Seit ein paar Jahren schreibe ich Restaurantbeiträge. Warum? Nun: Zuerst habe ich mir selbst gerne Tipps für einen Restaurantbesuch auf Gastroportalen geholt. Irgendwann fand ich es unfair nur zu "schnorren", fing selbst mit dem Schreiben an. Und erfuhr, dass man auch als Schreiber nicht kritikfrei bleibt :-) So habe ich inzwischen viel, auch von anderen Schreibern, gelernt.
Anonym ist GastroGuide auch nicht. Inzwischen haben mein Mann und ich schon viele der "ständigen Schreiber" persönlich kennengelernt und jedes Treffen war sofort auf einer Wellenlänge. Aus angeklickten "Freunden" sind sogar Freundschaften entstanden. Ich hoffe, noch viele Mitglieder der Community persönlich kennenlernen zu dürfen.
Ich bemühe mich um aussagefähige, nachvollziehbare und faire Beiträge. Ich versuche, meine Zeit in gute, genussvolle Erlebnisse umzuwandeln und den Lesern Tipps zu geben.
Mein Mann und ich gehen gerne Essen, nehmen uns dazu auch Zeit. Beide essen wir sehr wenig Fleisch, Speck mögen wir beide gar nicht. Wenn Fleisch, dann informieren wir uns gerne über die Herkunft des Fleisches. An Fisch, Beilagen und Gemüse darf es bei mir alles sein, aber bitte ohne Kümmel (Schwarzkümmel und Kreuzkümmel dafür gerne!).
Ich möchte im Restaurant mindestens so gut wie zu Hause essen. Ein gepflegtes, sauberes Ambiente vorfinden. Mich als Kunde und Gast fühlen. Da ich selbst sehr gerne koche, hole ich mir im Restaurant gerne Ideen. Es kommt auch vor, dass ich hartnäckig Zutaten und Zubereitungen erfrage.
Es stört mich, dass immer mehr Convenience-Produkte in der Gastronomie Einzug erhalten. Ich gehe nicht ins Restaurant um Fertigprodukte zu essen, denn die gibt es bei uns zu Hause auch nicht.
Ich bewertenach dem Preis/Leistungsverhältnis.
Ein einfaches Lokal oder ein Imbiss kann daher mir eine hohe Punktzahl erreichen. Ich halte es für falsch, ein Bistro nach den Maßstäben eines Gourmetlokals zu bewerten.
Seit ein paar Jahren schreibe ich Restaurantbeiträge. Warum? Nun: Zuerst habe ich mir selbst gerne Tipps für einen Restaurantbesuch auf Gastroportalen geholt. Irgendwann fand ich es unfair nur zu "schnorren", fing selbst mit dem Schreiben an. Und erfuhr, dass man auch als Schreiber nicht kritikfrei bleibt :-) So habe ich...
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Bewertungs-Statistik
Insgesamt 599 Bewertungen
818399x gelesen
15887x "Hilfreich"
14691x "Gut geschrieben"
3.8
Durchschnitt bei
599 Bewertungen
Verifiziert
4
Geschrieben am 05.06.2017 2017-06-05
| Aktualisiert am
05.06.2017
Besucht am 27.05.2017
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 66 EUR
PUUR! Küche/ Wein/ Bar
PUUR! Küche/ Wein/ Bar
€-€€€
Restaurant, Weinstube, Catering
063749449100
Hauptstraße 30, 67685 Weilerbach
4.0
stars -
"Purer Genuss - der bezahlt werden will!"
PetraIO
Im vergangenen Jahr eröffnete in Weilerbach, kurz vor Kaiserslautern, das Restaurant-Weinbar PUUR!
Irgendwo las ich von der Eröffnung und dem Konzept der beiden jungen Köche und Inhaber Simon Leppla und Denis Strak.
Eine klassische Speisekarte gibt es nicht. Auf der großen handbeschriebenen Tafel stehen die mehrmals wöchentlich wechselnden Gerichte. Fleisch – Fisch – Geflügel – Vegetarisch – Vegan, an alle Gäste gedacht. Es gibt auch nicht die klassische Trennung zwischen Vor- und Hauptspeisen. Alle Gerichte werden in kleineren Portionen serviert. Der Gast
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 29.05.2017 2017-05-29
| Aktualisiert am
12.09.2017
Besucht am 27.05.2017
Besuchszeit: Mittagessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 12 EUR
Café Susann
Café Susann
€-€€€
Bistro, Cafe
0631 84286771
Osterstraße 7, 67655 Kaiserslautern
4.0
stars -
"Modern, freundlich, frisch: K-Town entwickelt sich!"
PetraIO
Es tut sich was in der Stadt! Bei unserem Besuch in Kaiserslautern fiel es mir zum ersten Mal so richtig auf. Ein frischer junger Wind weht durch Kaiserslautern! Lag es am ersten wirklichen Sommertag im Mai? Die Stadt zwar ruhig (der Rest wohl auf der „Lautrer Kerwe = Kirmes Kaiserslautern), dennoch waren viele junge Leute unterwegs. Sehr viele Neueröffnungen gab es zu entdecken.
Irgendwo las ich in vor einigen Wochen von der Eröffnung des zentral gelegenen Café Susann. Parken vor dem
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
3
Geschrieben am 28.05.2017 2017-05-28
| Aktualisiert am
28.05.2017
Besucht am 18.05.2017
Besuchszeit: Mittagessen
1 Personen
Rechnungsbetrag: 11 EUR
Rheingrafeneck
Rheingrafeneck
€-€€€
Restaurant
06708 617162
Berliner Straße 40, 55583 Bad Kreuznach
2.5
stars -
"Günstige Mittagsrast – aber auch nicht mehr"
PetraIO
Termin in Bad Münster und die Mittagsrast konnte mit eingebunden werden. Zentral in Bad Münster liegt das Rheingrafeneck. Parken kann man nicht dirket am Haus, aber mit etwas Glück bzw. Ortskenntnis sogar kostenfrei in der Nähe.
Das Restaurant sieht ordentlich aus und ein einfaches Mittagsmahl sollte hier hoffentlich möglich sein.
Ich nahm bei schönem Wetter außen Platz. Die Mitarbeiterin reichte die Karte und kurz darauf war sie zur Stelle um
1 Weißweinschorle, 0,2 l zu € 1,80 und
Gebratenes Seelachsfilet mit Bratkartoffeln
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
5
Geschrieben am 01.05.2017 2017-05-01
| Aktualisiert am
14.09.2018
Besucht am 30.04.2017
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 270 EUR
Le Temple
Le Temple
€-€€€
Restaurant, Hotel, Sternerestaurant
06503 7669
Saarstraße 2, 54422 Neuhütten
5.0
stars -
"GENUSS IN DEN MAI! Statt: „Tanz in den Mai“."
PetraIO
Kennt Ihr Neuhütten? Nicht?
Gerade noch in Rheinland-Pfalz gelegen, Kreis Trier-Saarburg, ca. 750 Einwohner.
Herrliche Natur, Wanderwege, Nationalpark UND: Ein Gourmetrestaurant mit 1 Stern.
Die Sache mit dem Stern war mir eigentlich gar nicht so bewußt. Ich entdeckte das Restaurant vor gut 2 Jahren im Internet, es interessierte mich und ich wunderte mich. Nur knappe 40 km und ca. 40 Minuten Fahrzeit von uns entfernt – aber in Idar-Oberstein noch nie was gehört vom „Goumettempel“. Im vergangenen Jahr mussten wir unsere Reservierung
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 12.04.2017 2017-04-12
Besucht am 07.04.2017
Besuchszeit: Mittagessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 29 EUR
Langenfeld
Langenfeld
€-€€€
Restaurant, Cafe, Cafebar
0681-5953669
St. Johanner Markt 5, 66111 Saarbrücken
4.0
stars -
"Ein Platz an der Sonne… und noch gut gegessen!"
PetraIO
Freier Freitag – abends Konzertkarten in Völklingen. Den Tag wollten wir gerne nutzen und verbrachten die Zeit ab dem späten Mittag in Saarbrücken.
Der „Tellerrand“ hat leider erst ab abends geöffnet, für den „Stiefel“ sind wir zu spät dran.
Die Gastronomie am St.-Johanner-Markt ist bei strahlendem Sonnenschein bestens besucht und wir müssen uns dann endlich mal entscheiden.
Ein schöner Tisch wird gerade vor dem „Langenfeld“ frei, diesen kapern wir. Wir sitzen gut, haben den kompletten Marktplatz im Blick. Die Servicedame winkt um
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 08.04.2017 2017-04-08
| Aktualisiert am
08.04.2017
Besucht am 03.04.2017
Besuchszeit: Mittagessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 43 EUR
Armando · Zum Raben
Armando · Zum Raben
€-€€€
Restaurant
067315149744
Roßmarkt 10, 55232 Alzey
4.0
stars -
"Feine italienische Küche mitten in Alzey"
PetraIO
Wir waren mal wieder ein Termin in Alzey. Unser Frühstück musste ausfallen. Für mich nicht weiter schlimm, es ist die Mahlzeit, auf die ich am Einfachsten verzichten kann.
An einem Montag, der verständlich beliebte Gastro-Ruhetag, ist die Auswahl eingeschränkt. Der Rossmarkt in Alzeys Zentrum bietet viel Gastronomie. Das Ristorante Armado fiel mir schon mehrfach auf und hatte sogar mittags geöffnet. Ein altes und schön renoviertes Fachwerkhaus. Eigene Parkplätze gibt es hier nicht. Aber es gibt einige große, gut gelegene und
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
5
Geschrieben am 03.04.2017 2017-04-03
| Aktualisiert am
04.11.2018
Besucht am 24.03.2017
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 140 EUR
Restaurant Müller
Restaurant Müller
€-€€€
Restaurant
0261 81926
Handwerkerstraße 39, 56070 Koblenz
5.0
stars -
"Endlich mal wieder: Stilvolle und feine Frischeküche im Restaurant Müller"
PetraIO
Seit ca. 25 Jahren kenne ich das Restaurant Müller. Zu diesem Ergebnis kamen der Inhaber Thomas Kubernath und ich durch meine Erinnerung an die erste Speise, die ich in diesem Haus genießen durfte: Piccata Milanese.
Für den Gastronom eine Auszeichnung, wenn der Gast sich noch nach einem Vierteljahrundert an ein Gericht erinnert. Und immer wieder verfolgte ich die konstante und stetige Leistung dieses Hauses. Eine Erfolgsgeschichte mit Auszeichnung u. a. im „Schlemmer-Atlas“ und „Feinschmecker“.
Oft wollten wir in der schönen Gründerzeitvilla wieder
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 30.03.2017 2017-03-30
| Aktualisiert am
31.03.2017
Restaurant Papa Umi
Restaurant Papa Umi
€-€€€
Restaurant
026319446488
Schlossstr. 40, 56564 Neuwied
4.0
stars -
"Hier sehen nicht nur die Getränke gut aus!"
PetraIO
Spontan landeten wir an diesem Freitag noch in Neuwied. Mit riesigem Durst, die Flüssigkeitsversorgung hatte absoluten Notstand.
Einen Parkplatz am Rande der Fußgängerzone hatten wir schnell ergattert und suchten nun ein Lokal um etwas zu trinken. So richtig sprach uns nichts an. Ich entschied mich für 1. Hilfe und kaufte eine kleine Flasche bei einer Bäckereikette.
Nach der Erstversorgung, siehe da: Wir standen direkt vor dem Papa Umi! Über dieses asiatische Restaurant las ich im vergangenen Jahr einen interessanten Beitrag in
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Geschrieben am 28.03.2017 2017-03-28
Veldenz-Eck
Veldenz-Eck
€-€€€
063826799
Saarbrücker Straße 9, 67742 Lauterecken
stars -
"Absolut geschlossen"
PetraIO
Das ehemalige Veldenz-Eck ist schon seit vielen Wochen Baustelle.
Demnächst eröffnet hier der Drogeriemarkt Rossmann. Also: Keinerlei Bewirtung!
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Verifiziert
4
Geschrieben am 27.03.2017 2017-03-27
Besucht am 24.03.2017
Besuchszeit: Mittagessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 24 EUR
Wok Man
Wok Man
€-€€€
Restaurant, Take Away
02632 81 02 50
Am Stadtgraben 43, 56626 Andernach
4.0
stars -
"Überzeugende und schmackhafte Mittagsrast"
PetraIO
Freitag war endlich mal wieder mein „frei Tag“. Das Nützliche verbanden wir mit dem Angenehmen. Einen Termin verbanden wir mit dem Besuch in Andernach. Es war schon wieder recht späte Mittagszeit als wir einen günstigen (preislich und örtlich) Parkplatz auf Anhieb fanden.
Lange nach Gastronomie suchen wollten und konnten wir nicht. „Wok-Man“ sah nach gepflegtem asiatischem Imbiss aus. „Sushi und Asia Kitchen“ wird angeboten. Sushi mögen wir beide sehr.
Wir betraten den Imbiss, aber diese Bezeichnung wird dem Gebotenen nicht gerecht.
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Irgendwo las ich von der Eröffnung und dem Konzept der beiden jungen Köche und Inhaber Simon Leppla und Denis Strak.
Eine klassische Speisekarte gibt es nicht. Auf der großen handbeschriebenen Tafel stehen die mehrmals wöchentlich wechselnden Gerichte. Fleisch – Fisch – Geflügel – Vegetarisch – Vegan, an alle Gäste gedacht. Es gibt auch nicht die klassische Trennung zwischen Vor- und Hauptspeisen. Alle Gerichte werden in kleineren Portionen serviert. Der Gast wählt seine Speisenfolge und die Anzahl der Gänge. Dies muss man auch nicht im Vorfeld strikt festlegen, je nach Appetit kann weiter bestellt werden. Auch das Teilen der Speisen, um möglichst viel zu kosten, ist kein Problem.
Der Service fing bereits bei der Reservierung an. Bei meinem Anruf erreichte ich Niemanden, wenige Stunden später rief mich einer der beiden Köche gut gelaunt zurück und nahm den Reservierungswunsch entgegen.
Etwas versteckt liegt die Einfahrt zum Restaurant. Auf ein Navi konnten wir nicht bauen, mein super Vorführwagen „mit absoluter Topausstattung“ hatte keins! Erfolgreich hatten wir unser Zielobjekt auch ohne Navi gefunden. Früher war ich hier öfters unterwegs.
Im Innenhof kann man direkt vor dem Restaurant parken. Über eine Treppe geht es zum Haupteingang über die sonnige Terrasse ins Restaurant.
Im Restaurant führt wieder eine Treppe nach unten, hier sitzt man auch sehr schön.
Gehbehinderte dürfen sicherlich auf Nachfrage auch den eigentlich geschlossenen, ebenerdigen Eingang nutzen. Zu den modernen und tadellosen Toiletten geht es allerdings nur über die Treppe im 1. Obergeschoss.
Sehr freundlich wurden wir begrüßt und unser kleiner Tisch auf der Terrasse gezeigt. Hier kann man die Abendsonne genießen. Bei unserem Besuch war es allerdings sehr heiß und die pralle Sonne war leider zu viel. Es war kein Problem innen, hinter den kühlen für den Gegend typischen roten Sandsteinmauern, Platz zu nehmen.
Das junge Mädel im Service kam sofort, erklärte nochmals kurz das Konzept und nahm die Getränke auf. Auf frischer und qualitativ hochwertiger Ware liegt der Focus. Diese Lebensmittel werden innovativ und mit Hingabe zubereitet.
Eine Flasche Mineralwasser, 0,75 l zu € 5,60, eine zweite Flasche folgte auf Grund der Hitze.
Ein Aperitif für mich: „Bunetti“ vom pfälzer Weingut Bergdolt-Reif & Nett. 0,1 l zu € 3,60. Beschreibung: „Dieser alkoholfreie Traubensecco zeigt im Bukett grünen Apfel und einen klassischen Duft nach frisch gepressten Trauben. Im Geschmack nicht zu süß, mit spritziger Säure“. Soweit die Theorie. Schöne Farbe, geschmacklich wirklich fein, die spritzige Säure habe ich vermisst. Mit süßen Getränken habe ich es wirklich nicht, aber mit einem guten Schluck Mineralwasser war es ein gelungener Aperitif.
Mein Mann wählte einen spanischen Sauvignon Blanc, demeter-Qualität, trocken, 0,2 l zu € 4,60. Er war sehr zufrieden mit seiner fruchtigen Wahl.
7 Speisen auf der Tafel
wurden von einem Aufsteller 3-Gang Menü ergänzt. Nicht viel, trotzdem viel uns die Entscheidung schwer.
Wir entschieden uns vorweg als „Häppchen“ für eine Portion Kalamataoliven zu € 2,30. Diese wurden angewärmt im Schälchen mit Haube serviert. Dazu frisches hausgebackenes Foccacia.
Die Oliven waren durch das Wärmen extrem aromatisch, das Brot wunderbar locker und fein.
Einen Gruß aus der Küche gab es nicht.
Es folgte, nach angenehmer Wartezeit, unsere Vorspeise. Serviert von einem der beiden Chefs persönlich:
Frühlingssalat, Gurkenvinaigrette, Kirschtomaten, Parmesan zu € 8,50. Etwas Brot wurde nochmals nachgereicht.
Der Salat, in einer tiefen Keramikschale, frisch ohne jeden Tadel. Radieschen und Croutons fanden sich auch noch ein. Die Vinaigrette ganz besonders erfrischend und stimmig abgeschmeckt. Der Parmesan recht geizig.
Der Hauptgang nach angenehmer Pause:
Für meinen Mann: Filet vom Rotbarsch, mediterranes Grillgemüse, geröstetes Foccacia zu € 13,50.
Die Speise ohne Tadel. Eine bunte Mischung frisches Gemüse, nicht totgegart sondern noch mit Biss und somit mit Farbe. Der Fischfilet außen kross gebraten und mit groben Meersalz gewürzt. Das Stück zwar klein, aber dick und so innen noch schön saftig. Das Foccacia auf frischem Rosmarin und Thymian gebettet.
Für mich aus dem angebotenen Menü die hausgemachte Bratwurst vom Maibock zu € 13,50.
Die Mitarbeiterin ergänzte bei der Bestellung, dass das Wild aus heimischer Jagd stammt.
3 Bratwürstchen, Größe ähnlich der „Nürnberger“, schön kross gebraten. Das Brät sehr gut gewürzt, allerdings auch etwas trocken. Dies dürfte allerdings in der Natur des mageren Wildfleisches liegen.
Die Anrichtung meiner Speise sterneverdächtig.
Der Brokkoli gut al dente, so mag ich Gemüse sehr. Die Karotten-Ingwer-Creme fein und unverfälscht, es hätte etwas mehr sein dürfen. Frische Hornfeilchen und Kräuter rundeten das Gericht nicht nur optisch ab.
Da unser Mittagssnack noch nicht lange zurück lag, waren wir nach diesen beiden Gängen sehr angenehm gesättigt. Mit mehr Hunger hätten wir sicherlich noch einen weiteren Gang und / oder Dessert bestellt.
Preislich bin ich etwas hin und her gezerrt. Das Gebotene überzeugt und für einen vollwertigen Hauptgang auf diesem Niveau zahlt man auch schnell um die € 25,00. Von daher passt es schon, wenn noch ein oder zwei Gänge folgen.
Das Ambiente gefällt uns ausgesprochen gut. Zur umgebauten Scheune passt das rustikale Mobiliar. Die Beleuchtung ist sehr angenehm. In Wandboards sind viele Weine ausgestellt. Diese werden über den PUUR-Weinhandel zu fairen Preisen verkauft, für den Genuss zu Hause.
Außerdem werden noch kleine Leckereien wie Essig, Öl und Gewürze verkauft.
Über den Abend wurden wir sehr nett und aufmerksam von der jungen Mitarbeiterin bedient. Auch beide Inhaber und Köche ließen sich immer wieder mal kurz an den Tischen sehen, servierten auch mal persönlich und nahmen gut gelaunt auch leeres Geschirr mit. Beim Zahlen muße man gar nicht nach Kartenzahlung fragen. Geldbeutel und das Lesegerät fanden sich flott am Tisch ein.
Alles in allem ein sehr sympathischer Laden.