Seit ein paar Jahren schreibe ich Restaurantbeiträge. Warum? Nun: Zuerst habe ich mir selbst gerne Tipps für einen Restaurantbesuch auf Gastroportalen geholt. Irgendwann fand ich es unfair nur zu "schnorren", fing selbst mit dem Schreiben an. Und erfuhr, dass man auch als Schreiber nicht kritikfrei bleibt :-) So habe ich inzwischen viel, auch von anderen Schreibern, gelernt.
Anonym ist GastroGuide auch nicht. Inzwischen haben mein Mann und ich schon viele der "ständigen Schreiber" persönlich kennengelernt und jedes Treffen war sofort auf einer Wellenlänge. Aus angeklickten "Freunden" sind sogar Freundschaften entstanden. Ich hoffe, noch viele Mitglieder der Community persönlich kennenlernen zu dürfen.
Ich bemühe mich um aussagefähige, nachvollziehbare und faire Beiträge. Ich versuche, meine Zeit in gute, genussvolle Erlebnisse umzuwandeln und den Lesern Tipps zu geben.
Mein Mann und ich gehen gerne Essen, nehmen uns dazu auch Zeit. Beide essen wir sehr wenig Fleisch, Speck mögen wir beide gar nicht. Wenn Fleisch, dann informieren wir uns gerne über die Herkunft des Fleisches. An Fisch, Beilagen und Gemüse darf es bei mir alles sein, aber bitte ohne Kümmel (Schwarzkümmel und Kreuzkümmel dafür gerne!).
Ich möchte im Restaurant mindestens so gut wie zu Hause essen. Ein gepflegtes, sauberes Ambiente vorfinden. Mich als Kunde und Gast fühlen. Da ich selbst sehr gerne koche, hole ich mir im Restaurant gerne Ideen. Es kommt auch vor, dass ich hartnäckig Zutaten und Zubereitungen erfrage.
Es stört mich, dass immer mehr Convenience-Produkte in der Gastronomie Einzug erhalten. Ich gehe nicht ins Restaurant um Fertigprodukte zu essen, denn die gibt es bei uns zu Hause auch nicht.
Ich bewertenach dem Preis/Leistungsverhältnis.
Ein einfaches Lokal oder ein Imbiss kann daher mir eine hohe Punktzahl erreichen. Ich halte es für falsch, ein Bistro nach den Maßstäben eines Gourmetlokals zu bewerten.
Seit ein paar Jahren schreibe ich Restaurantbeiträge. Warum? Nun: Zuerst habe ich mir selbst gerne Tipps für einen Restaurantbesuch auf Gastroportalen geholt. Irgendwann fand ich es unfair nur zu "schnorren", fing selbst mit dem Schreiben an. Und erfuhr, dass man auch als Schreiber nicht kritikfrei bleibt :-) So habe ich...
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Bewertungs-Statistik
Insgesamt 599 Bewertungen
818325x gelesen
15887x "Hilfreich"
14691x "Gut geschrieben"
3.8
Durchschnitt bei
599 Bewertungen
Verifiziert
4
Geschrieben am 15.05.2016 2016-05-15
| Aktualisiert am
15.05.2016
Besucht am 06.05.2016
Besuchszeit: Mittagessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 57 EUR
Zunftstube
Zunftstube
€-€€€
Restaurant, Hotel
0658191870
Am Markt 11, 54439 Saarburg
4.0
stars -
"Gemütlich speisen in Saarburgs Gastrozentrum"
PetraIO
Brückentag in Deutschland. Mein Bruder ist mit einer Gruppe von Donnerstag bis Sonntag rund um Trier unterwegs. Und wenn der Düsseldorfer schon in der Nähe ist, kann man sich ja vielleicht kurz treffen?
Und Trier ist uns immer einen Ausflug wert. Unsere Überlegung: Lieber am Freitag (Brückentag) nach Trier, Samstag ist die Stadt bestimmt voller.
Also ab ins Auto. Eine gute Stunde später kommen wir in Trier an und steuern unser zentrumsnahes, aber bei Touris unbekanntes, Parkhaus an. Hier ist immer alles
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 11.05.2016 2016-05-11
| Aktualisiert am
11.05.2016
Besucht am 03.05.2016
Besuchszeit: Mittagessen
2 Personen
12 Apostel Köln
12 Apostel Köln
€-€€€
Restaurant
022125083020
Heumarkt 68-72, 50667 Köln
4.0
stars -
"Gelungenes Mittagsmahl am Heumarkt"
PetraIO
Ein Termin in der Nähe von Köln zog sich angenehm. Kein Problem, aber zur späten Mittagszeit, machte sich doch ein Geräusch aus der Körpermitte bemerkbar.
Wo gibt es durchgehende Küche? Die bekannten Burger- und Imbissketten kommen nun wirklich nicht in Frage. Meine ortskundige Begleitung hat was im Sinn, wir sind mit 2 Autos unterwegs, ich fahre hinterher.
Meine Herren! Wohin geht die Fahrt? Immer mehr ins Kölner Zentrum. Ich kenne mich hier gar nicht aus, kenne das Ziel nicht, hoffentlich machen
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
5
Geschrieben am 05.05.2016 2016-05-05
Besucht am 08.04.2016
Felsenstor
Felsenstor
€-€€€
Restaurant, Hotel
063924050
Bahnhofstraße 88, 76846 Hauenstein (Pfalz)
4.5
stars -
"Schönes Hotel-Restaurant mit Flair und 1A Windbeid‘l"
PetraIO
Auf unserer Tour durchs Dahner Felsenland kamen wir am Hotel Felsentor vorbei.
Dieses Hotel hatten wir auch im Internet (schöne Homepage!) bei der Suche nach einer Unterkunft gesehen.
Es war gerade beste Kaffeezeit, also bremsen, parken vor dem Hotel und herein spaziert.
Ein junger Mann an der Rezeption begrüßte uns freundlich und wies uns den Weg links in den „Krämerladen mit Omas Küche“. Herrlich! Nicht so ein hipper moderner Laden, so wie es sie überall gibt.
Das zur rechten Seite gelegene Restaurant
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Geschrieben am 02.05.2016 2016-05-02
| Aktualisiert am
02.05.2016
à la minute
à la minute
€-€€€
Restaurant
0651 6502285
Leoplatz 1, 54290 Trier
stars -
"Hier wollte ich eigentlich schon lange mal speisen…"
PetraIO
… und da diese Woche ein Ausflug ins schöne Trier ansteht, habe ich doch schnell mal
die aktuelle Online-Speisekarte gecheckt. Gut gemacht!
Der Appetit verging mir sehr schnell, als ich auf der wechselnden Karte (was ich immer toll in der Gastronomie finde)
FROSCHSCHENKEL
und
GÄNSESTOPFLEBER
entdecke. Da würde mir schon schlecht, wenn es am Nebentisch serviert wird.
Hier einige kurze Information des BUND (http://www.bund-rvso.de/froschschenkel.html):
Da in Europa die meisten Feuchtgebiete "verschwunden" sind und die stark bedrohten Amphibien bei uns unter Schutz
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Verifiziert
4
Geschrieben am 24.04.2016 2016-04-24
| Aktualisiert am
24.04.2016
Besucht am 09.04.2016
Cafe Rosinchen
Cafe Rosinchen
€-€€€
Restaurant
06349 99 632 99
Weinstraße 39, 76889 Klingenmünster
4.0
stars -
"Schönes Café mit hausgemachten Kuchen, Torten und Leckereien"
PetraIO
Zur Kaffeezeit in Klingenmünster fiel uns das schöne Fachwerkhaus sofort ins Auge. Einen Parkplatz fanden wir auch schräg gegenüber.
Das Café Rosinchen machte einen guten Eindruck, also hinein. Wir betreten das Café und stehen sofort vor der Theke und der Kuchen- und Tortenauswahl. Kleine herzhafte Gerichte gibt es auch.
Klein und gemütlich ist es hier. Und wir sind froh, einen Tisch zu bekommen. Antike Eichenmöbel passen gut in das Fachwerkhaus aus dem 18. Jahrhundert. Schöne Beleuchtung, alles sehr gepflegt und sauber,
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 23.04.2016 2016-04-23
| Aktualisiert am
23.04.2016
FelsenGraf - Steakhouse
FelsenGraf - Steakhouse
€-€€€
Restaurant
06391 92370
Im Büttelwoog 2, 66994 Dahn
4.0
stars -
"Ein guter Eindruck bei kurzer Einkehr!"
PetraIO
Unterwegs im Dahner Felsenland wollten wir das Hotel Felsenland in Augenschein nehmen. Hier war eine Kollegin vor wenigen Wochenende zum Wellnesswochenende und hochzufrieden.
Zum schönen Hotel gehört das rustikale Steakhouse FelsenGraf. Hungrig waren wir nach üppigem Frühstück noch nicht, aber durstig.
So betraten wir das Restaurant zur besten Mittagszeit. Es war noch reichlich Platz, so war es auch kein Problem, nur etwas zu trinken.
Zwei Herren im Service waren flott, freundlich und aufmerksam unterwegs. Unser Herr im Service mit texanischen Wurzeln (wie
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Verifiziert
5
Geschrieben am 23.04.2016 2016-04-23
| Aktualisiert am
27.01.2019
Besucht am 08.04.2016
Landhaus Am Hirschhorn
Landhaus Am Hirschhorn
€-€€€
Restaurant, Hotel
06392581
Am Hirschhorn 12-14, 76848 Wilgartswiesen
5.0
stars -
"Kurz zusammengefasst: Ein Volltreffer!"
PetraIO
Nun wird es leider ausführlich. Das Landhaus hat es sich verdient.
Wenn wir mal einen kurzen Tapetenwechsel brauchen, stehen Südpfalz und Eifel immer hoch im Kurs. Hier sind wir schnell und es gibt tolle Angebote und Ausflugsmöglichkeiten.
Von Freitag bis Sonntag wollten wir weg. Die Wahl fiel schnell auf die Pfalz, denn hier sollte es wärmer als in der Eifel sein.
Mein Mann recherchierte und fand im www. das Landhaus am Hirschhorn. Die Online-Speisekarte gecheckt und entschieden: Die kreative Karte trifft
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
5
Geschrieben am 13.04.2016 2016-04-13
| Aktualisiert am
13.04.2016
Besucht am 08.04.2016
Die Brasserie · Waldschlöß'l
Die Brasserie · Waldschlöß'l
€-€€€
Sternerestaurant
063317255544
Landauer Str. 103-105, 66953 Pirmasens
4.5
stars -
"Eine erstklassige Empfehlung…"
PetraIO
… dank Geniesserfreund marcO74! Manche Tipps kann ich mir gut merken.
Am vergangenen Freitag waren wir unterwegs Richtung Dahner Felsenland. Und auf dem Weg in die Südpfalz steht fest: Der Weg führt IMMER über Pirmasens (wenn der Fabrikverkauf von Peter Kaiser Schuhe geöffnet hat).
Die Empfehlung der Brasserie, vor fast genau 1 Jahr, hatte ich mir gut gemerkt. Und diese liegt gar nicht weit entfernt von Fa. Kaiser.
Zum Mittagessen parkten wir auf dem geräumigen Parkplatz vor dem Restaurant. Das
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
3
Geschrieben am 12.04.2016 2016-04-12
| Aktualisiert am
13.04.2016
Besucht am 03.04.2016
Le Val d'Or und Bistro d'Or
Le Val d'Or und Bistro d'Or
€-€€€
Restaurant, Bistro, Sternerestaurant
0672493100
Schloßberg 1, 55442 Stromberg
2.5
stars -
"Lafers Bistro d’Or… hatte ich schon besser erlebt"
PetraIO
2008 war ich mit einem Kollegen zum ersten Mal auf der Stromburg, im Bistro. Dieser Besuch ist mir in sehr angenehmer Erinnerung geblieben.
Lafers Gastrodomizil ist unterteilt in das Gourmetrestaurant Le Val d’Or und das Bistro d’Or.
Sonntagsausflug zu zweit. Zuerst in Bretzenheim, das Wetter gar nicht so schlecht. So wollten wir die Schönwettertour Richtung Bingen ausdehnen. Aber: Baustelle und Umleitung. Vom morgendlichen Baustellenhopping bin ich zur Zeit reichlich bedient. Kursänderung Richtung Stromberg – ohne Baustelle.
Nur Frühstück, so stellten wir zur besten
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 10.04.2016 2016-04-10
Ess-Schalter Türkische Spezialitäten
Ess-Schalter Türkische Spezialitäten
€-€€€
Imbiss, Take Away
063829948900
Saarbrücker Straße 47 a, 67742 Lauterecken
4.0
stars -
"Guten Appetit! Afiyet olsun!"
PetraIO
Am Osterwochenende 2016 eröffnete direkt an der B420 in Lauterecken der Ess-Schalter mit türkischen Spezialitäten.
Ebenerdig und mit Kurzparkmöglichkeit direkt am Haus.
Mit Spannung beobachte ich den Wandel der stillgelegten ehemaligen Minifiliale mit Autoschalter der Kreissparkasse Kusel.
Früher Geld – heute leckere türkische Speisen.
Hier wird nun frische Küche angeboten, und dies ohne den obligatorischen Döner (der ja in keinem deutschen Ort fehlt). Und damit setzt sich der Ess-Schalter deutlich von Döner–Imbissen ab.
Vergangene Woche musste es bei uns zu Hause schnell gehen. Mein
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Und Trier ist uns immer einen Ausflug wert. Unsere Überlegung: Lieber am Freitag (Brückentag) nach Trier, Samstag ist die Stadt bestimmt voller.
Also ab ins Auto. Eine gute Stunde später kommen wir in Trier an und steuern unser zentrumsnahes, aber bei Touris unbekanntes, Parkhaus an. Hier ist immer alles entspannt. Nur heute nicht! Besetzt. Nun dann weiter, gibt ja noch mehr Parkhäuser. Besetzt! Wir suchen und suchen… wenn es nicht so nervig wäre, würde ich Herbert Grönemeyers „Mambo“ singen:
„Ich drehe schon seit Stunden
hier so meine Runden
es trommeln die Motoren
es dröhnt in meinen Ohren
ich finde keinen Parkplatz…“
Endlich ein Parkplatz. Ich will ein Ticket ziehen, max. Parkdauer: 60 Minuten (Fußweg ins Zentrum je ca. 15. Min.). Wir haben jetzt, nach über einer Stunde Parkplatzsuche, die Faxen dick. Das Wetter ist herrlich, nach Hause fahren wir nicht.
Die Entscheidung fällt auf das beschauliche Mittelalterstädtchen Saarburg mit rund 7.000 Einwohnern. Auch ein beliebtes Ausflugsziel, steht für heute auch auf dem Programm meines Bruders. Einen, sogar kostenfreien, Parkplatz finden wir nach ein bisschen suchen.
Eine Whatsapp an Bruder: „Sind in Saarburg.“ Kurze Zeit später: „Wir sitzen in der Zunftstube“. Ich stutze: Den Namen hatte ich doch gerade gelesen?! Ich drehe mich um, wir stehen 5 Meter vom Restaurant entfernt, mein Bruder staunte nicht schlecht. Er glaubte wohl, wir hätten die „Beam-App“, schön wär´s!
Wir wollen die Gruppe nicht stören. Da es mehrere Personen sind, hatte man frühzeitig für den Innenraum reserviert. Es ist sehr gepflegt und gemütlich mit viel dunkelem Holz. Die Toiletten absolut sauber und gepflegt.
Wir finden noch einen schönen Plätz außen am Haus.Unser Tisch ist schön mit Stofftischdecke, Windlicht und Alpenveilchen eingedeckt.
Die sonnigeren Plätze gegenüber, am Wasserfall der Leuk mitten im Zentrum, sind leider alle belegt. Dieser kleine aber tosende Wasserfall ist eine der Attraktionen des Städchens. Wunderschön!
Wir werden freundlich begrüßt, bekommen die Karten gereicht. Ein sehr aufmerksamer und mitdenkender junger Mann wird von 2 Kolleginnen unterstützt. Das Team hat alle Hände voll zu tun und macht einen guten Job.
Die Getränke werden abgefragt und der junge Mann klärt auf, es würde etwas dauern. Die Kapazität der Küche in dem historischen Fachwerkhaus ist begrenzt. Der Chef ist selbst in der Küche. Alles wird frisch zubereitet, Convenienceprodukte kommen nicht auf den Tisch. Da warten wir doch gerne.
Wir bestellen
1 trockene Weinschorle, 0,25 l, zu € 3,50
1 trockener weißer Elbling, 0,25 l zu € 4,40
Vorspeisen:
Für meinen Mann: 3 Riesengarnelen auf einem Salatbett an Balsamico-Vinaigrette zu € 7,90
Für mich: Antipasti – mediterrane Leckereien € 9,90 (einen Blick auf den Teller am Nebentisch hatte ich vor der Bestellung erhascht).
Frisches Baguette erhalten wir vorab und die Wartezeit auf die Vorspeisen empfinden wir überhaupt nicht als zu lange. Wir haben kühle Getränke einen bequemen Platz und können den Trubel des Stadkernes wunderbar beobachten.
Die 3 Garnelen saftig gebraten, mit Olivenöl beträufelt und fein gewürzt. Die Salatbeilage etwas klein und sehr trocken, die Vinaigrette hätte man gerne gespürt. Ebenfalls ein Schälchen mit dem lauwarmen Gemüse.
Die Antipasti sind schön auf einem Glasteller angerichtet:
Tomate Mozzarella (leider ohne Basilikum), 2 Parmesanstücke, 1 Schälchen mit mediterranem, lauwarmen Gemüse, luftgetrocknete Salami, pikante Peperoni, gebratene Zucchini, Aubergine und Paprika (alles noch schön knackig) und Oliven. Ein schöner bunter Teller.
Wir sind zufrieden.
Hauptspeisen:
Mein Mann wählt die Pizza Salami-Funghi zu € 7,50 und ich den Leukbachsalat mit Fischen der Saison zu € 14,90.
Auf die Hauptspeisen mussten wir etwas länger warten, hat uns aber nicht gestört.
Die Pizza wird dampfend aus der Küche gebracht. Der Belag mit frischen Champignons und auch an den Extrawunsch Knoblauch hat man in der Küche gedacht – trotz Hektik. Der Teig außen knusprig, wirft schöne Blasen, nichts ist verbrannt. Eine gute Pizza.
Das Brotkörbchen wird nochmal aufgefüllt zu meinem Salatteller aufgefüllt. Leider fällt dieser etwas ab.
Der Salat trocken, vielleicht ging das Dressing in der Küche zur Neige. Und ich bin kein Freund davon , Speisen zu ertränken. Die Fischfilets hätten etwas früher aus der Pfanne gekonnt. Zu ruhigeren Zeiten wäre es vielleicht anders gewesen. Der richtige „Pfiff“ hat mir hier gefehlt, aber es war ok.
Noch 2 Espresso (€ 2,20) zum Abschluss. Zum Zahlen genügt ein Wink. Man bedankt sich für unseren Besuch und wünscht noch einen wunderschönen Tag. Auch der Chef kommt kurz aus der Küche und verabschiedet uns nett.
Mein Bruder und seine Begleitung haben nun 1 Stunde „frei“ in Saarburg. Alles passt und wir schlendern noch eine Runde durch das feine und sehenswerte Städtchen hoch zur Burg und wieder zurück.
Einen Besuch in Saarburg kann ich nur empfehlen, und die Zunftscheune mit ihrer Frischeküche trotz kleiner Schwächen auch.