Seit ein paar Jahren schreibe ich Restaurantbeiträge. Warum? Nun: Zuerst habe ich mir selbst gerne Tipps für einen Restaurantbesuch auf Gastroportalen geholt. Irgendwann fand ich es unfair nur zu "schnorren", fing selbst mit dem Schreiben an. Und erfuhr, dass man auch als Schreiber nicht kritikfrei bleibt :-) So habe ich inzwischen viel, auch von anderen Schreibern, gelernt.
Anonym ist GastroGuide auch nicht. Inzwischen haben mein Mann und ich schon viele der "ständigen Schreiber" persönlich kennengelernt und jedes Treffen war sofort auf einer Wellenlänge. Aus angeklickten "Freunden" sind sogar Freundschaften entstanden. Ich hoffe, noch viele Mitglieder der Community persönlich kennenlernen zu dürfen.
Ich bemühe mich um aussagefähige, nachvollziehbare und faire Beiträge. Ich versuche, meine Zeit in gute, genussvolle Erlebnisse umzuwandeln und den Lesern Tipps zu geben.
Mein Mann und ich gehen gerne Essen, nehmen uns dazu auch Zeit. Beide essen wir sehr wenig Fleisch, Speck mögen wir beide gar nicht. Wenn Fleisch, dann informieren wir uns gerne über die Herkunft des Fleisches. An Fisch, Beilagen und Gemüse darf es bei mir alles sein, aber bitte ohne Kümmel (Schwarzkümmel und Kreuzkümmel dafür gerne!).
Ich möchte im Restaurant mindestens so gut wie zu Hause essen. Ein gepflegtes, sauberes Ambiente vorfinden. Mich als Kunde und Gast fühlen. Da ich selbst sehr gerne koche, hole ich mir im Restaurant gerne Ideen. Es kommt auch vor, dass ich hartnäckig Zutaten und Zubereitungen erfrage.
Es stört mich, dass immer mehr Convenience-Produkte in der Gastronomie Einzug erhalten. Ich gehe nicht ins Restaurant um Fertigprodukte zu essen, denn die gibt es bei uns zu Hause auch nicht.
Ich bewertenach dem Preis/Leistungsverhältnis.
Ein einfaches Lokal oder ein Imbiss kann daher mir eine hohe Punktzahl erreichen. Ich halte es für falsch, ein Bistro nach den Maßstäben eines Gourmetlokals zu bewerten.
Seit ein paar Jahren schreibe ich Restaurantbeiträge. Warum? Nun: Zuerst habe ich mir selbst gerne Tipps für einen Restaurantbesuch auf Gastroportalen geholt. Irgendwann fand ich es unfair nur zu "schnorren", fing selbst mit dem Schreiben an. Und erfuhr, dass man auch als Schreiber nicht kritikfrei bleibt :-) So habe ich...
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Bewertungs-Statistik
Insgesamt 599 Bewertungen
818153x gelesen
15886x "Hilfreich"
14690x "Gut geschrieben"
3.8
Durchschnitt bei
599 Bewertungen
Verifiziert
5
Geschrieben am 11.03.2020 2020-03-11
| Aktualisiert am
12.03.2020
Besucht am 21.02.2020
Besuchszeit: Mittagessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 150 EUR
La Petite Maison
La Petite Maison
€-€€€
Restaurant
0684115211
Simonstraße 1, 66424 Homburg
4.5
stars -
"Vorfreude - Genießen - Wohlfühlen. FREUDE! Freunde?"
PetraIO
Das"Petite Maison" war schon länger auf der Liste. An diesem Tag sollte es terminlich passen.
Einen Tag vorher checkte ich telefonisch die Lage. Inhaberin und Köchin Rita Huber war persönlich und herzlich am Telefon. Noch waren Plätze frei.
Einen Tag später lief es terminlich wie am Schnürchen. Wie am Vortag verabredet, rief ich nochmals im Restaurant an. Frau Huber erinnerte sich sofort und bestätigte unseren Tisch. Chapeau!
Da Restaurant liegt etwas außerhalb im Stadtteil Erbach, ein Wohngebiet. Das Einfamilienhaus, in dem sich
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Geschrieben am 05.03.2020 2020-03-05
| Aktualisiert am
05.03.2020
CHEF KOCHT - Davids Kreativküche
CHEF KOCHT - Davids Kreativküche
€-€€€
Restaurant, Cafe, Catering
068418185584
Saarbrücker Straße 24, 66424 Homburg
stars -
"Ein sympathisch-vielfältiges Konzept mit ebensolchen Chefs!"
PetraIO
Wir schlenderten nach unserem späten Mittagessen mal wieder durch Homburg.
Überraschend viel gibt es in diesem Städtchen zu entdecken.
So auch das große Eckhaus mit gut sichtbarer Beschilderung „Chef kocht“.
Die Schilder erfüllten ihren Zweck: Unser Interesse war geweckt.
Vor dem Eingang 3 Aufsteller mit Informationen zum Betrieb und tagesaktuellen Speisen – für jeden Geschmack was dabei.
Satt waren wir, wollten uns aber trotzdem unbedingt vor dem nächsten Hunger informieren.
Kaum eingetreten, begrüßte uns nicht der Chef David Simon sondern die Chefin. Sie war
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Verifiziert
4
Geschrieben am 02.03.2020 2020-03-02
| Aktualisiert am
10.03.2020
Besucht am 19.02.2020
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 68 EUR
Pizzeria Barbara
Pizzeria Barbara
€-€€€
Restaurant, Pizzeria
06784 903387
Hauptstraße 50, 55758 Mittelreidenbach
4.0
stars -
"Warum war ich so lange nicht in dieser freundlichen Pizzeria?"
PetraIO
Endlich passte es mal wieder mit einem Mädelsabend!
Unsere Wahl fiel auf die Pizzeria Barbara im kleinen Ort Mittelreidenbach. Hier waren wir vor einigen Jahren schon mal zufrieden und für meine Freundin lag die Pizzeria günstig für die Heimreise und für mich lag es in entgegen gesetzter Richtung auf dem Rückweg vom Arbeitsplatz nach Hause.
Ich war ein wenig früher da. Links neben dem Haus gibt es eine Zufahrt zum rückseitigen hauseigenen Parkplatz.
Die Chefin begrüßte mich freundlich. Es war noch früh
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
3
Geschrieben am 29.02.2020 2020-02-29
| Aktualisiert am
29.02.2020
Besucht am 16.02.2020
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 89 EUR
Landhaus Arnoth - Alter Gasthof Faust
Landhaus Arnoth - Alter Gasthof Faust
€-€€€
Restaurant, Gasthaus, Hotel, Tagungshotel, Ausflugsziel, Gasthof
06536286
Ortsstr. 55, 54483 Kleinich
3.0
stars -
"Ein wunderschönes Landhaus, aber doch etwas zu entspannt und reduziert."
PetraIO
Mir wurde eindrucksvoll von dieser Sendung und dem dort präsentierten Landhaus berichtet.
Also schauten wir uns die Sendung in der Mediathek an:
https://www.ardmediathek.de/swr/player/Y3JpZDovL3N3ci5kZS9hZXgvbzEyMDAxNDc/der-hunsrueck-rund-um-kirchberg
Ein Landhaus nach unserem Geschmack, dies spiegelte auch Homepage wider.
Das Besondere ist nicht nur dieses 1911 als Gasthaus erbaute Haus. Das Besondere ist: Herr Gündel hat die Speisekarte verbannt! Er möchte seinen Gästen „die Qual der Wahl ersparen“. Es gibt das, was die Region, die Jahreszeit und die Kreativität des Herrn Gündel hergibt. Auch schon mal mit internationalen Einflüssen. Und
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
4
Geschrieben am 23.02.2020 2020-02-23
| Aktualisiert am
23.02.2020
Diamanthotel-Handelshof
Diamanthotel-Handelshof
€-€€€
Restaurant, Hotel
0678193370
Tiefensteiner Straße 235, 55743 Idar-Oberstein
4.0
stars -
"Hier wurde kräftig und sehr gelungen investiert. Und die Küche überzeugte wieder."
PetraIO
Zum Glück muss ich nicht nur über das Restaurantsterben im Umkreis berichten.
Manchmal gibt es auch gute Nachrichten!
Den Handelshof besuchen wir gerne. Sehr gerne im Sommer, denn in dem herrlichen Biergarten kann man wunderbare Stunden verbringen. Und bei schönem Wetter konnten wir auch mit meinem Vater, der im Rollstuhl sitzt, dorthin einen Ausflug machen.
Die vergangenen tollen Sommer, mit stets gut besuchtem Biergarten, trugen sicherlich zum Erfolg des Hauses bei. Da kann auch investiert werden.
Spontan besuchten wir an diesem Abend
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Verifiziert
5
Geschrieben am 16.02.2020 2020-02-16
| Aktualisiert am
08.11.2020
Besucht am 06.02.2020
Besuchszeit: Mittagessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 48 EUR
Ristorante OH!LIO
Ristorante OH!LIO
€-€€€
Restaurant, Take Away, Pizzeria
068419729990
Marktplatz 1, 66424 Homburg
4.5
stars -
"OH! Wie lecker!"
PetraIO
Wir drehen schon seit Stunden, in Homburg unsre Runden.
Es knurrt in unsrem Magen, wann können wir uns endlich laben?
Wir finden einen Parkplatz und kommen zu Dir, oh OH!LIO!
Um Missverständnisse zu vermeiden:
Wir waren einfach in Homburg unterwegs und suchten nicht Stunden nach einem Parkplatz. Denn was die Innenstadt wirklich auszeichnet, sind reichlich verfügbare und zentrale Parkplätze. Diese zum Großteil kostenfrei, meist auf 2 Stunden begrenzt.
Unser Magen knurrte mal wieder außerhalb der gängigen Essenszeiten. An unser Frühstück konnten wir
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Geschrieben am 14.02.2020 2020-02-14
Himmel und Erde · Kapelle am Schafsberg
Himmel und Erde · Kapelle am Schafsberg
€-€€€
Restaurant, Partyservice
064315847208
Joseph-Heppel-Str. 1a, 65549 Limburg an der Lahn
stars -
"Das macht jetzt wirklich keinen Spaß mehr!"
PetraIO
Schon lange wollten wir dieses wunderbare Restaurant wieder besuchen.
Leider habe wir zu lange gewartet. Ich wollte meinen Mann demnächst mal schön ausführen,
ein Ausflug nach Limburg hätte gepasst.
Laut Google: Das Restaurant ist dauerhaft geschlossen!
Die Bestätigung auf der Homepage des Kapellenrestaurants
Top Bewertungen, wunderschönes Ambiente. Leider konnte ich über die Gründe der Schließung nichts herausfinden.
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Verifiziert
5
Geschrieben am 08.02.2020 2020-02-08
Besucht am 01.02.2020
Besuchszeit: Abendessen
5 Personen
Rechnungsbetrag: 230 EUR
School Kättchen Café
School Kättchen Café
€-€€€
Restaurant, Cafe
068741229
Dorfstraße 12, 66709 Weiskirchen
4.5
stars -
"Dinner for five oder der 99. Geburtstag!"
PetraIO
Meine beste Freundin und ich feierten nun zum 4. Mal gemeinsam runden Geburtstag. Sie ist als erste dran, ich folge im nächsten Jahr. Ein Hoch auf die langjährige Freundschaft, muss man auch erst mal schaffen!
Zwischen unseren Geburtstagen liegen 367 Tage.
Ihre Geburtstagsfeier zum 50. wird in den Sommer verlegt und unser Plan war, unseren 99. allerengsten Kreis zu feiern. Freundin, Mann, Tochter, PetraIO und ihr liebster Begleiter.
Den Ort Weiskirchen im Saarland gab meine Freundin vor, denn hier buchte sie im
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Geschrieben am 06.02.2020 2020-02-06
Pizzeria Calabria
Pizzeria Calabria
€-€€€
Restaurant, Pizzeria
067829888060
Am Bahnhof 2, 55765 Birkenfeld
stars -
"Gute Nachrichten für uns! Umzug von Brücken nach Birkenfeld."
PetraIO
Bei unserem letzten Besuch im Juli 2019 machte Chefin Karina schon Andeutungen, dass dem Restaurant evtl. ein Umzug bevorsteht.
Pachterhöhung, dafür keine Renovierungsmaßnahmen des Inhabers, aber auch Platzprobleme. Hier sprach sich die Qualität schnell herum und ohne Reservierung ging eigentlich fast nichts.
Auf der überarbeiteten Homepage der Familie Marino gibt es interessante und persönliche Einblicke zum Umzug, zur Qualität der Speisen und Getränke. Es spiegelt das wieder, was wir an Herzlichkeit in Brücken erlebten.
Der neue Standort kommt uns sprichwörtlich sehr entgegen.
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Verifiziert
4
Geschrieben am 05.02.2020 2020-02-05
| Aktualisiert am
05.02.2020
Besucht am 23.01.2020
Besuchszeit: Mittagessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 26 EUR
Homburger Brauhaus
Homburger Brauhaus
€-€€€
Restaurant, Brauhaus
068412466
Talstraße 38 d, 66424 Homburg
3.5
stars -
"Schietwetterflucht ins Brauhaus!"
PetraIO
Bei diesem Besuch in Homburg passte es leider nicht mit einem ausgedehnten Mittagessen.
Und als wir dann endlich mit knurrendem Magen auf der Suche nach einem späten Mittagessen waren, war die Auswahl halt etwas begrenzt.
Aber im Saarland verhungert man selbstverständlich nicht.
Hunger und richtig ungemütliches Wetter scheuchte und förmlich in den Saarpfalz-Center. Im 1. OG befinden sich drei Gastronomiebetriebe, darunter das Brauhaus.
Die Einrichtung soll wohl das typische Brauhaus wiederspiegeln, aber hier im Saarparkcenter wirkt es doch recht „arrangiert“.
Und dunkel. Allerdings
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Einen Tag vorher checkte ich telefonisch die Lage. Inhaberin und Köchin Rita Huber war persönlich und herzlich am Telefon. Noch waren Plätze frei.
Einen Tag später lief es terminlich wie am Schnürchen. Wie am Vortag verabredet, rief ich nochmals im Restaurant an. Frau Huber erinnerte sich sofort und bestätigte unseren Tisch. Chapeau!
Da Restaurant liegt etwas außerhalb im Stadtteil Erbach, ein Wohngebiet. Das Einfamilienhaus, in dem sich das Restaurant befindet, ist nur dezent erkennbar.
Nur wenige Parkplätze stehen am Straßenrand zur Verfügung, diese bereits belegt. Wenige Meter entfernt stehen viele Parkplätze am Friedhof (wenn nicht vielleicht gerade ein Promi verabschiedet wird) zur Verfügung.
Das „kleine Haus“ betritt man seitlich. Eine langgezogene Rampe ermöglicht den barrierefreien Zutritt.
Barrierefrei ist auch der gesamte Restaurantbereich zu erkunden.
Kaum eingetreten, kam uns Herr Huber entgegen und begrüßte uns namentlich mit Handschlag und nahm die Jacken ab. Auch Frau Huber kam zur Begrüßung aus der Küche. Gibt es eine schönere und persönlichere Begrüßung unbekannter Gäste? NEIN!
Herr Huber übernahm unsere Betreuung und führte uns in den kleinen Gastraum.
Ca. 20 Gäste können hier Platz finden. Schönen Platz. Gestärkte Tischwäsche, frische Rosen.
Knusprig frische Brötchen standen bereits auf dem Tisch zum Start bereit. Dazu gutes Olivenöl, Butter und Meersalz.
Die Karten wurden gereicht und erste Wünsche abgefragt.
Natürlich unsere Flasche Mineralwasser, 0,75 l - € 6,00. Später folgte noch eine Flasche, 0,5 l - € 4,50.
So lässt sich Crodino trinken: Bitte nicht pur. Herr Huber annoncierte den Aperitif aus einer Mischung von leichter Süße des Holunders und ein wenig bitter des Crodinos. Perfekt beschrieben und geschmacklich getroffen.
Für mich einen trockenen Crémant - € 8,50. Da macht frau nix falsch. Wobei ich kurz überlegte das Angebot des „Taittingers“ zum Wohlwollen unseres sehr geschätzten „Kollegen“ hbeermann anzunehmen. Aber Champagner überzeugte mich bisher selten.
2 wechselnde Menüs werden angeboten. Und Ritas Klassiker. Gästefreundlich ist die Möglichkeit, Menügänge zu tauschen.
Ich entschied mich für 3 Gänge des Gourmetmenü 2, dieses ergänzt den Zwischengang aus Ritas Klassikern:
Vorspeise: Salat aus Jakobsmuschel, Mango und Reis
Zwischengang: Tagliatelle à la crème mit frischen Trüffeln
Hauptgang: Steinbuttfilet, Belugalinsen, Kräuterschaum
Dessert: Pistazienmousse, Bourbon-Vanilleeis, marinierte Früchte
Mein Mann ging es etwas zurückhaltender an.
Vorspeise: Jakobsmuschelfleisch vom Grill auf Carpaccio vom Rinderfilet
Hauptgang: Skreifilet auf geschmortem Chicorée mit Orange und Passionsfrucht
Über ein Dessert wollte er nach dem Hauptgang entscheiden.
Herr Huber stand uns mit unaufgesetzter Freundlichkeit und Beratung zur Seite.
Als dann noch George Clooney auf den Restaurantbereich zu schlenderte, war ich vollkommen begeistert. Leider wusste George, dass er nicht in Restaurant darf. Und so konnte ich ihn leider nicht streicheln, den bildhübschen… Hauskater namens George Clooney!
Frau Huber schickte ihr Amuse: Garnelen in Cocktailsauce, Couscoussalat mit Gemüse und ein Tramezzinisandwich mit Lachscreme. Ein gelungener Auftakt nach unserem Geschmack.
Besonders der saftige Couscous, mit Zitronengras abgeschmeckt, begeisterte mich.
Ein Glas Wein durfte uns zum Essen begleiten. Wir wählten von der offenen Weinkarte den Saar-Riesling und den Pfälzer Riesling. 0,1 l je € 5,00.
Weiter ging es mit unseren Vorspeisen.
Fein marmoriertes und mariniertes Rindercarpaccio für meinen Mann. Obenauf drei puristische, leicht gebräunte Jakobsmuscheln. Innen noch glasig.
Mein Mann war entzückt über die pure Anrichte ohne verfälschende Balsamicospuren, Öle, Salate. Ich durfte probieren und war ebenso begeistert.
Die warmen Jakobsmuscheln mit ihrem nussigen Geschmack ergänzten perfekt das Carpaccio. Und ich bin wahrlich kein Freund der Fleisch / Fisch- / Meeresfrüchtekombi. Dieser Gang hat sich seinen Platz unter Ritas Klassikern verdient.
Sehr schön angerichtet auch meine Vorspeise.
Die rohe Jakobsmuschel wurde mit Mango und Reis als gemischter „Salat“ serviert. Pumpernickelcrunch begleitete die Vorspeise. Die unterschiedlichen Texturen harmonierten sehr, auch hier nicht übertrieben gewürzt.
Der Salat umrandet von Sesam-Algensalat und Pumpernickelcrunch. Algensalat mag ich sehr, allerdings stahl dieses geschmacksintensive Produkt mit Sesam leider dem tollen Salat verdiente die Show.
Und was ich im Vergleich wirklich feststellte: Erwärmt dockt die Jakobsmuschel deutlich besser an die
Geschmacksknospen an.
Mein Zwischengang wurde erwartet und in dieser Zeit wurde er am Nebentisch als Hauptgang serviert. Gesehen haben wir ihn nicht. Aber gerochen! Wunderbarer Trüffelduft!
Und wenig später durfte ich die Trüffel schnuffeln. Feine Tagliatelle, in leichter Trüffelcreme, zum Glück nicht ertränkt. Wirklich frischer schwarzer Trüffel obenauf. Ein Gedicht und mein Mann ging selbstverständlich nicht leer aus
(@AndiHa: Fahrer muss frau bei Laune halten J ).
Herr Huber bestätigte: Ein 1A-Lieferant gewährleistet die sehr gute Trüffelqualität.
Die Wege sind im kleinen Haus kurz gehalten. Frau Huber nahm sich zwischendurch immer wieder die Zeit, sich nach der Gästezufriedenheit zu erkundigen. Sehr schön.
Bester Laune, gut betreut und umsorgt durch Herrn Huber und einer weiteren Mitarbeiterin im Hintergrund warteten wir auf den Hauptgang.
Nein. Den gab es noch nicht! Überrascht wurden wir mit einer klassischen Gaumenerfrischung:
Hausgemachtes Apfelsorbet auf Calvadosschaum. Eine überaus gelungene Überraschung und Erfrischung.
Das Schäumchen, ein Träumchen.
Großzügig portionierter Fisch folgte zum Hauptgang auf beiden Tellern.
Ein wunderbar saftiges Skreifilet für meinen Mann auf fein geschnittenem Chiccoreé mit aromatischer Orange. Dazu der angekündigte Reis.
Steinbutt, ebenso saftig, leicht gebräunt für mich. Linsen liebe ich (Lavandula: Da musst Du durch!). Und die bissfesten Belugalinsen ohnehin. Der Kräuterschaum sehr gut abgeschmeckt und perfekt ergänzend.
Ja. Ich bestellte 4 Gänge. Zwischengang 1/3 zu 2/3 geteilt. Und mein Dessert? Übernahm dankend und grinsend mein Angetrauter!
Die Wartezeit bot die Möglichkeit einer Botschaft im Gästebuch.
Leider nicht in Schönschrift, der Position des Gästebuches geschuldet:
Serviert wurde das Dessert in feinsten Pastellfarben sehr gastfreundlich mit 2 Löffeln. Probiert habe ich natürlich, gönnte aber meinem süßen Begleiter dieses tolle Dessert von Herzen.
Ich verspürte keinerlei Hunger, aber so ein paar Trüffeltagliatelle….? Beim nächsten Ma(h)l!
Was soll ich sagen? Immer schön, wenn Erwartungen übertroffen werden. Aber nicht nur Essen und Ambiente stimmten. Herr und Frau Huber brachten sehr viel Herzblut und Freundlichkeit zu ihren Gästen. Dies verdient die vollste Wertschätzung und natürlich das Wiederkommen!
Verbunden mit der Möglichkeit Geoge Clooney zu umarmen. Wir würden Freunde.
Verdiente Auszeichnungen an der Eingangstüre.