Seit ein paar Jahren schreibe ich Restaurantbeiträge. Warum? Nun: Zuerst habe ich mir selbst gerne Tipps für einen Restaurantbesuch auf Gastroportalen geholt. Irgendwann fand ich es unfair nur zu "schnorren", fing selbst mit dem Schreiben an. Und erfuhr, dass man auch als Schreiber nicht kritikfrei bleibt :-) So habe ich inzwischen viel, auch von anderen Schreibern, gelernt.
Anonym ist GastroGuide auch nicht. Inzwischen haben mein Mann und ich schon viele der "ständigen Schreiber" persönlich kennengelernt und jedes Treffen war sofort auf einer Wellenlänge. Aus angeklickten "Freunden" sind sogar Freundschaften entstanden. Ich hoffe, noch viele Mitglieder der Community persönlich kennenlernen zu dürfen.
Ich bemühe mich um aussagefähige, nachvollziehbare und faire Beiträge. Ich versuche, meine Zeit in gute, genussvolle Erlebnisse umzuwandeln und den Lesern Tipps zu geben.
Mein Mann und ich gehen gerne Essen, nehmen uns dazu auch Zeit. Beide essen wir sehr wenig Fleisch, Speck mögen wir beide gar nicht. Wenn Fleisch, dann informieren wir uns gerne über die Herkunft des Fleisches. An Fisch, Beilagen und Gemüse darf es bei mir alles sein, aber bitte ohne Kümmel (Schwarzkümmel und Kreuzkümmel dafür gerne!).
Ich möchte im Restaurant mindestens so gut wie zu Hause essen. Ein gepflegtes, sauberes Ambiente vorfinden. Mich als Kunde und Gast fühlen. Da ich selbst sehr gerne koche, hole ich mir im Restaurant gerne Ideen. Es kommt auch vor, dass ich hartnäckig Zutaten und Zubereitungen erfrage.
Es stört mich, dass immer mehr Convenience-Produkte in der Gastronomie Einzug erhalten. Ich gehe nicht ins Restaurant um Fertigprodukte zu essen, denn die gibt es bei uns zu Hause auch nicht.
Ich bewertenach dem Preis/Leistungsverhältnis.
Ein einfaches Lokal oder ein Imbiss kann daher mir eine hohe Punktzahl erreichen. Ich halte es für falsch, ein Bistro nach den Maßstäben eines Gourmetlokals zu bewerten.
Seit ein paar Jahren schreibe ich Restaurantbeiträge. Warum? Nun: Zuerst habe ich mir selbst gerne Tipps für einen Restaurantbesuch auf Gastroportalen geholt. Irgendwann fand ich es unfair nur zu "schnorren", fing selbst mit dem Schreiben an. Und erfuhr, dass man auch als Schreiber nicht kritikfrei bleibt :-) So habe ich...
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Bewertungs-Statistik
Insgesamt 599 Bewertungen
818384x gelesen
15887x "Hilfreich"
14691x "Gut geschrieben"
3.8
Durchschnitt bei
599 Bewertungen
Verifiziert
2
Geschrieben am 26.03.2017 2017-03-26
| Aktualisiert am
04.07.2017
Besucht am 22.03.2017
Besuchszeit: Abendessen
4 Personen
Rechnungsbetrag: 43 EUR
Ristorante Verica
Ristorante Verica
€-€€€
Restaurant
06313107474
Otterbergerstraße 47, 67659 Kaiserslautern
2.0
stars -
"Sauer macht nicht immer lustig"
PetraIO
Besuch bei meiner Freundin und Familie. Spontan entschlossen wir uns abends noch gemeinsam eine Pizza essen zu gehen.
Ganz in der Nähe hat kürzlich das Ristorante Verica im Stadtteil Morlautern eröffnet. Parken kann man bequem und kostenlos am angrenzenden Dorfplatz. Vor dem Restaurant ein kleiner Spielplatz. Also sicherlich ein guter Anlaufpunkt für Familien.
Das Restaurant liegt in einem öffentlichen Gebäude in Verbindung mit einer Turnhalle.
Es ist ebenerdig. Wohl auch die Toiletten (die wir nicht aufgesucht haben).
Gepflegt von außen geht es
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
5
Geschrieben am 06.03.2017 2017-03-06
| Aktualisiert am
06.03.2017
Besucht am 03.03.2017
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 100 EUR
Menschels Vitalresort
Menschels Vitalresort
€-€€€
Restaurant, Biorestaurant, Hotel
06751850
Naheweinstraße 65, 55566 Meddersheim
4.5
stars -
"Gutes liegt nahe an der Nahe. Ein Buffet wird zum gefühlten 7-Gänge-Menü!"
PetraIO
Knapp 30 km von Idar-Oberstein und schön sind wir bequem entlang der Nahe / B41 in Meddersheim.
Das „Menschels“, ja..- davon hat man schon gehört. Wenig, aber Gutes. 2015 kamen wir hier einmal vorbei und waren beeindruckt von dem schönen Anwesen und der ruhigen Lage. Ob es ein Restaurant für „Nicht-Hausgäste“ gibt, war nicht zu erkennen. Auch die schöne Homepage ist zurückhaltend, kein Hinweis auf reguläres Restaurant und Speisekarte. Spannend in der heutigen Zeit.
Was ist das Menschels? Ziemlich viel, aber
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 21.02.2017 2017-02-21
| Aktualisiert am
22.02.2017
Besucht am 19.02.2017
Besuchszeit: Mittagessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 24 EUR
Kupferstube am historischen Kupferbergwerk
Kupferstube am historischen Kupferbergwerk
€-€€€
Restaurant, Biergarten, Ausflugsziel
06784 9833633
Hosenbachstraße 17a, 55743 Fischbach
4.0
stars -
"Gerne mal Hausmannskost. Kohlrouladen-Trauma überwunden!"
PetraIO
Fazit für den schnellen Leser vorab: Hingehen, gut essen, freundlicher Service, gepflegtes Haus.
Frühlingserwachen im Nahetal und toller Sonnenschein. Nach einem Spaziergang wollte ich nach 15 Jahren wohnhaft in Idar-Oberstein endlich mal sehen wo das Kupferbergwerk Fischbach, in unserer unmittelbaren Nähe, liegt. Traurig, im Urlaub schaut man sich alle Sehenswürdigkeiten an, in der Heimat will es nicht so recht gelingen.
So auch am Sonntag: Die letzte Führung zur Winterzeit war schon unterwegs. Nächstes Mal klappt es! Neben den Führungen werden auch Weinproben, Konzerte, Modelshootings…
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Geschrieben am 19.02.2017 2017-02-19
| Aktualisiert am
20.02.2017
Zur Weiher Schleife
Zur Weiher Schleife
€-€€€
Restaurant, Ausflugsziel
06781939229
Tiefensteiner Straße 129, 55743 Idar-Oberstein
stars -
"Wegen Renovierung und Pächterwechsel zur Zeit geschlossen"
PetraIO
Ab März geht es unter neuer Leitung weiter!
Schön, dass es an diesem bei Touristen, Ausflüglern und Einheimischen beliebten Platz im Stadtteil Tiefenstein zu keinem langen Leerstand kommt.
Übernommen wird die schön gelegende Gaststätte im März vom erfahrenen Gastronom Benjamin Breckner. Derzeit noch aktiv in der Kupferstube am Kupferbergwerk Fischbach.
Im Angebot dann schwerpunktmäßig regionale und frisch zubereitete Hausmannskost.
Viel Erfolg.
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Verifiziert
3
Geschrieben am 05.02.2017 2017-02-05
| Aktualisiert am
06.02.2017
Besucht am 28.01.2017
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 80 EUR
Weingärtners Genießerstuben in Victor's Seehotel Weingärtner
Weingärtners Genießerstuben in Victor's Seehotel Weingärtner
€-€€€
Restaurant
068528890
Bostalstraße 12, 66625 Nohfelden
3.0
stars -
"Eine Holperstrecke. Höhen und Tiefen zwischen Küche und Service."
PetraIO
Das Seehotel entdeckten wir im vergangenen Jahr. Ab und zu schaute ich mir die Speisekarte der Homepage an. So auch kurz vor unserem Besuch. An diesem Wochenende stand sonst nichts an, also warum nicht mal dort schön zu Abend essen.
Telefonisch reservierte ich bei einer absolut netten Mitarbeiterin. Da freute mich gleich noch mehr auf den Abend.
Das Hotel liegt unweit vom beliebten 120 Hektar großen Bostalsee. Still ruht der See jetzt im Winter. Wir parkten neben dem Haus welches uns
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 29.01.2017 2017-01-29
Besucht am 25.01.2017
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 42 EUR
Ristorante Costa Verde
Ristorante Costa Verde
€-€€€
Restaurant, Take Away, Pizzeria
06752912246
Waldeck 1, 55606 Hochstetten-Dhaun
4.0
stars -
"Ein schöner Abend mit top Preis-Leistung!"
PetraIO
Januar Tristesse… Morgens dunkel, abends dunkel, nachts sowieso. Dazwischen mein Auto, das Büro, ja auch unser schönes Zuhause. Ich will raus!
Das angefahrene Restaurant in Idar-Oberstein hat nach knapp 1 Jahr seit der Eröffnung schon wieder geschlossen. Mir fiel der Tipp eines Kollegen ein. Eine abseits gelegene Pizzeria in der Nähe von Kirn.
Nun, hofften wir, dass es die noch gibt! Von Kirn aus fanden wir das am Waldrand schön gelegene Restaurant schnell. Die Costa-Verde Außenbeleuchtung brennt, auch innen ist Licht
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Geschrieben am 25.01.2017 2017-01-25
| Aktualisiert am
25.01.2017
LuckyLuciano
LuckyLuciano
€-€€€
Restaurant, Cocktailbar, Loungebar, Erlebnisgastronomie
067814576707
Schönlautenbach 71-73, 55743 Idar-Oberstein
stars -
"Leider ein sehr kurzer Auftritt!"
PetraIO
Weil kaum jemand in Idar-Oberstein weiß, dass es das LuckyLuciano im Gebäude der Diskothek Palacio Granada gab?
In unserem Freundes- und Bekanntenkreis war hier niemand auf dem Laufenden.
2016 eröffnet, 2017 geschlossen. Viel wurde in das ansprechende gepflegte Ambiente investiert, ein Konzept stand sicherlich dahinter, professionelle Aufmachung und Homepage, finanzielle Substanz schließe ich nicht aus.
Schon die verteilten Plakete im Umkreis zur Eröffnung des Restaurants waren leider unvorteilhaft. Kaum zu erkennen, wo sich das abgelegene Restaurant befindet. Und schon gar nicht, wenn man
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Verifiziert
5
Geschrieben am 22.01.2017 2017-01-22
| Aktualisiert am
22.01.2017
Das Winzer Café
Das Winzer Café
€-€€€
Cafe, Weinstube, Biergarten
015231824050
Walporzheimer Straße 19, 53474 Bad Neuenahr-Ahrweiler
4.5
stars -
"Feiner Wein und Sekt in Omas guter Stube"
PetraIO
Leider erst auf der Rückfahrt zum Hotel entdeckten wir dieses schöne Café. Etwas außerhalb von Ahrweiler gelegen, mit dem Vorteil, dass sich schnell in der Nähe ein Parkplatz findet. 2013 eröffnete das Café.
Noch ein Gläschen Wein? Einfach, weil das Haus schon von außen so einladend wirkt.
Links geht es rein in die gute Stube und eine Reise in die Vergangenheit. Lediglich die moderne Kühlvitrine mit ansehnlicher Auswahl hausgemachter Torten und Kuchen ist ein, nicht zu vermeidender Stilbruch.
Wir wurden freundlich von
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Verifiziert
4
Geschrieben am 21.01.2017 2017-01-21
| Aktualisiert am
21.01.2017
Besucht am 05.12.2016
2 Personen
Restaurant Cafe Thiesen
Restaurant Cafe Thiesen
€-€€€
Restaurant, Cafe
065317341
Schwanenstraße 9, 54470 Bernkastel-Kues
4.0
stars -
"So geht Apfelstrudel (zumindest an der Mosel)"
PetraIO
Unser Dezember-Besuch in Bernkastel war kalt, aber so soll es sein im Winter.
Der Weihnachtsmarkt überschaulich und nett. Ein wenig Aufwärmen konnte nicht schaden.
Also rein ins gepflegte Café Thiesen mit gut bestückter Kuchentheke am späten Nachmittag. Café ist untertrieben. Die Tische nett mit gestärkten Tischtüchern eingedeckt, die Aufteilung der Tische harmonisch. Ein großer Gastraum ist unterteilt in nette Parzellen, so war auch eine gewisse Privatsphäre gegeben.
Parken „vor der Tür“ kann man hier vergessen, aber in der Nähe findet sich
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
3
Geschrieben am 20.01.2017 2017-01-20
| Aktualisiert am
20.01.2017
Besucht am 25.10.2016
2 Personen
Rechnungsbetrag: 13 EUR
Das kleine Caféhaus
Das kleine Caféhaus
€-€€€
Bistro, Cafe, Konditorei
026415061
Niederhutstr. 65, 53474 Bad Neuenahr-Ahrweiler
2.5
stars -
"Der „original“ Apfelstrudel lockt und geht schnell unter!"
PetraIO
Am Eingang lockte die Aufschrift „Original Wiener Apfelstudel“ oder so ähnlich.
Mein Mann ist ja das Süßmaul, aber hier wurden auch für mich Erinnerungen an einen tollen Wienurlaub wach!
Anschrift: Café Demel, Wien! Aber darum geht es hier nicht.
Nun Ahrweiler. Einladend, gediegen, gut besucht. Auf der Homepage wirbt das Café mit 50 Sitzplätzen im Café. Dies habe ich nicht nachgezählt, mag aber stimmen. Wir saßen förmlich übereinander. Gemütlich, behaglich geht anders. Für außen war es Ende Oktober zu kühl.
Die Bedienung
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Besuch bei meiner Freundin und Familie. Spontan entschlossen wir uns abends noch gemeinsam eine Pizza essen zu gehen.
Ganz in der Nähe hat kürzlich das Ristorante Verica im Stadtteil Morlautern eröffnet. Parken kann man bequem und kostenlos am angrenzenden Dorfplatz. Vor dem Restaurant ein kleiner Spielplatz. Also sicherlich ein guter Anlaufpunkt für Familien.
Das Restaurant liegt in einem öffentlichen Gebäude in Verbindung mit einer Turnhalle.
Es ist ebenerdig. Wohl auch die Toiletten (die wir nicht aufgesucht haben).
Gepflegt von außen geht es innen frisch renoviert weiter. Schlicht, einfache Einrichtung. Alle Tische sehr sauber eingedeckt. Die Tische stehen in angenehmen Abständen. Meine Freunde kannten den Vorpächter und bemerkten, vorher sei es viel gemütlicher dank Raumteilern gewesen.
Früh am Abend waren nur wenige Gäste anwesend. Wir durften uns einen freien Tisch aussuchen.
Ein Servicemitarbeiter begrüßte uns herzlich und reichte die Speisekarte. Die Kerze im Artischocken-Windlicht wurde gleich angezündet und die Schiefertafel mit den aktuellen Empfehlungen am Tisch aufgestellt.
Meine Freundin und mich reizten die „Tagliolini in Parmesan mit Kirschtomaten“ zu € 15,50. Der Mitarbeiter empfiehlt diese ganz speziell, sie werden vor dem Servieren im bereitstehenden Parmesanleib geschwenkt und mit Parmesan versehen.
Aber wirklich: € 15,50 für Pasta, Tomate und Käse? Es erschien uns doch etwas hoch gegriffen, vielleicht zu unrecht.
Unsere gewählten Getränke (San Pellegrino, 0,25 l zu € 2,20, 2 Saftschorlen, 0,4 l zu € 3,00 bzw. € 3,50) wurden kurz darauf serviert und die Speisen aufgenommen. Wir entschieden uns alle für Pizza.
Für meine Freundin und mich die Pizza „Vegetale mit frischem Gemüse“. Die Frage, welches Gemüse denn auf der Pizza sei, gestaltete sich sprachlich etwas schwierig. Zum Schluss wussten wir: Champignons, Paprika, Oliven, Peperoni, Zwiebeln. Nicht sonderlich kreativ, aber ok. Ich bestellte noch Knoblauch zusätzlich. Mein Mann sollte ja schließlich merken, wenn ich wieder zu Hause bin!
Papa und Schulkind wählten klassisch „Pizza Napoli“ mit Salami, Peperoni und frischen Champignons.
Die kleinen Pizze kosten € 6,50, die großen € 7,50.
Nach angenehmer Wartezeit wurde vorab noch der kleine gemischte Salat zu € 4,50 für meine Freundin serviert.
Dazu 3 Scheiben frisches Baguette. Die Zutaten (mit nicht so sehr vielen gemischten Zutaten) frisch, nett angerichtet, das Dressing feinsäuerlich und leicht. Ich durfte probieren und meine Freundin war zufrieden. Für die Portionsgröße war der Salat preislich wohl an der Obergrenze.
Die Pizze kamen nach angenehmer Wartezeit. Optisch schon mal gut.
Bei näherem Betrachten leider: Die Champignons schon mal nicht frisch. Geschmacklich war die Pizza Vegetale leider mehr als ein Totalausfall. Der Teig schön dünn, luftig, kross, geschmacklich fade. Wir stellten weiter fest: Auch die Paprika kam aus dem Glas. Peperoni und Oliven sowieso. Das einzig Frische auf der Pizza waren Zwiebeln und schöne Knoblauchstücke. Doch leider schmeckte ich nach dem Säureangriff auf die Geschmacksnerven des Dosen- / Glasgemüses nach kurzer Zeit gar nichts mehr… außer sauer.
Die Zusatzstoffe unserer Pizza auf der Speisekarte nicht deklariert. Also auch hier konnten wir nicht erahnen, dass so wenig frische Zutaten auf der Pizza landen.
Beim Abräumen fragte der Mitarbeiter nach unserer Zufriedenheit. Ich bemerkte, dass wir frisches Gemüse auf der Pizza erwartet und uns darüber gefreut hätten. Hier war wieder die Sprachbarriere hinderlich. Er sagte etwas wie „sonst ist immer frisch“. Keine Ahnung was ich davon halten soll.
Zum Schluss und nach dem Bezahlen wurden wir noch vom Chef nett verabschiedet. Er bot ein Getränk auf´s Haus an. Sehr großzügig bei „nur Pizza-Essern“. An meiner Bemerkung zum Belag lag es wohl eher nicht, dazu hat er nichts gesagt. Wir haben dankend abgelehnt, das Schulkind musste ins Bett.
Der Inhaber scheint ein erfahrener Gastronom zu sein. Vorher war die Pizzeria in Kaiserslautern-Dansenberg ansässig. Bleibt die Hoffnung, dass hier eine Änderung erfolgt und das angebotene auch umgesetzt wird. Dosengemüse ist einfach „out“.