Seit ein paar Jahren schreibe ich Restaurantbeiträge. Warum? Nun: Zuerst habe ich mir selbst gerne Tipps für einen Restaurantbesuch auf Gastroportalen geholt. Irgendwann fand ich es unfair nur zu "schnorren", fing selbst mit dem Schreiben an. Und erfuhr, dass man auch als Schreiber nicht kritikfrei bleibt :-) So habe ich inzwischen viel, auch von anderen Schreibern, gelernt.
Anonym ist GastroGuide auch nicht. Inzwischen haben mein Mann und ich schon viele der "ständigen Schreiber" persönlich kennengelernt und jedes Treffen war sofort auf einer Wellenlänge. Aus angeklickten "Freunden" sind sogar Freundschaften entstanden. Ich hoffe, noch viele Mitglieder der Community persönlich kennenlernen zu dürfen.
Ich bemühe mich um aussagefähige, nachvollziehbare und faire Beiträge. Ich versuche, meine Zeit in gute, genussvolle Erlebnisse umzuwandeln und den Lesern Tipps zu geben.
Mein Mann und ich gehen gerne Essen, nehmen uns dazu auch Zeit. Beide essen wir sehr wenig Fleisch, Speck mögen wir beide gar nicht. Wenn Fleisch, dann informieren wir uns gerne über die Herkunft des Fleisches. An Fisch, Beilagen und Gemüse darf es bei mir alles sein, aber bitte ohne Kümmel (Schwarzkümmel und Kreuzkümmel dafür gerne!).
Ich möchte im Restaurant mindestens so gut wie zu Hause essen. Ein gepflegtes, sauberes Ambiente vorfinden. Mich als Kunde und Gast fühlen. Da ich selbst sehr gerne koche, hole ich mir im Restaurant gerne Ideen. Es kommt auch vor, dass ich hartnäckig Zutaten und Zubereitungen erfrage.
Es stört mich, dass immer mehr Convenience-Produkte in der Gastronomie Einzug erhalten. Ich gehe nicht ins Restaurant um Fertigprodukte zu essen, denn die gibt es bei uns zu Hause auch nicht.
Ich bewertenach dem Preis/Leistungsverhältnis.
Ein einfaches Lokal oder ein Imbiss kann daher mir eine hohe Punktzahl erreichen. Ich halte es für falsch, ein Bistro nach den Maßstäben eines Gourmetlokals zu bewerten.
Seit ein paar Jahren schreibe ich Restaurantbeiträge. Warum? Nun: Zuerst habe ich mir selbst gerne Tipps für einen Restaurantbesuch auf Gastroportalen geholt. Irgendwann fand ich es unfair nur zu "schnorren", fing selbst mit dem Schreiben an. Und erfuhr, dass man auch als Schreiber nicht kritikfrei bleibt :-) So habe ich...
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Bewertungs-Statistik
Insgesamt 599 Bewertungen
818418x gelesen
15887x "Hilfreich"
14691x "Gut geschrieben"
3.8
Durchschnitt bei
599 Bewertungen
Verifiziert
5
Geschrieben am 10.12.2017 2017-12-10
| Aktualisiert am
10.12.2017
Besucht am 12.11.2017
Besuchszeit: Mittagessen
7 Personen
Rechnungsbetrag: 160 EUR
Classico - Bistro im Parkhotel
Classico - Bistro im Parkhotel
€-€€€
Bistro
0678150900
Hauptstraße 185, 55743 Idar-Oberstein
4.5
stars -
"Kleine Geburstagsfeier im Bistro"
PetraIO
Papa wünschte sich zum 78. Geburtstag ein Familienessen im Parkhotel. Hier fühlt er sich immer sehr wohl. Das Haus ist rollstuhlgerecht, ein wichtiger Punkt für Ausflüge mit ihm als „Rollstuhlpiloten“. Besonders das Bistro, mit viel dunklem Holz, gefällt ihm. "Bistro" ist bei der schönen und stimmigen Einrichtung allerdings auch tief gestapelt.
Ich reservierte frühzeitig telefonisch, mit dem Hinweis, dass ich die Tischdeko selbst übernehme. Papa, ehemaliger Jäger, gab klare Anweisungen (wie immer): „Sag dem Parkhotel, die sollen mir Tanne auf
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 08.12.2017 2017-12-08
| Aktualisiert am
30.12.2017
Besucht am 16.11.2017
Besuchszeit: Abendessen
4 Personen
Rechnungsbetrag: 110 EUR
Restaurant Zum schwarzen Bären
Restaurant Zum schwarzen Bären
€-€€€
Restaurant, Gasthaus, Biergarten
03643 8776748
Markt 20, 99423 Weimar
4.0
stars -
"Ungeplant gut getroffen in Weimars ältestem Gasthaus!"
PetraIO
Unsere Buffet-Verpflegung im Hotel war gut… gemeint. Aber die Wiederholung des Vortages mittags und abends und des heutigen Mittagsbuffets musste nicht schon wieder sein.
Außerdem fanden meine Kollegen und ich: Weimar einfach zu schade um nicht erkundet zu werden.
Also ließen wir unsere „all-inclusive-Buffet-Verpflegung“ sausen und machten uns zu viert auf Richtung Altstadt. Viele Restaurants waren sehr gut, teilweise bis auf den letzten Platz, besucht. Andere leer. Nun, da wagten wir uns auch nicht rein. Auch geschmacklich sollte es für jeden passen.
Das
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Geschrieben am 08.12.2017 2017-12-08
| Aktualisiert am
08.12.2017
Bacharacher Hof
Bacharacher Hof
€-€€€
Restaurant
067431422
Marktstraße 8, 55422 Bacharach
stars -
"Winterschlaf bis Anfang März"
PetraIO
Wie viele Gastronomiebetriebe in Bacharach, hat sich auch der Bacharacher Hof in die Winterpause verabschiedet.
Nett geschrieben, informiert ein Haushang am Haus:
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Verifiziert
4
Geschrieben am 05.12.2017 2017-12-05
| Aktualisiert am
05.12.2017
Crêperie du Palais
Crêperie du Palais
€-€€€
Restaurant, Cafe
03643401581
Am Palais 1, 99423 Weimar
3.5
stars -
"Kleines, gemütliches Bistro mit französischem Flair."
PetraIO
Eine kleine Weimar-Erkundungstour im Kollegenkreis führte uns an dem schönen Bistro im Zentrum der Altstadt vorbei.
Die Crêperie befindet sich in einem 1999 aufwendig sanierten, denkmalgeschützten Haus aus dem 15. Jahrhundert.
Ein kleines Päuschen kam gelegen. Am frühen Abend war es ruhig im Bistro, unseren Platz fanden wir schnell.
Die junge Dame im Service war sofort und sehr freundlich für uns da.
Wir wollten nur was trinken, die Speisekarte gefiel mir aber auch sehr gut. Tartes, Crêpes, Quiche, Galettes… typische französische Bistroküche. Speisen
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Verifiziert
4
Geschrieben am 04.12.2017 2017-12-04
| Aktualisiert am
10.07.2018
Besucht am 15.11.2017
CONSILIUM im Dorint Hotel
CONSILIUM im Dorint Hotel
€-€€€
Restaurant, Hotel
036438720
Beethovenplatz 1-2, 99423 Weimar
4.0
stars -
"Besser hätten wir es als Seminarteilnehmer nicht treffen können. Besonders beim Frühstück!"
PetraIO
3 Tage Seminar in Weimar. Unterbringung im Dorint. Vorweg kann ich sagen: Besser hätten wir es nicht treffen können und der Seminaranbieter traf eine sehr gute Wahl:
- Einfache Anfahrt
- Parken vor dem Hoteleingang zum Ausladen
- Gut vorbereitetes und freundliches Einchecken
- Danach das Auto in die Tiefgarage, mit dem Aufzug direkt ins Hotel
- Zentral gelegen, Weimar fußläufig wunderbar zu erkunden
- Großzügige, ruhige, moderne Zimmer. Kleine Wünsche wurden sofort erfüllt.
Das war ein „rundum Sorglos-Paket“. Das Seminar im Hotel mit guter Komplettverpflegung.
In bin
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
keine Wertung
Verifiziert
4
Geschrieben am 02.12.2017 2017-12-02
| Aktualisiert am
02.12.2017
Jagemanns Restaurant
Jagemanns Restaurant
€-€€€
Restaurant
03643901200
Herderplatz 16, 99423 Weimar
3.5
stars -
"Nette kleine Einkehr"
PetraIO
Unser erster Seminartag war vorüber. Vollverpflegung im Hotel. In der Mittagspause legte ich schon alleine eine rasante „Speed-Weimar-Erkundungstour“ hin und erntete prompt in meinen bequemen Schuhen eine Blase – egal.
Am Abend war im Hotel wieder Buffetverpflegung angesagt und meine Kollegen und ich wollten Frischluft und etwas anderes als das (gute) Hotel sehen.
Wir waren zum Glück sehr zentral untergebracht und machten uns auf in die Weimarer Altstadt. Leider wieder nur im Dunkeln.
Das Jagemanns gefiel uns gut, also rein.
Wir wurden nett
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Geschrieben am 30.11.2017 2017-11-30
| Aktualisiert am
30.11.2017
Ristorante Tina's Pizzeria
Ristorante Tina's Pizzeria
€-€€€
Restaurant, Pizzeria
0678125858
Hauptstraße 426, 55743 Idar-Oberstein
stars -
"Eine fast nahtlose Übernahme - morgen geht es weiter !"
PetraIO
Eine sehr gut geplante Übergabe!
Kaum verabschiedeten sich die Eheleute Infantino nach 40jähriger (!) Gastfreundlichkeit vom Marktplatz in Idar-Oberstein, schon wird an das Nachfolgerehepaar Galliero übergeben.
Frischer Fisch wird im regionalen Wochenspiegel angekündigt - das lässt hoffen und so wünsche ich vorab viel Erfolg für die Eröffnung am 01.12.17!
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Geschrieben am 30.11.2017 2017-11-30
Tinas Pizzeria Ristorante
Tinas Pizzeria Ristorante
€-€€€
Restaurant, Pizzeria
0678125858
Hauptstraße 426, 55743 Idar-Oberstein
stars -
"Verabschiedung in den "Un-Ruhestand""
PetraIO
Nach 40 Jahren erfolgreicher Gastronomie verabschieden sich Franco und Anna Infantino von Tina`s Pizzeria.
Es wird glücklicherweise keinen Leerstand in der kleinen, gemütlichen Pizzeria geben. Am 1. Dezember übernehmen Francesco und Monika Galliero das etablierte Restaurant!
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Verifiziert
4
Geschrieben am 28.11.2017 2017-11-28
| Aktualisiert am
29.11.2017
Besucht am 05.11.2017
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 80 EUR
Forellenhof
Forellenhof
€-€€€
Restaurant
06782989100
In den Quellwiesen 0, 54422 Börfink
4.0
stars -
"Bürgerlich mit modernen Überraschungen"
PetraIO
Den Forellenhof kennen wir seit Jahren. Spontane Besuchsversuche ohne Reservierung scheiterten bei brechend gefülltem Restaurant. Manchmal führte uns der Weg nach einem Ausflug hier vorbei.
Das Restaurant liegt im „Hunsrücker Grün“, etliche Forellenteiche befinden sich auf dem Areal. Das ist hier richtig ländlich und konzentriert auf die Spezialität:
Fangfrische Forellen - vor der Tür in der hauseigenen Zuchtanlage.
Die naturnahe Fischzucht überzeugt und kann besichtigt werden.
Freund „Saarschmecker“, er hat hier schon seine positive Rezi veröffentlicht, machte den Vorschlag zum Treffen und schnell
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 22.11.2017 2017-11-22
| Aktualisiert am
22.11.2017
Restaurant Weinpost
Restaurant Weinpost
€-€€€
Restaurant
06865911790
Cloefstraße 95, 66693 Mettlach
4.0
stars -
"Ein richtig gemütliches Weinlokal"
PetraIO
Nach unserem Ausflug zum Aussichtspunkt Cloef an der Saarschleife, erstmalig mit Baumwipfelpfad, entdeckten wir auf dem Rückweg die „Weinpost“.
Bis zum Abendessen im Hotel war noch Zeit, das Haus sehr einladend und schon waren wir drin!
Gemütlich, aber trotzdem modern. Angenehme Beleuchtung und Deko, darunter auch Regale mit Wein zum „Außer-Haus-Verkauf“. Auf Anhieb so richtig zum Niederlassen.
Das machten wir auch. Die nette Servicemitarbeiterin wies uns 2 Tische zur Wahl die nicht reserviert waren und reichte die Karten. Kein Problem am frühen
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Papa wünschte sich zum 78. Geburtstag ein Familienessen im Parkhotel. Hier fühlt er sich immer sehr wohl. Das Haus ist rollstuhlgerecht, ein wichtiger Punkt für Ausflüge mit ihm als „Rollstuhlpiloten“. Besonders das Bistro, mit viel dunklem Holz, gefällt ihm. "Bistro" ist bei der schönen und stimmigen Einrichtung allerdings auch tief gestapelt.
Ich reservierte frühzeitig telefonisch, mit dem Hinweis, dass ich die Tischdeko selbst übernehme. Papa, ehemaliger Jäger, gab klare Anweisungen (wie immer): „Sag dem Parkhotel, die sollen mir Tanne auf den Tisch machen“. Nun, für "nur" 7 Personen wollte ich diese Aufgabe nicht dem Parkhotel aufdrücken und ich mache so was recht gerne.
Für mich also alleine kurz vorher ein Abstecher. Zwei Mitarbeiterinnen richteten unseren Tisch mit gestärkten Tischtüchern und Stoffservietten her. Das ist im Bistro nicht üblich und ich fand es sehr aufmerksam für den Anlass so schön einzudecken. Ich ergänzte schnell die „Försterdeko“.
Kurz darauf trafen wir komplett mit der Familie und Rollstuhltaxi ein. Eine junge Mitarbeiterin, laut Beleg Frau Lisa Mayer, begrüßte uns herzlich. Über den gesamten Mittag war sie für uns zuständig, mit ihr hatten wir richtig Glück. Fröhlich, gut geschult und aufmerksam war sie voll bei der Sache.
Die Karten (Bistro- und Restaurantkarte) wurden gereicht. Wenig später die Getränke aufgenommen.
Große Flasche Mineralwasser, 0,75 l - € 5,00
Kirner Pils vom Fass, 0,3 l - € 2,50. Alkoholfrei, 0,33 l - € 2,50. Paulaner alkoholfrei und dunkel, 0,5l - € 3,80.
Riesling trocken, 0,2 l - € 4,20.
Wie fast überall in Idar-Oberstein, wird auch hier die regionale Spezialität „Spießbratengerichte vom offenen Buchenholzgrill“ angeboten.
So machte auch das
Schweinefilet (250 gr.) mit Ofenkartoffel, Sauerrahm und Salatteller - 18,50 €
viermal das Rennen. Teilweise wurde die Ofenkartoffel in Pommes getauscht.
Mein Bruder entschied sich wieder einmal für Zwei gefüllte Klöße mit Lauch-Speck-Sauce - € 8,50. Ebenfalls eine regionale Spezialität.
Meine Tante und ich wählten von der Restaurantkarte die hausgemachten Bandnudeln mit Blattspinat, Tomaten und Mozzarella - € 15,00.
Im Bistro wird normalerweise kein Küchengruß serviert. Aber auch hier wurden wir, wohl dem Anlass geschuldet, mit frischem Brot, Olivenöl und hauchdünn aufgeschnittenem Parmaschinken überrascht. Die großzügige Portion überbrückte sehr gut die Wartezeit.
Serviert wurden vorab gemischte Salate.
Ein bunter vielfältiger Teller. Blattsalate und Rohkost gemischt, erstklassiges Dressing. Der Salat wurde von allen sehr gelobt.
Auch mit allen Hauptspeisen waren wir sehr zufrieden. Sie wurden schön heiß auf vorgewärmten Tellern serviert.
Das Schweinefilet butterzart und auf den Punkt gebraten, innen noch leicht rosa, angeschnitten serviert.
Die Spießbratengerichte werden hier einfach eine Nummer kleiner und feiner als in den typischen Spießbratenrestaurants serviert. Dafür ist die Fleischqualität deutlich besser, halt Klasse statt Masse. Die Pommes schön knusprig, die Ofenkartoffel in der Schale gegart mit gutem Aroma.
Mein Bruder war mit seinen Klößen (Foto von einem früheren Besuch auf der Bistro-Hauptseite) wieder einmal sehr zufrieden. Dazu wurde noch Apfelmus serviert.
Die Bandnudeln perfekt al dente. Eine gute Portion im tiefen Teller.
Zu den frischen angeschmorten Coctailtomaten gab es noch Streifen von getrockneten Tomaten. Dies gab dem Gericht eine zusätzliche gute Würze.
Mit Espresso und Kaffee ließen wir den gemütlichen Mittag ausklingen und wurden herzlich von Frau Mayer verabschiedet. Am ersten Weihnachtstag sind wir hier wieder zu Gast, wir würden uns freuen, sie dann wieder zu treffen. Und vielleicht mal den Chefkoch Herrn Manzi, denn trotz einiger Besuche im Parkhotel konnten wir ihn bisher nicht kennenlernen.
Restaurant und Toiletten sind tadellos sauber und gepflegt.