Seit ein paar Jahren schreibe ich Restaurantbeiträge. Warum? Nun: Zuerst habe ich mir selbst gerne Tipps für einen Restaurantbesuch auf Gastroportalen geholt. Irgendwann fand ich es unfair nur zu "schnorren", fing selbst mit dem Schreiben an. Und erfuhr, dass man auch als Schreiber nicht kritikfrei bleibt :-) So habe ich inzwischen viel, auch von anderen Schreibern, gelernt.
Anonym ist GastroGuide auch nicht. Inzwischen haben mein Mann und ich schon viele der "ständigen Schreiber" persönlich kennengelernt und jedes Treffen war sofort auf einer Wellenlänge. Aus angeklickten "Freunden" sind sogar Freundschaften entstanden. Ich hoffe, noch viele Mitglieder der Community persönlich kennenlernen zu dürfen.
Ich bemühe mich um aussagefähige, nachvollziehbare und faire Beiträge. Ich versuche, meine Zeit in gute, genussvolle Erlebnisse umzuwandeln und den Lesern Tipps zu geben.
Mein Mann und ich gehen gerne Essen, nehmen uns dazu auch Zeit. Beide essen wir sehr wenig Fleisch, Speck mögen wir beide gar nicht. Wenn Fleisch, dann informieren wir uns gerne über die Herkunft des Fleisches. An Fisch, Beilagen und Gemüse darf es bei mir alles sein, aber bitte ohne Kümmel (Schwarzkümmel und Kreuzkümmel dafür gerne!).
Ich möchte im Restaurant mindestens so gut wie zu Hause essen. Ein gepflegtes, sauberes Ambiente vorfinden. Mich als Kunde und Gast fühlen. Da ich selbst sehr gerne koche, hole ich mir im Restaurant gerne Ideen. Es kommt auch vor, dass ich hartnäckig Zutaten und Zubereitungen erfrage.
Es stört mich, dass immer mehr Convenience-Produkte in der Gastronomie Einzug erhalten. Ich gehe nicht ins Restaurant um Fertigprodukte zu essen, denn die gibt es bei uns zu Hause auch nicht.
Ich bewertenach dem Preis/Leistungsverhältnis.
Ein einfaches Lokal oder ein Imbiss kann daher mir eine hohe Punktzahl erreichen. Ich halte es für falsch, ein Bistro nach den Maßstäben eines Gourmetlokals zu bewerten.
Seit ein paar Jahren schreibe ich Restaurantbeiträge. Warum? Nun: Zuerst habe ich mir selbst gerne Tipps für einen Restaurantbesuch auf Gastroportalen geholt. Irgendwann fand ich es unfair nur zu "schnorren", fing selbst mit dem Schreiben an. Und erfuhr, dass man auch als Schreiber nicht kritikfrei bleibt :-) So habe ich...
mehr lesen
Bewertungs-Statistik
Insgesamt 599 Bewertungen
818424x gelesen
15887x "Hilfreich"
14691x "Gut geschrieben"
3.8
Durchschnitt bei
599 Bewertungen
Verifiziert
4
Geschrieben am 22.10.2017 2017-10-22
| Aktualisiert am
22.10.2017
Besucht am 22.09.2017
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Pizzeria Sarici
Pizzeria Sarici
€-€€€
Restaurant, Pizzeria
065449913737
Otto-Conrad-Straße 1, 55624 Rhaunen
4.0
stars -
"Gelungener Überraschungsbesuch!"
PetraIO
Die Rückfahrt von Oberwesel führte uns über Rhaunen. Hier eröffnete vor einigen Monaten Müslüm (hoffentlich so richtig geschrieben) das Sarici.
Erst 2016 eröffnete der erfahrene türkische Gastronom in Idar-Oberstein die „Pizzeria auf der Hohl“. Daher kennen wir uns. Müslüm baute das Geschäft auf, nun hat sein Neffe die Pizzeria übernommen. Wir sind hier gerne Gast.
Rhaunen liegt für uns nicht gerade um die Ecke. Aber auf dieser Rückfahrt und zum Abendessen passte es prima.
Es gibt mehrere kostenfreie Parkgelegenheiten direkt an dem schönen
[Auf extra Seite anzeigen]
DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
5
Geschrieben am 17.10.2017 2017-10-17
| Aktualisiert am
17.10.2017
Besucht am 22.09.2017
2 Personen
Günderodehaus
Günderodehaus
€-€€€
Restaurant, Biergarten, Ausflugsziel, Erlebnisgastronomie
06744714011
Rheingoldstraße, 55430 Oberwesel
4.5
stars -
"Ein top Ausflugsziel – nicht nur für „Heimat-Fans“."
PetraIO
Unser zweiter Besuch im Günderodehaus. Unser letzter Besuch vor fast genau 5 Jahren, da war das Wetter allerdings nicht zum draußen sitzen.
Ein gut gelauntes Service-Team begrüßte uns. Das Haus stand lange unter der Leitung der erfahrenen Gastronomin Elke Bolland (BollAnts Vital-Resort, Bad Sobernheim). Inzwischen hat ihre Schwester, Frau Litz, die Leitung des Günderodehauses übernommen.
Die Sonne legte zwar gerade eine Pause ein, draußen sitzen konnten wir aber.
Die ehemalige Filmkulisse der "Heimat" Filme von Edgar Reitz lädt zum Verweilen ein.
[Auf extra Seite anzeigen]
DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
5
Geschrieben am 16.10.2017 2017-10-16
| Aktualisiert am
26.10.2023
Besucht am 22.09.2017
Besuchszeit: Mittagessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 66 EUR
Burghotel Auf Schönburg
Burghotel Auf Schönburg
€-€€€
Restaurant, Weinstube, Hotel, Ausflugsziel
0674493930
Schönburg, 55430 Oberwesel
4.5
stars -
"Warum ist es am Rhein so schön, so schön? …"
PetraIO
…Weil die Mädel so lustig
und die Burschen so durstig
darum ist es am Rhein so schön!
Dies sang wohl unter anderem schon Peter Alexander.
Ein freier Tag und mein Mann hatte einen Schönwetter-Ausflugsplan. Mir war schon klar, dass wohl eine Burg im Plan enthalten war.
Die Fahrt ging Richtung Rhein. Die Schönburg empfing uns bei strahlendem Sonnenschein. Kostenfreie Parkplätze gibt es vor der Burganlage.
Wir sahen uns erst einmal die Anlage der Höhenburg aus dem 12. Jahrhundert an. Von hier oben hat man
[Auf extra Seite anzeigen]
DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
5
Geschrieben am 08.10.2017 2017-10-08
| Aktualisiert am
10.10.2017
Besucht am 16.09.2017
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 160 EUR
Historische Schlossmühle
Historische Schlossmühle
€-€€€
Restaurant
065434041
An der Landstr. 190, 55483 Horbruch
4.5
stars -
"Ein toller Abend – aber Frau Liller senior fehlte uns!"
PetraIO
Unser erster Besuch nach dem überraschenden Tod von Frau Liller sen. 2015.
Wir wussten schon vorher: Es wird uns etwas fehlen. Denn Frau Lillers freundliche und ruhige Persönlichkeit war etwas ganz Besonderes. Ganz abgesehen von ihren Kräuterkenntnissen.
Bei unserem ersten Besuch begrüßte Sie uns am Eingang mit einem herzlichen „Willkommen zu Hause“. Diese Begrüßung werde ich nie vergessen.
Nun stöberte ich mal wieder auf Lillers Homepage – die Karte wechselt stetig und ist so immer sehr saisonal. Die Verwendung von Wildkräutern ist das
[Auf extra Seite anzeigen]
DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Geschrieben am 05.10.2017 2017-10-05
Hannen-Faß
Hannen-Faß
€-€€€
Restaurant
063166280
St.-Martins-Platz 1, 67657 Kaiserslautern
stars -
"Abgebrannt: Ja. Aufgeben: NEIN!"
PetraIO
Im Mai 2016 brannte die Kultkneipe Hannenfass völlig aus – und ich war sehr betroffen. Das Hannenfass gehört einfach zu Kaiserslautern, ich war hier gerne Gast.
Es blieb nur der Abriss des historischen Fachwerkhauses. Aber: Wie vergangene Woche feststellen konnten: Kult lebt weiter!
Direkt gegenüber wurde die Hannenfass-Lounge im 1. Stock des gegenüberliegenden Gebäudes eröffnet. Sogar mit halbrunder Außenterrasse.
Wohl vorübergehend, daher lege ich die Lounge nicht neu an.
Und gegenüber am alten Hannenfass-Platz? Selbst im Abriss“Hohlraum“ feierte das Hannenfass mit seinen treuen
[Auf extra Seite anzeigen]
Verifiziert
4
Geschrieben am 04.10.2017 2017-10-04
| Aktualisiert am
05.10.2017
Besucht am 12.09.2017
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 52 EUR
Cardinale
Cardinale
€-€€€
Restaurant, Biergarten, Pizzeria
0631 75 00 87 55
Am Rittersberg 14, 67655 Kaiserslautern
4.0
stars -
"Eine gute Empfehlung über GastroGuide"
PetraIO
In Kaiserslautern kenne ich mich ein wenig aus. Aber es gibt immer wieder neue Tipps. Und alte Tipps.
Ich erinnerte mich an Saarschmeckers Beitrag zum Cardinale von 2015. „Gefuchs“ hat mich beim Lesen dieser Bewertung, dass ich dieses Ristorante zuvor noch nie bemerkte. Ging ich doch vor (zugegeben vielen) Jahren fast gegenüber in die verhasst-spießige Berufsschule.
Zentral und dennoch versteckt in der Nähe des Pfalztheaters gelegen. Unser Auto stand in der Nähe ab 19.00 Uhr kostenfrei, also versuchten wir ohne Reservierung
[Auf extra Seite anzeigen]
DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 02.10.2017 2017-10-02
Besucht am 12.09.2017
Besuchszeit: Mittagessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 36 EUR
Ayame
Ayame
€-€€€
Restaurant
0631 8923-9845
Morlauterer Str. 1, 67657 Kaiserslautern
4.0
stars -
"Frisches Sushi „hinter Gittern“"
PetraIO
Urlaub, schönes Wetter und noch was in Kaiserslautern zu erledigen. Wir planten unseren Start in Kaiserslautern mit einem leichtes Mittagsmahl.
Das Ayame besuchten wir zum ersten Mal vor 3 Jahren. Es liegt in der ehemaligen JVA Kaiserslautern, diese wurde vor einigen Jahren umgewandelt in das Hotel Alcatraz. Ein japanisches Restaurant passt hier gut, denn der japanische Garten grenzt direkt an das Gebäude.
Wir parkten kostenfrei im Innenhof.
Der Weg zum kleinen Restaurant führt an der Rezeption vorbei.
Um 13.45 Uhr betraten
[Auf extra Seite anzeigen]
DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
3
Geschrieben am 27.09.2017 2017-09-27
| Aktualisiert am
28.09.2017
Besucht am 09.09.2017
Besuchszeit: Mittagessen
3 Personen
Restaurant Garibaldi | Kurpfälzisches Museum
Restaurant Garibaldi | Kurpfälzisches Museum
€-€€€
Restaurant
0622124050
Hauptstraße 97, 69117 Heidelberg
2.5
stars -
"Schnell gesucht, schnell gefunden und… naja."
PetraIO
Heidelberg lag für uns auf dem Rückweg von Wernau. Ca. 3 Wochen vor unserem Besuch des „Fischmarktes“ in Wernau überlegten wir, auf der Heimreise Heidelberg zu besuchen. Leider fand ich keine passende Übernachtungsmöglichkeit. Heidelberg ist wirklich beliebt.
Eine sehr gute Freundin ist übernachtet zur Zeit in Heidelberg und wäre viel lieber zu Hause. Uni Heidelberg – in ihrem Fall sicherlich erste Wahl. Trotzdem freute sie sich riesig über die Ankündigung, sie spontan zu besuchen. Und wider Erwarten: Sie bekam gut 2
[Auf extra Seite anzeigen]
DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
5
Geschrieben am 24.09.2017 2017-09-24
| Aktualisiert am
24.09.2017
Besucht am 09.09.2017
2 Personen
Rechnungsbetrag: 27 EUR
Hofcafé im Sulzburghof
Hofcafé im Sulzburghof
€-€€€
Cafe, Konditorei, Patisserie
070217206102
Max-Eyth-Straße 20, 73230 Kirchheim unter Teck
4.5
stars -
"Frühstück im Hofcafé – gut einen Insider zu kennen!"
PetraIO
Am Vorabend verabredeten wir uns bereits mit carpe.diem zum Frühstück und holten ihn zu Hause ab. Gemeinsam ging dann die kurze Fahrt ins sehenswerte Kirchheim unter Teck.
Leider verregnet und nicht so viel Zeit – ist aber sicherlich einen Ausflug wert.
carpe.diem kannte natürlich die Parkmöglichkeiten und führte uns zielsicher ins Café.
Schnell war mir klar: Werbung braucht das Café wohl nicht. Wir waren froh, als prompt noch ein größerer Tisch freiwurde. Ein kleiner Tisch hätte mit drei Personen gereicht, aber niemals
[Auf extra Seite anzeigen]
DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
5
Geschrieben am 17.09.2017 2017-09-17
| Aktualisiert am
17.09.2017
Besucht am 08.09.2017
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 132 EUR
Maître Alt Steinbach · Bar 311
Maître Alt Steinbach · Bar 311
€-€€€
Bistro, Bar, Hotel, Biergarten, Eventlocation
0715393130
Kranzhaldenstr. 3, 73249 Wernau
4.5
stars -
"Es fehlte nur die salzige Meeresbrise…"
PetraIO
Vergangenes Jahr konnten wir leider an diesem alljährlichen Event im Hotel Maître nicht teilnehmen.
Dieses Jahr, nach frühzeitiger Ankündigung von carpe.diem im Forum an alle GastroGuideler, sollte unser persönliches Kennenlernen beim mediterranen Fischmarkt klappen.
Bei unserer Ankunft mein erster Riesenschreck: Viele Zelte vor dem Hotel! Oje, dass der Fischmarkt im Freien stattfindet, hatte ich so gar nicht mehr im Sinn! Ganz schön mutig, im September. Zum Glück hatten wir im Koffer noch ein paar wärmere Kleidungsstücke.
Pünktlich um 18.00 Uhr traf carpe.diem
[Auf extra Seite anzeigen]
DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Erst 2016 eröffnete der erfahrene türkische Gastronom in Idar-Oberstein die „Pizzeria auf der Hohl“. Daher kennen wir uns. Müslüm baute das Geschäft auf, nun hat sein Neffe die Pizzeria übernommen. Wir sind hier gerne Gast.
Rhaunen liegt für uns nicht gerade um die Ecke. Aber auf dieser Rückfahrt und zum Abendessen passte es prima.
Es gibt mehrere kostenfreie Parkgelegenheiten direkt an dem schönen historischen Fachwerkgebäude in dem sich das Sarici befindet.
Reserviert hatten wir nicht. Eine Mitarbeiterin begrüßte uns freundlich, wir durften uns am frühen Abend einen Tisch aussuchen. Die Karten wurden gereicht und ich fragte, ob Müslum denn auch da sei. Dies wurde bejaht und sie rief unseren alten Bekannten herbei. Ja, der hat sich richtig gefreut, dass wir ihn im neuen Restaurant besuchen!
Das Restaurant ist wohl frisch renoviert und gepflegt. Auf jedem Tisch standen frische Blumen.
Alles sauber und gepflegt inklusive Toiletten. Um auf der großen überdachten Außenterrasse zu sitzen war es leider doch zu kühl. Es gibt noch einen Nebenraum in dem wohl geraucht werden darf.
Die Speisekarte ist nahezu identisch mit der Pizzeria in Idar-Oberstein.
Wir bestellten 1 Flasche Mineralwasser, 0,75 l und 2 Gläser trockenen Riesling. Hier wird ein ordentlicher Naheriesling der Winzergenossenschaft Meddersheim angeboten. Ein deutlicher Vorteil zu vielen anderen italienischen Restaurants in denen die offenen italienischen Weine oft richtig schlecht sind.
Wir entschieden uns beide für den gemischten Salat mit Weichkäse und Oliven, € 5,50 in der „kleinen“ Ausführung. Wie wir aus Idar-Oberstein wissen, ist dieser Salat gar nicht so klein.
Wir wurden nicht enttäuscht. Frische Zutaten mit einer guten Portion Feldsalat, leichtes Joghurtdressing (vermutlich nicht hausgemacht). Dazu gibt es auch hier ofenfrische Pizzabrötchen und hausgemachte Kräuterbutter.
Danach sollte es für uns beide Pizza (Größe „normal“ = 28 cm) sein.
Für mich die Pizza „Spinaci“ mit Spinat und Knoblauch - € 7,50. Mein Mann wählte die „Capricciosa“ mit Salami, Schinken, Artischocken, Zwiebeln und Oliven - € 8,00. Ergänzt hat der seine Pizza mit Knoblauch, damit wir uns später noch riechen können. Außerdem bat er darum, die Salami in die würzige türkische Sucukwurst zu tauschen.
Dampfend heiß wurden die Pizze vom Chef serviert und ein guter Appetit gewünscht. Den hatten wir und ließen es uns schmecken! Luftiger Teig, außen schön knusprig, gute Würzung - dass passt.
Die Deutschkenntnisse der Servicemitarbeiterin sind noch nicht ganz gefestigt. Bei dem gewünschten Tausch der Wurst merkten wir schon, dass dies schwierig war für sie. Also bekam mein Mann auf seiner Pizza Schinken, Sucuk UND Salami. Und viel frischen Knoblauch, das hatte schon mal funktioniert.
Nach dem Essen fand sich noch Zeit für einen Plausch mit Müslüm. 2 Espresso gab es von ihm dazu. Er ist sehr zufrieden mit seinem neuen Restaurant. Teilweise war so viel los, dass die Arbeit kaum zu schaffen war. Auch er hatte zu kämpfen zuverlässiges Servicepersonal zu finden.
Wenn uns der Weg mal wieder Richtung Rhaunen führt, kommen wir gerne wieder vorbei!