Seit ein paar Jahren schreibe ich Restaurantbeiträge. Warum? Nun: Zuerst habe ich mir selbst gerne Tipps für einen Restaurantbesuch auf Gastroportalen geholt. Irgendwann fand ich es unfair nur zu "schnorren", fing selbst mit dem Schreiben an. Und erfuhr, dass man auch als Schreiber nicht kritikfrei bleibt :-) So habe ich inzwischen viel, auch von anderen Schreibern, gelernt.
Anonym ist GastroGuide auch nicht. Inzwischen haben mein Mann und ich schon viele der "ständigen Schreiber" persönlich kennengelernt und jedes Treffen war sofort auf einer Wellenlänge. Aus angeklickten "Freunden" sind sogar Freundschaften entstanden. Ich hoffe, noch viele Mitglieder der Community persönlich kennenlernen zu dürfen.
Ich bemühe mich um aussagefähige, nachvollziehbare und faire Beiträge. Ich versuche, meine Zeit in gute, genussvolle Erlebnisse umzuwandeln und den Lesern Tipps zu geben.
Mein Mann und ich gehen gerne Essen, nehmen uns dazu auch Zeit. Beide essen wir sehr wenig Fleisch, Speck mögen wir beide gar nicht. Wenn Fleisch, dann informieren wir uns gerne über die Herkunft des Fleisches. An Fisch, Beilagen und Gemüse darf es bei mir alles sein, aber bitte ohne Kümmel (Schwarzkümmel und Kreuzkümmel dafür gerne!).
Ich möchte im Restaurant mindestens so gut wie zu Hause essen. Ein gepflegtes, sauberes Ambiente vorfinden. Mich als Kunde und Gast fühlen. Da ich selbst sehr gerne koche, hole ich mir im Restaurant gerne Ideen. Es kommt auch vor, dass ich hartnäckig Zutaten und Zubereitungen erfrage.
Es stört mich, dass immer mehr Convenience-Produkte in der Gastronomie Einzug erhalten. Ich gehe nicht ins Restaurant um Fertigprodukte zu essen, denn die gibt es bei uns zu Hause auch nicht.
Ich bewertenach dem Preis/Leistungsverhältnis.
Ein einfaches Lokal oder ein Imbiss kann daher mir eine hohe Punktzahl erreichen. Ich halte es für falsch, ein Bistro nach den Maßstäben eines Gourmetlokals zu bewerten.
Seit ein paar Jahren schreibe ich Restaurantbeiträge. Warum? Nun: Zuerst habe ich mir selbst gerne Tipps für einen Restaurantbesuch auf Gastroportalen geholt. Irgendwann fand ich es unfair nur zu "schnorren", fing selbst mit dem Schreiben an. Und erfuhr, dass man auch als Schreiber nicht kritikfrei bleibt :-) So habe ich...
mehr lesen
Bewertungs-Statistik
Insgesamt 599 Bewertungen
818063x gelesen
15886x "Hilfreich"
14690x "Gut geschrieben"
3.8
Durchschnitt bei
599 Bewertungen
Verifiziert
4
Geschrieben am 17.06.2015 2015-06-17
| Aktualisiert am
17.06.2015
Besucht am 16.06.2015
Schleiferstube
Schleiferstube
€-€€€
Restaurant, Pension
0678131660
Tiefensteiner Straße 366, 55743 Idar-Oberstein
4.0
stars -
"Gut - gut bürgerlich! Pizza zählt doch auch als deutsch gut bürgerlich, oder?"
PetraIO
Die Schleiferstube liegt günstig direkt an der B 422 die von Idar-Oberstein in den Stadtteil Tiefenstein führt. Die Strecke ist recht stark befahren, so kann die Schleiferstube sicherlich auch von ortsfremden Hungrigen profitieren. Einen Parkplatz findet man direkt am Haus oder am Straßenrand.
Seit fast 35 Jahren gibt es unter Führung der Eheleute Dreher das Restaurant und Pension.
Schon oft sind wir hier vorbeigefahren, zur Einkehr hat es nie gereicht. Vor einigen Wochen, auf der Suche nach einem Lokal welches dienstags geöffnet
[Auf extra Seite anzeigen]
DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Geschrieben am 13.06.2015 2015-06-13
| Aktualisiert am
14.06.2015
Pizzeria Firenze by Pfälzer Hof
Pizzeria Firenze by Pfälzer Hof
€-€€€
Pizzeria
06382 - 99 46 888
Schillerstraße 8, 67742 Lauterecken
stars -
"Tradition verbindet"
PetraIO
Die Pizzeria Firenze ist eine Institiution in Lauterecken! 2012 schloss die Firenze der Eheleute Bazzato nach jahrzehntelangem Erfolg in den wohlverdienten Ruhestand... aber offensichtlich geht es nicht "OHNE".
Schön! Nun verbinden sich die wohl erfolgreichesten Gastronomen Lautereckens: Familie Jakob (3. Generation in Lauterecken = Pfälzer Hof) und Bazzato (italienisch (Paulo) - deutsch (Sigrun). Zusammen geschätzte ~70jährige Gastronomieerfahrung. Was soll hier schief gehen?
Die Gastronomieräume erfuhren durch Fam. Jakob die überfällige Renovierung und die glückliche Hand der Innengestaltung.
Der ehemaligen Stammkundschaft fällt auf
[Auf extra Seite anzeigen]
Verifiziert
4
Geschrieben am 13.06.2015 2015-06-13
| Aktualisiert am
13.06.2015
Besucht am 11.06.2015
Pizzeria La Sila
Pizzeria La Sila
€-€€€
Restaurant
061905465
Am Markt 10, 65795 Hattersheim
4.0
stars -
"Und wieder reizt die Tagesempfehlung der Außentafel!"
PetraIO
Wieder ein Termin in Hattersheim und pünktlich um die Mittagszeit schlenderte ich, gaanz zufällig, zu dem schönen Platz an dem sich das Restaurant "La Sila" befindet.
Nachdem ich die Tagesempfehlung auf der Außtentafel las, war klar: Hier wird es Zeit für ein Update meiner Kritik vom September 2014! Der vergangene Besuch war recht positiv und ich hatte auf Anhieb keine andere Verlockung in Hattersheim gesehen (was nicht heißen soll, dass es die nicht gibt).
Wieder schönes Wetter, sogar noch schöner
[Auf extra Seite anzeigen]
DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Geschrieben am 10.06.2015 2015-06-10
| Aktualisiert am
10.06.2015
B420 Burger und mehr
B420 Burger und mehr
€-€€€
Schnellrestaurant, Imbiss, Take Away
015739487166
Hauptstraße 80, 67744 Medard
stars -
"Gute Platzierung an der B420"
PetraIO
Auf dem Weg zu meinem Arbeitsplatz fahre ich ca. 5 x pro Woche über die 420 durch Medard.
Über Wochen beobachtete ich nach der Geschäftsaufgabe von "die Pizza" Renovierungsarbeiten und Veränderungen an der vor Jahren geschlossenen, ehemaligen Tankstelle. Was entsteht hier wohl???
Nun des Rätsels Lösung: B420 -Burger.
Als Gastroguiderin, früher hemmungslos, nun absolut hemmungslos, hielt ich auf dem Heimweg an um mir die "Sache" zu betrachten. Schon von außen nun sehr gepflegt, innen setzte sich dies fort. Die Inhaber begrüßten
[Auf extra Seite anzeigen]
Verifiziert
4
Geschrieben am 31.05.2015 2015-05-31
| Aktualisiert am
31.05.2015
Besucht am 29.05.2015
Toskana | Pizzeria · Restaurant · Café
Toskana | Pizzeria · Restaurant · Café
€-€€€
Restaurant, Cafe, Pizzeria
06214385250
Gerd-Dehof-Platz 1, 68163 Mannheim
4.0
stars -
"Klare Empfehlung - nicht nur, wenn ein Besuch der SAP Arena ansteht!"
PetraIO
Freitag stand ein Besuch der SAP Arena mit meiner Freundin auf dem Programm.
Natürlich war ich gerne bereit, mich um ein geeignetes Restaurant zur vorherigen Stärkung zu kümmern.
Es sollte
- vor 18.00 Uhr geöffnet haben
- Speisen nach unserem Geschmack anbieten
- und auf dem Weg nahe der SAP Arena liegen.
Ich googelte ein bißchen rum und fand schnell die günstig gelegene "Toskana". Auf seiner gut gestaltenen Internetseite wirbt die Pizzeria mit kostenlosen Parkplätzen und wenigen Gehminuten zur SAP-Arena. Skeptisch war ich schon... klang
[Auf extra Seite anzeigen]
DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
3
Geschrieben am 25.05.2015 2015-05-25
| Aktualisiert am
25.05.2015
Besucht am 23.05.2015
Idarer Brauhaus
Idarer Brauhaus
€-€€€
Restaurant, Brauhaus
067815685505
Hauptstraße 84, 55743 Idar-Oberstein
3.0
stars -
"Der Focus liegt hier auf Geselligkeit, Service muß sich steigern."
PetraIO
Lange zog sich der Umbau des ehemaligen Modehauses zum Brauhaus auf dem Schleiferplatz hin. Die Eröffnung wurde mit Spannung erwartet und entsprechend hoch war der Ansturm nach der unauffälligen Eröffnung im März.
Klug von den Betreibern: Ohne viel Tamtam und mit eingeschränkter Speisekarte wurde als "Testwoche" eröffnet. So wird den neuen Gästen gleich der "Wind aus den Segeln" genommen wenn etwas mal noch nicht so richtig läuft. In dieser Zeit war ich zufällig mit meinem Mann in Idar und wir kehrten
[Auf extra Seite anzeigen]
DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
2
Geschrieben am 22.05.2015 2015-05-22
| Aktualisiert am
22.05.2015
Besucht am 19.05.2015
Restaurant im Parkhotel Cochem
Restaurant im Parkhotel Cochem
€-€€€
Restaurant, Hotel
026717110
Sehler Anlagen 1, 56812 Cochem
1.5
stars -
"Übrig blieb nur Unverständnis und ... Hunger."
PetraIO
Ein sehr gelungener Ausflugstag lag hinter uns. Schön auf dem Rückzug nach Hause machten wir Halt in Cochem. Dienstag Abend konnte man das schöne Städtchen in Ruhe anschauen, es war nicht überfüllt mit Touristen (= so Leute wie wir). Sogar ein kostenloser Parkplatz war für uns drin.
Es war einmal ... ein GastroGuiderpaar auf Futtersuche:
Oberhalb der Stadt trohnt die Reichsburg, leider nur bis 18.00 Uhr geöffnet. An die vorderste Moselpromenadenfront trauten wir uns nicht so recht, hier wird um jeden Gast
[Auf extra Seite anzeigen]
DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
5
Geschrieben am 21.05.2015 2015-05-21
| Aktualisiert am
21.05.2015
Besucht am 19.05.2015
Schlossstube im Schloß-Hotel Petry
Schlossstube im Schloß-Hotel Petry
€-€€€
Restaurant
026729340
St. Castorstr. 80, 56253 Treis-Karden
4.5
stars -
"Glücksgriff an der Mosel - feine Frischeküche"
PetraIO
Diese Woche stand eine Wanderung zur Burg Elz auf dem Plan.
Bei Wanderungen muß für mich wenigstens eine Mahlzeit rausspringen. Vorher zur Stärkung, auf dem Weg oder spätestens danach zur Belohnung. Oder vorher, auf halber Wegstrecke und danach! Beim Wandern darf es auch ruhig einfache, rustikale Kost sein.
Zur Mittagszeit fiel die Entscheidung dieses Mal auf "vor der Wanderung". In Treis-Karden machten wir uns auf die Suche und ich hoffe es geht Euch auch so: Als GastroGuider findet man an fremden Orten
[Auf extra Seite anzeigen]
DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
3
Geschrieben am 21.05.2015 2015-05-21
| Aktualisiert am
21.05.2015
Besucht am 14.05.2015
Burgschänke an der Kropsburg
Burgschänke an der Kropsburg
€-€€€
Restaurant, Pension, Ausflugsziel
06323 5924
Kropsburg 5, 67487 Sankt Martin
3.0
stars -
"Nettes Ausflugsziel, besonders für Wanderer."
PetraIO
Auf dem Rückweg von unserem schönen Ausflug mit der Rietburgbahn (Sesselbahn) entdeckten wir das Hinweisschild "Zur Kopsburg". Mein Mann und Burgenfan war natürlich nicht zu bremsen: "Die nehmen wir noch mit!"
Die Kropsburg wurde Anfang des 13ten Jahrhunderts als Lehensburg der Speyrer Bischöfe erbaut und war vom 15. bis 19. Jh. im Besitz der Herren von Dalberg. 1689 wurde sie zerstört. Danach wurde die Vorburg wieder aufgebaut, auf deren Gelände befindet sich die heutige Burgschänke.
Da wir hier völlig unvorbereitet über die Lage
[Auf extra Seite anzeigen]
DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
3
Geschrieben am 21.05.2015 2015-05-21
| Aktualisiert am
21.05.2015
Besucht am 13.05.2015
Fumi
Fumi
€-€€€
Restaurant
063267001210
Im Katharinenbild 1, 67146 Deidesheim
2.5
stars -
"Toll angerichtete japanische Küche, aber auch Schwächen"
PetraIO
Am 2. Mai hörten wir im Radio einen Bericht über das Weingut Biffar mit dem japanischen Restaurant Fumi in Deidesheim. Im Interview die Inhaberin Fumiko Tokuoka. Sie möchte die Harmonie des deutschen Weines mit der japanischen Küche vermarkten. Dies hörte sich sehr interessant an. Unser Pfalzurlaub stand vor der Tür also reservierte ich schon von zu Hause einen Tisch im Fumi. Wir waren sehr gespannt und voller Vorfreude auf den Abend.
Service:
Meine telefonische Reservierung wurde von einen freundlichen Herrn entgegengenommen.
[Auf extra Seite anzeigen]
DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Seit fast 35 Jahren gibt es unter Führung der Eheleute Dreher das Restaurant und Pension.
Schon oft sind wir hier vorbeigefahren, zur Einkehr hat es nie gereicht. Vor einigen Wochen, auf der Suche nach einem Lokal welches dienstags geöffnet hat, hielten wir kurz an, um einen Blick auf die Speisekarte zu werfen. Eine typisch "gut bürgerliche" Speisekarte, ergänzt durch Pizza. Beim Betrachten der Außenkarte nahm ich sehr angenehme Düfte war... das Restaurant war somit vorgemerkt. Eine Freundin berichtete mir, die Pizza sei sehr gut, die Wartezeiten allerdings auch.
So luden wir gestern Abend unsere liebe Nachbarin und "Katzenoma" ein und machten uns auf den Weg. Eine Reservierung hielt ich am Dienstag Abend nicht für nötig.
Service:
Wir betraten zu Dritt das Restaurant. Die Chefin an der Theke begrüßte uns und wies auf noch 2 freie Tische links der Theke. Es war noch nicht einmal 19.00 Uhr und das Lokal war schon sehr gut besucht, die Leute sahen überwiegend nach Stammgästen aus. Im Zweifelsfall also doch besser reservieren.
Wir nahmen Platz und bekamen kurz darauf die Karten gereicht. Getränke und Speisen wurden bestellt. Sonderwünsche sind hier gar kein Problem. Die Chefin weiß, was ihr Mann in der Küche hat und was geht. Notiert werden die Gästewünsche und gleich weiter, einige Stufen hoch, in die Küche gebracht.
Frau Dreher überzeugte durch routinierte Gelassenheit. Und das will was heißen! Die gute Stube letztlich wohl voll besetzt ist sie alleine zuständig für:
- Theke / Getränke
- Bestellaufnahme
- Servieren / Abräumen
- Kassieren
Freundlich, aber für "innige Gästebetreuung" fehlt die Zeit. Auch nach dem Servieren nicht die Frage ob alles ok ist, o. ä. (es war aber alles ok).
Einziger Kritikpunkt: Die Wartezeit! Hier hat meine Freundin ins Schwarze getroffen. Eine 3/4 Stunde warteten wir auf die Vorspeisen, fast 1 1/2 Stunden auf die Hauptspeisen. Das Problem ist wohl bekannt, auf der Speisekarte wird um Verständnis gebeten, falls es länger dauert. Die Speisen würden allerdings alle frisch zubereitet. Dies kann ich widerum bestätigen. Der Chef, ebenfalls alleine in der Küche, war hörbar am werkeln: Mixer, Schnitzelfleisch klopfen ... hier ist das Kochen noch Handwerk. Man sollte sich drauf einstellen.
Essen:
Die Speisekarte ist auf der Homepage nachzulesen. Salate, Suppen, Toast, Pizza, Gerichte vom Schwein, Rind, Pute.
Als Getränke wählten wir:
Weizenbier vom Faß, 0,3 l zu € 2,00
Pils, 0,25 l zu € 1,70
trockener Nahewein 0,2 l im Glas, € 2,20
trockener Riesling in der Karaffe, 0,25 l, 3,80
Kein Eldorado für Weintrinker. Der Riesling aber eine Steigerung zum Nahe-Hauswein. Auf die Winzer
der Weine wird nicht eingegangen.
Unsere Nachbarin freute sich als Vorspeise über ihre geliebte Tomatensuppe (€ 3,50) und wir blieben mal wieder beim kleinen gemischten Salat (€ 3,20) hängen.
Die Suppe (ich sollte unbedingt probieren) machte unsere Nachbarin froh und heizte ihr ordentlich ein. So heiß habe ich noch nie eine Suppe serviert bekommen! Serviert in einer Suppenschale mit rustikalem Dekor, obenauf ein ordentlicher Sahnekleks und frische Petersilie.
Unsere Salate mit vielen frischen Zutaten (u. a. Karotten- und Krautsalat) und ein richtig gutes Sahnedressing.
Der erste Hunger war schon mal genommen.
Wir saßen verkehrsgünstig an der Einflugschneise zur Küche, so konnten wir auch immer wieder einen Blick auf die appetitlichen Speisen beim Servieren an die anderen Gäste werfen. So stach mir förmlich ein Omelette ins Auge! So ein luftiges Gebilde habe ich noch nie gesehen (vorher war der Mixer in der Küche zu hören!). Spontane Idee: Das wird für uns 3 noch das Dessert!
Als Hauptgericht bestellte unsere Nachbarin einen großen Salatteller in Wunschzusammenstellung, u. a. mit Artischocken und Oliven (€ 6,80). Ein großer und gut gefüllter Teller wurde serviert. Alles gut, frisch und zum satt essen. Sogar ein ganzes, geschnittenes Ei obenauf. Lediglich das geröstete Weißbrot ging gar nicht. Es war knochenhart und unsere Nachbarin hatte, berechtigterweise, Angst um ihre Zähne. Das Brot ließ sich überhaupt nicht mehr zwischen den Fingern drücken.
Meinem Mann wurde als Hauptgericht die große Pizza "Hausgemacht" serviert. Warum sie diesen Titel trägt, weiß ich nicht, alle Pizzen sind hausgemacht. Klassisch auf der Karte mit Tomaten, Käse, Salami und Pilzen zu € 6,50. Für zusätzlich Artischocken und Knoblauch wurde € 1,00 berechnet (auf der Karte so hingewiesen).
Meine große Pizza Vegetarisch mit Tomaten, Käse, Paprika, Pilzen stand mit € 7,00 auf der Karte. Merkwürdig: Paprika scheint 0,50 € teurer als Salami zu sein! Nur Paprika und (leider) Dosenpilze war mir dann etwas zu wenig. Ich peppte mit Knoblauch, Zwiebeln und Artischocken zum Aufpreis von € 1,50 auf.
Beide Pizzen wurden heiß und richtig schön kross (bis innen) gebacken serviert. Ein toller, luftiger, etwas dickerer Teig. Dieser hausgemacht. Der Tomatenbelag schön würzig und dieser gut belegt. Auf meiner Pizza fand sich dann tatsächlich überraschender Weise noch Brokkoli und Oliven, auch mit frischen Tomatenscheiben hatte ich nicht gerechnet! Also so lasse ich mir dann auch den Preis gefallen! Geschmacklich top und sehr reichlich.
Dies war dann allerdings auch leider das "Aus" für das Omelette als Dessert.
Die Schleiferstube ist auch bekannt für ihre Spezialität "gefüllte Hähnchen", diese allerdings nur auf Vorbestellung.
Sauberkeit und Ambiente:
Wegen des Ambientes kommt man wohl nicht hierher.
Alles gepflegt und sauber. Die Tische doppelt mit Tischtüchern eingedeckt. Gästen am Nebentisch wurde sofort noch die weiße gestärkte Mitteldecke beim Eintreffen getauscht. Frische Pfingstrose, kleines Teelicht, Salz und Pfeffer steht parat.
Im Restaurant rustikale Gediegenheit, seit sicherlich vielen Jahren unverändert. An den Wänden passende und stimmige historische Fotografien alter Obersteiner Schleifen. Der offene Schwenkgrill für die typischen Spießbratengerichte war gestern nicht in Betrieb.
Vor dem Haus gibt es einen kleinen Biergarten. Wen die Autos nicht stören, kann also auch im Freien sitzen.
Toiletten wurden nicht aufgesucht.
Fazit:
4 - gerne wieder!
Das Omelette kreist noch in meinen Gedanken... die Pizza ist allerdings starke Konkurrenz.
(1 – sicher nicht wieder, 2 – kaum wieder, 3 – wenn es sich ergibt wieder, 4 – gerne wieder, 5 – unbedingt wieder - nach "Küchenreise").