nun: Zuerst habe ich mir selbst gerne Tipps für einen Restaurantbesuch auf Gastroportalen geholt. Irgendwann fand ich es unfair nur zu "schnorren", fing selbst mit dem Schreiben an. Und erfuhr, dass man auch als Schreiber nicht kritikfrei bleibt :-) So habe ich...
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Bewertungs-Statistik
Insgesamt 599 Bewertungen
817645x gelesen
15885x "Hilfreich"
14689x "Gut geschrieben"
3.8
Durchschnitt bei
599 Bewertungen
Verifiziert
3
Geschrieben am 22.01.2023 2023-01-22
| Aktualisiert am
31.01.2023
Besucht am 26.10.2022
Besuchszeit: Mittagessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 34 EUR
Villa Erholung - Jausenstation
Villa Erholung - Jausenstation
€-€€€
Restaurant, Biergarten, Ausflugsziel
06781 5622710
Villa Erholung 1, 55758 Herborn
2.5
stars -
"Im ehemaligen Freudenhaus kam keine rechte Freude auf."
PetraIO
Am Rande von Herborn liegt ein beliebtes Waldgebiet mit zahlreichen schönen Wanderstrecken. Wir sind hier insbesondere im Spätsommer und Herbst abseits der Wege aktiv. Beim Pilze sammeln.
Und seit Jahren interessiert mich das am Waldrand gelegene Anwesen mit großem Wohnhaus. Ob es der Bezeichnung „Villa“ gerecht wird, ist Ansichtssache.
Jedenfalls gefallen mir Haus und Alleinlage. Den Leerstand fand ich ausgesprochen schade.
Aber es tat sich in den letzten Jahren immer etwas. Rustikale Gartenbestuhlung für Außengastronomie stand bereit, ab und zu waren
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
5
Geschrieben am 04.11.2022 2022-11-04
Besucht am 06.10.2022
Besuchszeit: Abendessen
1 Personen
Rechnungsbetrag: 23 EUR
Lauterecker Toskana
Lauterecker Toskana
€-€€€
Restaurant
063824030110
Friedhofweg 3c, 67742 Lauterecken
4.5
stars -
"Unter neuer Leitung wurde das schöne Restaurant endlich wiedereröffnet!"
PetraIO
Vor einigen Jahren investierte Familie Scheller in den Standort mit Restaurant und Wohnmobilstellplatz am Rande des kleinen Städtchens Lauterecken.
Ruhige Lage, Parkmöglichkeiten sind reichlich direkt am Haus vorhanden.
Und die beliebte Fahrraddraisinenstrecke führt direkt am Restaurant vorbei.
Das Restaurant ist komplett barrierefrei und rollstuhlgerecht. Auch die tadellos sauberen Toiletten mit einem separaten Wickelbereich für die Nachwuchskunden.
3 Jahre war das Restaurant geschlossen. Das fand ich wirklich schade für den ansprechenden Neubau.
Im Juli dieses Jahres eröffneten die erfahrenen Gastronomen Muhlis Dolarsir und Silo
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
3
Geschrieben am 03.11.2022 2022-11-03
| Aktualisiert am
03.11.2022
Besucht am 23.08.2022
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 31 EUR
Casa Louy
Casa Louy
€-€€€
Restaurant, Lieferdienst, Take Away
015739386626
Hohwiesstraße 23, 55743 Idar-Oberstein
3.0
stars -
"Das 3. syrische Restaurant innerhalb von 3 Jahren in den gleichen Räumen."
PetraIO
Das erste syrische Restaurant MANDOS lernten wir 2019 kennen. Das kleine Restaurant überzeugte mit frischen syrischen Gerichten und einem sehr sympathischen Herrn Mandos.
Es folgte zu Beginn der Coronapandemie HABIBIS. Denkbar schlechte Startzeiten mitten im Lockdown.
Wir lernten das Restaurant nur im Lieferservice kennen. Das Gelieferte war ok. Aber der Betrieb gab auf.
Dieses Jahr eröffnete nun Familie Louy ihr „Casa Louy“. Syrisch wurde mit italienischer Küche erweitert. Das ist so wie die indischen Restaurants mit Pasta, Pizza und Schnitzel anbieten.
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
4
Geschrieben am 02.11.2022 2022-11-02
| Aktualisiert am
03.11.2022
Besucht am 17.08.2022
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 45 EUR
Bottle N Beef
Bottle N Beef
€-€€€
Restaurant, Loungebar
01520 2152733
Lindenstraße 1, 55606 Kirn
4.0
stars -
"Aus Bottle N Bar wurde das Burgerrestaurant Bottle N Beef"
PetraIO
Unsere Versuche, die Bottle N Bar am schönen Marktplatz in Kirn zu besuchen scheiterten immer wieder. Es war einfach bei jedem Besuch des Städtchens geschlossen. Und wie fast erwartet: Irgendwann war ganz zu.
An diesem sommerlichen Mittwoch beschloss ich, dass unsere Küche frei hat.
Ohne Reservierung machten wir uns auf den Weg nach Kirn. Hier gibt es eine vielfältige Restaurantauswahl.
Wir peilten aber das neu eröffnete Bottle N Beef an.
Das Restaurant war schon recht gut besucht.
Natürlich saßen bei dem herrlichen Wetter
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
4
Geschrieben am 24.10.2022 2022-10-24
| Aktualisiert am
24.10.2022
Besucht am 24.07.2022
Besuchszeit: Abendessen
1 Personen
Rechnungsbetrag: 25 EUR
Stadtmühle
Stadtmühle
€-€€€
Restaurant, Hotel
06751 2882
Soonwaldstraße 13, 55569 Monzingen
3.5
stars -
"Ein wunderschöner Ort zum Entschleunigen"
PetraIO
Nochmals war ich auf der Rückfahrt von Bad Kreuznach.
Und hungrig.
Ich überlegte hin, überlegte her. Wo kommt eine Einkehr her?
Die Stadtmühle kam mir in den Sinn.
2019 eröffnete die Stadtmühle, am Tag der offenen Tür kamen mein Mann und ich zufällig vorbei. Auch schon wieder 3 Jahre her.
Also: Abfahrt von der B41 in den schönen Ort Monzingen.
Ich war früh dran, parkte auf dem Hof.
Innen wurde ich freundlich vom Inhaber und Winzer Herrn Schauß begrüßt. Das Restaurant gehört der Winzerfamilie Schauß.
Natürlich
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
3
Geschrieben am 22.10.2022 2022-10-22
| Aktualisiert am
23.10.2022
Besucht am 23.07.2022
Besuchszeit: Abendessen
1 Personen
Rechnungsbetrag: 26 EUR
Restaurant VINFOODS
Restaurant VINFOODS
€-€€€
Restaurant, Take Away
067197046994
Holzmarkt 13, 55545 Bad Kreuznach
3.0
stars -
"Asiatische Freundlichkeit dekoriert mit viel Petersilie!"
PetraIO
Nach einem Termin in Bad Kreuznach kam ich auf der Rückfahrt am Holzmarkt in Bad Kreuznach vorbei.
Hier eröffnete vor gut einem Jahr das asiatische Restaurant. Zuvor gaben sich diverse Betriebe die Klinke in die Hand.
Dabei ist der Platz für einen Gastronomiebetrieb gar nicht so schlecht. Nahe am Zentrum, im Vorbeifahren sichtbar, viel Durchgangsverkehr, gute Parkmöglichkeiten und auch nicht wenige Anwohner.
Aber das Haus sah für mich schon immer wenig einladend und ungepflegt aus. Das schreckte vielleicht nicht nur
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 22.10.2022 2022-10-22
| Aktualisiert am
22.10.2022
Besucht am 08.07.2022
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 62 EUR
Restaurant Sommerhaus
Restaurant Sommerhaus
€-€€€
Restaurant, Biergarten
063125566
Pfaffenbergstraße 114, 67663 Kaiserslautern
4.0
stars -
"Sommerabend im Sommerhaus! Und ein Herbstabend folgte drauf."
PetraIO
Nach einem tollen Ausflugstag in der Pfalz planten wir für die Fahrt nach Hause noch spontan einen Stopp zum Abendessen ein.
Ins Sommerhaus wollte ich schon lange mal und es lag auf dem Heimweg.
Vom Kollegenkreis wusste ich, dass das Restaurant sehr beliebt ist und rief sicherheitshalber von unterwegs an. Freundlich wurde uns ein Tisch im Außenbereich zugesagt.
Das Restaurant befindet sich in einem Bungalow mit weitläufiger Grünanlage. Es ist das Wohnhaus des ehemaligen Oberbürgermeisters Dr. Walter Sommer und erklärt den Restaurantnamen.
Parkplätze
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Geschrieben am 20.10.2022 2022-10-20
| Aktualisiert am
21.10.2022
Glückauf Grill
Glückauf Grill
€-€€€
Imbiss, Take Away
0236272468
Glück-Auf-Straße 87, 46284 Dorsten
stars -
"Mutti Rosins Imbiss lebt weiter..."
PetraIO
... Frank Rosins Muttis Imbiss lebt weiter!
Nach umfangreicher Renovierung und Übernahme erfahrener Profis der Branche werden weiterhin klassische Imbissgerichte (Frikadelle nach Rezept von Marlis Rosin) angeboten. Natürlich fehlt die Currywurst auch nicht.
https://www.facebook.com/GluckaufGrill
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Geschrieben am 20.10.2022 2022-10-20
PUUR! Küche/ Wein/ Bar
PUUR! Küche/ Wein/ Bar
€-€€€
Restaurant, Weinstube, Catering
063749449100
Hauptstraße 30, 67685 Weilerbach
stars -
"Leider geschlossen - Neustart in Bad Dürkheim"
PetraIO
Das Restaurant PUUR! im kleinen Ort Weilerbach ist leider geschlossen.
Weiter geht es für die beiden Köche Simon Leppla und Denis Strak in Bad Dürkheim im Restaurant PUUR! Im Römer.
https://www.gastroguide.de/restaurant/273207/puur-im-roemer/bad-duerkheim/
Viel Erfolg!
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Verifiziert
4
Geschrieben am 19.10.2022 2022-10-19
| Aktualisiert am
19.10.2022
Besucht am 08.07.2022
Besuchszeit: Mittagessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 30 EUR
Klug'sche Mühle
Klug'sche Mühle
€-€€€
Restaurant
06306312
Wilensteiner Mühle 1, 67705 Trippstadt
3.5
stars -
"Zurück in die 80er"
PetraIO
Manchmal sorgt WhatsApp für Ausflüge. Eine Reiterfreundin stellte in Ihrem Status Bilder der Karlstalschlucht ein. So wunderschön und passend hatte ich einen freien Freitag.
Am Vormittag machten wir uns auf den landschaftlich reizvollen Weg. Entlang des Bächleis Moosalbe führt der Weg zur Schlucht.
Parkplätze sind gut gekennzeichnet vorhanden. Wir wählten den Ausgangspunkt mit Parkplatz am Mühlenteich.
Von hier geht es über eine kleine Brücke direkt auf den Wanderweg.
Und genau hier liegt auch die Klug’sche Mühle. Das Gasthaus zog uns mit
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Und seit Jahren interessiert mich das am Waldrand gelegene Anwesen mit großem Wohnhaus. Ob es der Bezeichnung „Villa“ gerecht wird, ist Ansichtssache.
Jedenfalls gefallen mir Haus und Alleinlage. Den Leerstand fand ich ausgesprochen schade.
Aber es tat sich in den letzten Jahren immer etwas. Rustikale Gartenbestuhlung für Außengastronomie stand bereit, ab und zu waren Handwerker da.
Ein Restaurant gab es schon mal in diesem Haus, aber auch ein „Nachtclub mit erotischem Angebot“.
Beides schon lange her.
Im Mai wurde eröffnete die „Original Kärntner Jausenstation“.
Aber auch ein Ausflugslokal, Restaurant und Biergarten. Ja was den jetzt? Irgendwie von allem etwas. Das Konzept scheint Konzeptlosigkeit zu sein.
So wunderte es mich nicht, dass kaum jemand rund um Idar-Oberstein von der Eröffnung wusste. Uns ging es nicht anders. Im Oktober wies eine aufgestellte Schiefertafel an der Einfahrt zum Restaurant auf die Öffnung hin und gab einige Gerichte preis. Nur so wurden wir auf die Eröffnung aufmerksam.
Unsere Pilzbeute war gut, also wollten wir nichts essen. Aber neugierig mal umsehen. Eine riesige Spießbratenhütte war zwischenzeitlich auf dem Grundstück erbaut worden. Sehr gepflegt, mittig mit der Feuerstelle.
Gibt es auch Kärntner Spezialitäten die auf offenen Buchenfeuer gebraten werden?
Wir suchten den Eingang. Die Stahltür rechts am Haus sah eher wie ein Nebeneingang aus. Unsere Ankunft blieb nicht unentdeckt und eine freundliche Frau öffnete von innen. Es war doch der Restauranteingang.
Stolz berichtete sie, dass das Restaurant bereits im Mai eröffnete. Ein „studierter Koch“ würde alle Speisen ganz frisch zubereiten. Den Ausdruck „studierter“ Koch verziehen wir gerne, die sehr nette Dame sprach gut deutsch, aber sicherlich war es nicht ihre Muttersprache.
Wir versprachen, bei nächster Gelegenheit einzukehren. Ende Oktober bot sich der Besuch zum späten Mittagessen und vor dem Pilzes sammeln. Das Restaurant ist ab mittags durchgehend geöffnet. Auch Kaffee und Kuchen wird angeboten.
Die Speisen wurden wieder auf der Schiefertafel angekündigt. Kärnter Jausenplatten wurden durch Spießbratensalat, Frankfurter Würstchen, Tomate-Mozarella ergänzt. Die Preise für die einfachen Vespergerichte schon selbstbewusst. Wurst-, Schinken- und Käsespezialitäten sollen von ausgesuchten Kärntner Biobauern kommen. Die Frankfurter und der Mozzarella auch?
Die freundliche Servicedame begrüßte uns als vorerst einzige Gäste herzlich.
Das Wetter traumhaft und es bot sich an, die spätherbstlichen Sonnenstrahlen zu genießen.
Unser Tisch wurde frisch abgewischt und wenig später trug die Dame noch mündlich weitere Tagesangebote vor. Darunter Kürbissuppe, ein Lachsgericht, Gnocchi u. s. w. vor. Auch das kam uns nicht so österreichisch vor.
Um wenigstens ein österreichisches Gericht zu bestellten wählte mein Mann aus der „mündlichen Speisekarte“ das Wiener Schnitzel vom Kalb mit Bratkartoffeln zu € 19,50. Ein Beilagensalat war im Preis enthalten.
Ich entschied mich für Spaghetti aglio e olio zu € 8,50. Ich hatte keine Laktasetabletten dabei und dieses Gericht sollte bei klassischer Zubereitung laktosefrei sein.
Die Preise der Gerichte erfuhren wir erst beim Zahlen.
Dazu bestellten wir ein alkoholfreies Pils - € 2,50 und ein alkoholfreies Weizenbier - € 3,80.
Freundlich wurden unsere Wünsche notiert und nochmals betont, dass alles ganz frisch zubereitet wird. Und der Koch die Spaghetti perfekt al dente zubereitet.
Wenig später waren wir mit den gut gekühlten Getränken versorgt.
Zwischenzeitlich war auch Anton Ressmann, Kunsthändler, Auktionator und Inhaber der Villa, vorgefahren. Wenig später traf eine gepflegte Dame, eventuell auch zur Ressmann-Familie gehörend,ein. Sie schien einfach nach dem Rechten zu sehen.
Vielleicht hatte Herr Ressmann Wichtiges mit dem Koch zu besprechen. Jedenfalls warteten wir, als einzige Gäste, eine knappe Stunde auf unser Essen. Auf frisch zubereitetes Essen warten wir gerne ohne Murren.
Der Beilagensalat wurde vorab serviert. Viel geschmacksarmer Eisbergsalat, Radieschen-, Tomaten- und Salatgurkenscheiben, ein paar Karottenraspel. Alle Zutaten frisch… bis auf das Dressing.
Von „alles ganz frisch zubereitet“ keine Spur. Das Fertigdressing lieblos obendrüber geschüttet. Nichts durchmischt, also Rohkost mit Kleksen obendrauf. Dass das Dressing zu wenig war, ein Glücksfall.
Irgendwann kamen dann auch die warmen Speisen.
Das eine Stück Schnitzel konnte man fast goldgelb gebraten bezeichnen, aber halt nur fast. Ein Teil des Schnitzels hatte in der Pfanne einfach das Fett nicht gesehen. Die Optik schon mal enttäuschend und meilenweit von einem Wiener Schnitzel entfernt.
Die feste Panierung schmeckte nach billigem Industriepaniermehl, souffliert war hier gar nichts. Das Fleisch hatte einen undefinierbaren Beigeschmack und war trocken. Zitrone zum Schnitzel? Fehlanzeige.
Die Kartoffeln als Beilage waren viel zu weich gegarte Salzkartoffeln und diese wurden dann in viel Fett und ein paar Zwiebelwürfeln kurz in der Pfanne angeschwenkt. Bratkartoffeln waren es jedenfalls nicht. Das erfreulichste war die frische Petersilie.
Mit meinen Spaghetti aglio e olio war ich besser versorgt.
Die Servicedame und wohl Lebenspartnerin des Kochs hatte nicht zu viel versprochen. Die Spaghetti waren al dente und dies nicht zu knapp. Eine Minute länger im Brodelwasser hätte der Pasta nicht geschadet. Aber lieber mit zu viel Biss als verkocht. Die Würzung passte, am Knoblauch wurde auch nicht gespart. Frische Chilistreifen und Petersilie dazu. Das passte und war ok.
Zwei weitere Gäste waren inzwischen eingetroffen. Die Kontrolldame hatte ihren Rundgang beendet und verabschiede sich. Auf mehrere Meter Entfernung rief sie uns zu „schmeckt es denn“? Wir zögerten mit der Antwort. Sollten wir hier lauthals zurückrufen „das geht deutlich besser und das Wiener Schnitzel ist eine Beleidung für jedes richtige Wiener“? Jedenfalls dauerte unsere Antwort zu lange und es folgte von ihr ein schnippischen „entschuldigen Sie die Störung“. Bitte. Gern geschehen.
Ich suchte dann mal noch die Toilettenräume auf. Sehr überrascht war ich über die Innenräume. Schöne Raumaufteilungen und toller Holzboden. Grottenähnlich dick verputzte Wände. Kommt hierher der Begriff „grottenhässlich“?
Alles sah sehr sauber und gepflegt aus. Viel Platz für größere Gesellschaften ist vorhanden.
Aber eine Kärntner Jausenstube fand ich nicht. Viele Kunstobjekte (aus dem Bestand von Herrn Ressmann?), darunter Giraffen, eine zur Säule erstarrte Schönheit mit Stoßzahn auf dem Kopf.
Auch an der Terrasse gab es Pflanzkübel mit Löwen. Auf der in die Jahre gekommenen, aber sauberen, Toilette war ich dann endlich im Kruger Nationalpark angekommen.
Nun wurde es Zeit zur entspannenden Pilzsuche aufzubrechen.
Die Frage nach unserer Zufriedenheit blieb nicht aus. Unsere Anmerkungen wurden zur Kenntnis genommen.
Es war leider nur Barzahlung, mit handgeschriebenem Beleg, möglich. Diese Lieferengpässe aber auch! Seit Mai konnte keine elektronische Kasse geliefert werden!
Ist die Villa Erholung ein Abschreibungsobjekt des Herrn Ressmann?
Über diese Neueröffnung habe ich mich hoffnungsvoll gefreut.
Für einen erneuten Besuch muss sich hier aber viel verbessern.
Der gelernte und "studierte" Koch hat uns nicht überzeugt.
Wir sind sehr gespannt, ob sich der Betrieb etabliert.