Geschrieben am 07.04.2015 2015-04-07| Aktualisiert am
07.04.2015
Besucht am 03.04.2015
Kurztripp nach Passau, die Sonne lacht, Spazierengehen in der Altstadt angesagt. Die Mittagszeit ist etwas vorbei, der Hunger noch da und wir sahen durchgehend warme Küche . Aufsteller und Karte lesen sich gut, also gebongt. Vorm Haus stehen ein paar Tische und Stühle, hier war es uns dann doch zu kalt. In der Ludwigspassage stehen rechts und links einige Sitz möglichkeiten, eher nichts für uns , als wir einen Hinweiß sahen, Restaurant im 1. Stock , ging es ab nach oben. Die Toiletten befinden sich in diesem Bereich mit nochmals 2 Stufen nach oben. Geparkt hatten wir an der Donau am öffentlichen Parkplatz. Diese sind nicht zu weit weg vom Lokal, allerdings nur Sonntags kostenfrei.
Service
Oben angekommen, geschaut, niemand gesehen, gewartet. Das warten sollte sich nicht ändern. Nach einiger Zeit nahmen wir einen der Tische und warteten. Im Service gab es 2 junge Damen die mit schwarzen Oberteil und rotem Bistroschurz bekleidet waren. Eine der Damen trug eine Winterjacke. Die Karten wurden gebracht mit den Worten, zu trinken? Das bitte erst schauen, war ein Fehler, es dauerte bis sie wieder an unseren Tisch zu sehen war, diesmal die andere Dame und meinte haben Sie schon bestellt? Bei der Bestellungsaufnahme Aufgabe wollte sie dann die Nummer von der Karte wissen, das Gericht reichte ihr nicht. Getränke ließen
auch sich warten und das Essen noch länger. die Teller kamen und ich teilte ihr mit, wir hatten eigentlich Rigatoni bestellt und keine Spagetti . Sie meinte dann ,weiß ich nicht, war die Kollegin. Wir wissen es aber noch , es wurden Rigatoni bestellt. Sie meinte dann nur, dann kochen wir halt neue Nudeln. Wir teilten ihr dann mit, wir essen die Spagetti. Nochmal so lange warten wollten wir nicht und zum wegschmeißen sind sie auch zu schade, sind ja auch Nudeln. Schade nur, es gab keinerlei Entschuldigung oder eventuell einen Espresso aufs Haus. Nun waren wir einsam und verlassen. Nach geraumer Ewigkeit ließ sich eine der Damen wieder sehen , es,trafen nämlich neue Gäste ein. Schnell abgefangen um die Rechnung zu ordern nahm sie die Teller mit und fragte dazu, darf ich. Nun kam sie nach einer Wartezeit zurück mit einem Block in der Hand, fragte uns ab , was wir hatten und nannte uns den Betrag. Auf unsere Frage, nach einem Beleg meinte sie, Bon schreibe ich gleich. Nach 10 min brachte die andere Dame einen handgeschriebenen rechnungs beleg auf dem noch die gute alte DM steht. Diese wurde durchgestrichen und mit € ersetzt. Sowas haben wir auch noch nicht erlebt. Das wars dann auch schon, eine Verabschiedung gab es nicht.
Essen
Die Karte hat Klarsichthüllen, einen braunen Einband wo Menue draufsteht. Gerichte wie bei typischen italienischen Restaurants, viel zu lesen bei der Auswahl . Bei den Nudelsoßen kann man sich die Nudel Sorte auswählen. Tagesgerichte gibt es laminiert am Tisch. Alkoholfreie Biere gibt es nur helles.
Wir bestellten also 2 x alkoholfreies helles zu je 3,30€ . Zum Essen die Soße Arrabiata, trockene Tomaten, frische Chili (scharf), Zwiebeln, Lauch, Knoblauch und kräuter(7,80€) mit Rigatoni und die Muscheln in Weißweinsoße mit Brot (10,80€)
Die Muscheln kamen in einer Glasschüssel und die gleiche Schüssel in leerer Variante gab es für die Schalen dazu. Es Waren größere, fleischige Muscheln in der Schale und zusätzlich gab es noch kleinere ohne Schale mit dazu. Der Sud hatte einen leichten Weingeschmack, es waren Zwiebeln, Porree und Petersilie mit drin, schmeckte uns gut. Dazu gab es zwei Streifen Pizza Brot, das war sehr knusprig und kalt. Es war leicht gewürzt, war nicht schlecht, aber viel zu wenig. Nach bestellen ging nicht, war ja keiner da.
Hier nun die Spagetti Arrabiata, die wir eigentlich anders kennen. Eine richtige Soße gab es hier nicht. Die Nudeln waren mit Olivenöl überzogen, hatten Porree,Paprika, Zwiebeln und getrocknete Tomaten Stückchen mit drin. Die Peperoni waren leicht scharf und in Streifen geschnitten. Insgesamt hatte das Gericht eine leichte Schärfe. Die frischen kräuter bestanden aus Petersilie. Am Rand gab es noch Rucola und frisch Parmesan späne. Zwar mal anders, aber geschmacklich gut, nur die Spagetti waren etwas zu weit gegart.
Ambiente
Wenn man das Lokal betritt sieht man im ersten Moment orange. Die Tische und Stühle bestehen aus schönen marmorierten Holz. Es gibt auch einen Bereich mit hohen Bistrostühlen und Tischen aus gleichem Holz. Stuhlkissen sind Orange und über der Lehne hängt ein oranger Kissen lehnen Schutz. Beides besteht aus Leder. Die Wände und Säulen sind mit Steinaplikationen teils dekoriert. Eine Wand besteht aus hinterleuchteten Kunststoff und leuchtet auch Orange. Es gibt hier viel deko. Auf dem Tisch liegt eine Orange fädchen Decke, die sehr rauh ist. Darauf stehen verschiedene Karten in einem Ständer, ein Glas mit Zucker und Süßstoff Tütchen, ein Ständer mit Teelicht, eine Vase mit Seidenblumen und einem Schild guten Appetit, die Tischnummer und ein pärchen in schwarz und weiß, das sich umarmt und als Salz - und Pfefferstreuer dient. Das Besteck und die Serviette steckt in einer orangen Ledertasche die das Logo trägt und liegt bereits auf jedem Tisch. Es steht so viel rum, daß man kaum Platz für das Essen hat. Etwas weniger Orange und deko und es würde uns sehr gut gefallen.
Sauberkeit
Es steht viel,auf dem Tisch rum und somit ist ein abwischen durch das Deckchen abnehmen etwas schlecht und in dem gitter Stoff bleibt auch gerne was hängen. Beim Staubwischen sollte man etwas gründlicher sein, genau so wie auf den Toiletten.
Nach Küchenreise 3 - wenn es sich ergibt wieder
Nur wegen dem Essen.
Kurztripp nach Passau, die Sonne lacht, Spazierengehen in der Altstadt angesagt. Die Mittagszeit ist etwas vorbei, der Hunger noch da und wir sahen durchgehend warme Küche . Aufsteller und Karte lesen sich gut, also gebongt. Vorm Haus stehen ein paar Tische und Stühle, hier war es uns dann doch zu kalt. In der Ludwigspassage stehen rechts und links einige Sitz möglichkeiten, eher nichts für uns , als wir einen Hinweiß sahen, Restaurant im 1. Stock , ging es ab nach... mehr lesen
Ristorante Biplano
Ristorante Biplano€-€€€Restaurant, Bar, Cafe085131935Ludwigstraße 22, 94032 Passau
3.0 stars -
"Gutes Essen , bei sehr langer Wartezeit und schlechtem Service" manowar02Kurztripp nach Passau, die Sonne lacht, Spazierengehen in der Altstadt angesagt. Die Mittagszeit ist etwas vorbei, der Hunger noch da und wir sahen durchgehend warme Küche . Aufsteller und Karte lesen sich gut, also gebongt. Vorm Haus stehen ein paar Tische und Stühle, hier war es uns dann doch zu kalt. In der Ludwigspassage stehen rechts und links einige Sitz möglichkeiten, eher nichts für uns , als wir einen Hinweiß sahen, Restaurant im 1. Stock , ging es ab nach
Das Wagner´s Restaurant gehört zum Altstadthotel ganz vorne an der Donau/Inn-Zusammfluss. Auch wenn ein Teil der Gäste Hotelgäste sind, ist es im Gegensatz zu einigen anderen Lokalitäten am Donau-Ufer kein Touristenlokal mit Aufsteller vor dem Lokal mit zig "Mittags-Fress-Lock-Angeboten" (unter der Woche hat es eh nur Abends offen). Es liegt auch nicht mehr ganz im Touristenstrom. Es gibt nicht so viele Plätze, ich war erstaunt, dass es an einem Montagabend recht gut belegt war. Eine Reservierung macht also durchaus Sinn. Das Restaurant hat sich feine Küche und Slow-Food auf die Fahnen geschrieben, weswegen ich ein bisschen genauer hingeschaut habe und mir vorgenommen habe, ein bisschen strenger zu sein (als z.B. bei einem Landgasthaus oder Touristenlokal)
Das Restaurant hat keine eigenen Parkplätze, unter Umständen kann man in der Hotelgarage parken (nur nach Absprache), sonst bleibt nur die Garage am Römerplatz (ca. 200-300m Fußweg). Der normale Zugang ist ganz und gar nicht barrierefrei (mehrere Stufen), eventuell kann man durch die Hotelgarage (von dort gibt es einen Aufzug). Die Toiletten liegen eine Etage höher, aber da gibt es einen Aufzug. Sie sind aber nichts für Rollstuhlfahrer.
Ich wurde von meiner Frau anlässlich meines Geburtstages zu einem Candle-Light-Dinner eingeladen, daher fehlen manche Angaben, die ich sonst mache.
BEDIENUNG:
Wir wurden freudlich empfangen und zu unserem reservierten Tisch geleitet. Unsere Jacken wurden uns abgenommen und in einen Schrank gehängt. Meine Frau hat ein Menu geordert, wir bekamen die Speisekarten, um uns die Getränke auszusuchen, wofür uns Zeit gelassen wurde. Es waren 2 Bedienungen für uns zuständig, eine, die uns die Getränke brachte und eine, die uns das Essen brachte. Sie waren nicht einheitlich gekleidet, aber sonst war die Kleidung in Ordnung. Sie machten ihren Job sehr gut, beim Bedienen wurde das 1*1 des Bedienens eingehalten (was ich schon lange nicht mehr so erlebt habe). (also von der richtigen Seite, regelmäßig Wasser aus der großen Flasche in die Gläser nachgiesen etc.). Es wurde zwischen den Gängen regelmäßig gefragt, wie es uns geschmeckt hat und beim Hauptgang auch während dem Gang einmal. Ich wollte schon den 5.Stern polieren, aber dann gab es doch den kleinen Punkt, der in einem Restaurant dieser Güte zu einem kleinen Abzug führt. Beim Hauptgang gab es Rinderlende und es wurde nicht nach dem Gar-Grad gefragt.
Vielleicht konnte sie ja auch Gedanken lesen, weil letztlich hat der Gargrad (etwas weniger als Medium) mir ganz genau gepasst. Meine Frau bekam zum Hauptgang Schwein, deswegen konnte ich diese These nicht untermauern, ihr wäre mein Fleisch zu "blutig" gewesen. Zudem erwarte ich in so einem Lokal für 5 volle Sterne noch ein gewisses "Extra", was ich schwer in Worte fassen kann.
Somit: voll verdiente und sehr gute 4.5 Sterne
ESSEN:
Meine Frau hat ein Menu gebucht, das so nicht auf der Karte steht. Die Küche nimmt bei den Menus Rücksicht auf Vorlieben, Abneigungen (z.B. kein Fisch wie in meinem Fall) und auch Allergien. Die "normale" Speisekarte hält sich in angenehmen Grenzen, trotzdem findet sich hier wirklich für jeden etwas.
Als ersten Gang gab es Feldsalat mit kalten dünnen Entenbrustscheiben. Die Zutaten waren frisch an angenehm gewürzt, das Dressing fruchtig (wohl mit kleinen Orangenstückchen). Schön auf dem Teller angerichtet.
Der zweite Gang war ein helles Cremesüppchen mit frischen Kräutern und hauchdünnen Radieschen-Scheibchen. Die Suppe war schön heiß in einer Schönen Suppentasse. Die Konsistenz schön cremig, keine Spur von Convinience, die Kräuter frisch reingeschnitten (also keine getrockneten Kräuter). Sehr fein.
Der dritte Gang war Rindersteak mit Kräuterkruste mit Spritzkartoffeltalern und glasierten Karotten. Das Fleisch war knapp unter Medium (wie schon oben geschrieben, ich wurde nicht gefragt, aber mir hat es genau gepasst). Das Fleisch war schön zart, keine Sehnen etc. und von guter Qualität. Die Karotten frisch geschnitten und fein glasiert. Die Spritzkartoffeltaler waren leider ein bisschen zu dunkel. Da hat minimal das Timing nicht gestimmt. Und die Kruste vom Fleisch hat einen Hauch zu viel Salz enthalten.
Dazu muss ich noch die Salz/Pfeffersteuer auf dem Tisch bemängeln, die einfach 08/15 Ware waren (mit dem Reiskorn im Salz) und der "Tischasche" im Pfeffersteuer. Bei dieser Güte von Restaurant kann man etwas mehr erwarten (z.B. eine Pfeffermühle bzw. eine schöne Menage) Wobei ich die eh nicht gebraucht habe, aber es gibt ja die unbelehrbaren "Selbstwürzer".
Weil sich das Restaurant einen etwas höheren Anspruch stellt, muss ich auch hier leider einen halben Stern abziehen. Wenn ich zwischen 4 und 5 entscheiden müsste, wären es - gerade noch - 5. Aber wie gesagt, bei solchen Restaurants schaut man genauer hin.
Fazit für das Essen: wohlverdient 4.5 Sterne. (wirklich nur wegen Kleinigkeiten)
AMBIENTE:
Das Restaurant macht einen frisch renovierten Eindruck, es musste wohl auch durch einen kleinen Donau-bedingten Feuchtigkeitsschaden saniert werden (wie eigentlich alle Restaurants in diesem Stadtteil). Kleine Tische mit Posterbezogenen Stühlen, manche mit Armlehne, manche ohne (warum eigentlich?) es gab auch 2 Vierertische mit Bänken im selben Design. Die Tische standen etwas eng aufeinander, so bekam man doch einiges von den Nachbartischen mit. Am Boden Parkett, die Wände in dezenten Farben mit Design-Beleuchtung. (siehe auch auf der Homepage). Es machte einen gemütlichlichen Eindruck. Auf den Tischen schwere weiße Tischdecken und Stoffservietten von hoher Qualität. Auf den Tischen standen Kerzen. Von den Tischen am Fenster hat man einen wunderbaren Donaublick und auf die Veste Oberhaus. Am Abend sieht man aber nicht so viel, weil sich das Licht in den Scheiben spiegelt. Vor dem Restaurant gibt es noch eine Terrasse, die aber noch im Winterbetrieb war (und so nur von den Rauchern genutzt wurde). Die Terrasse zeigt aber ganz leichte Gebrauchsspuren. Aber im Sommer ist es bestimmt gemütlich, zumal die Terrasse deutlich über dem Fußwegniveau liegt, was a) der Aussicht dient und b) dass einem Passanten auf den Teller schauen.
SAUBERKEIT:
Das Restaurant (Boden/Tische) waren sauber, nach jedem Gastwechsel wurden die Tischdecken gewechselt. Besteck und Gläser waren sauber. Macht eigentlich volle Punktzahl, wenn ich nicht für 100% noch das gewisse Extra erwarten würden (z.B. Pflegeutensilien auf der Toilette, wie z.B. im Korfu nebenan) Die Toiletten waren frisch geputzt, der der Wasserhahn hätte noch ein bisschen mehr poliert werden können (wenn man jetzt ganz arg hinschaut und streng sein will).
PLV:
Weil ich eingeladen wurde, muss ich hier jetzt den Joker ziehen und nicht sagen. Zumindest die Getränkepreise (die konnte ich sehen, als ich die Getränke ausgesucht habe) bewegen sich auf einem normalen Niveau.
FAZIT:
Hier stolpert man nicht im Vorbeigehen rein, hier geht man gezielt hin, eben auch zum gemütlichen Essen zu zweit. Mit Kindern würde ich jetzt nicht so ohne weiteres hingehen, dafür gibt es andere lokale. Es haben wirklich immer nur ganz kleine Kleinigkeiten gefehlt, die jetzt wirklich nicht relevant sind oder einem die Freude trüben. Alles in allem ist der Gesamteindruck fast perfekt, also 4.5 Sterne.
Das Wagner´s Restaurant gehört zum Altstadthotel ganz vorne an der Donau/Inn-Zusammfluss. Auch wenn ein Teil der Gäste Hotelgäste sind, ist es im Gegensatz zu einigen anderen Lokalitäten am Donau-Ufer kein Touristenlokal mit Aufsteller vor dem Lokal mit zig "Mittags-Fress-Lock-Angeboten" (unter der Woche hat es eh nur Abends offen). Es liegt auch nicht mehr ganz im Touristenstrom. Es gibt nicht so viele Plätze, ich war erstaunt, dass es an einem Montagabend recht gut belegt war. Eine Reservierung macht also durchaus Sinn. Das... mehr lesen
4.5 stars -
"Gutes Essen in netter Atmosphäre" Familie4PDas Wagner´s Restaurant gehört zum Altstadthotel ganz vorne an der Donau/Inn-Zusammfluss. Auch wenn ein Teil der Gäste Hotelgäste sind, ist es im Gegensatz zu einigen anderen Lokalitäten am Donau-Ufer kein Touristenlokal mit Aufsteller vor dem Lokal mit zig "Mittags-Fress-Lock-Angeboten" (unter der Woche hat es eh nur Abends offen). Es liegt auch nicht mehr ganz im Touristenstrom. Es gibt nicht so viele Plätze, ich war erstaunt, dass es an einem Montagabend recht gut belegt war. Eine Reservierung macht also durchaus Sinn. Das
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Oben angekommen, geschaut, niemand gesehen, gewartet. Das warten sollte sich nicht ändern. Nach einiger Zeit nahmen wir einen der Tische und warteten. Im Service gab es 2 junge Damen die mit schwarzen Oberteil und rotem Bistroschurz bekleidet waren. Eine der Damen trug eine Winterjacke. Die Karten wurden gebracht mit den Worten, zu trinken? Das bitte erst schauen, war ein Fehler, es dauerte bis sie wieder an unseren Tisch zu sehen war, diesmal die andere Dame und meinte haben Sie schon bestellt? Bei der Bestellungsaufnahme Aufgabe wollte sie dann die Nummer von der Karte wissen, das Gericht reichte ihr nicht. Getränke ließen
auch sich warten und das Essen noch länger. die Teller kamen und ich teilte ihr mit, wir hatten eigentlich Rigatoni bestellt und keine Spagetti . Sie meinte dann ,weiß ich nicht, war die Kollegin. Wir wissen es aber noch , es wurden Rigatoni bestellt. Sie meinte dann nur, dann kochen wir halt neue Nudeln. Wir teilten ihr dann mit, wir essen die Spagetti. Nochmal so lange warten wollten wir nicht und zum wegschmeißen sind sie auch zu schade, sind ja auch Nudeln. Schade nur, es gab keinerlei Entschuldigung oder eventuell einen Espresso aufs Haus. Nun waren wir einsam und verlassen. Nach geraumer Ewigkeit ließ sich eine der Damen wieder sehen , es,trafen nämlich neue Gäste ein. Schnell abgefangen um die Rechnung zu ordern nahm sie die Teller mit und fragte dazu, darf ich. Nun kam sie nach einer Wartezeit zurück mit einem Block in der Hand, fragte uns ab , was wir hatten und nannte uns den Betrag. Auf unsere Frage, nach einem Beleg meinte sie, Bon schreibe ich gleich. Nach 10 min brachte die andere Dame einen handgeschriebenen rechnungs beleg auf dem noch die gute alte DM steht. Diese wurde durchgestrichen und mit € ersetzt. Sowas haben wir auch noch nicht erlebt. Das wars dann auch schon, eine Verabschiedung gab es nicht.
Essen
Die Karte hat Klarsichthüllen, einen braunen Einband wo Menue draufsteht. Gerichte wie bei typischen italienischen Restaurants, viel zu lesen bei der Auswahl . Bei den Nudelsoßen kann man sich die Nudel Sorte auswählen. Tagesgerichte gibt es laminiert am Tisch. Alkoholfreie Biere gibt es nur helles.
Wir bestellten also 2 x alkoholfreies helles zu je 3,30€ . Zum Essen die Soße Arrabiata, trockene Tomaten, frische Chili (scharf), Zwiebeln, Lauch, Knoblauch und kräuter(7,80€) mit Rigatoni und die Muscheln in Weißweinsoße mit Brot (10,80€)
Die Muscheln kamen in einer Glasschüssel und die gleiche Schüssel in leerer Variante gab es für die Schalen dazu. Es Waren größere, fleischige Muscheln in der Schale und zusätzlich gab es noch kleinere ohne Schale mit dazu. Der Sud hatte einen leichten Weingeschmack, es waren Zwiebeln, Porree und Petersilie mit drin, schmeckte uns gut. Dazu gab es zwei Streifen Pizza Brot, das war sehr knusprig und kalt. Es war leicht gewürzt, war nicht schlecht, aber viel zu wenig. Nach bestellen ging nicht, war ja keiner da.
Hier nun die Spagetti Arrabiata, die wir eigentlich anders kennen. Eine richtige Soße gab es hier nicht. Die Nudeln waren mit Olivenöl überzogen, hatten Porree,Paprika, Zwiebeln und getrocknete Tomaten Stückchen mit drin. Die Peperoni waren leicht scharf und in Streifen geschnitten. Insgesamt hatte das Gericht eine leichte Schärfe. Die frischen kräuter bestanden aus Petersilie. Am Rand gab es noch Rucola und frisch Parmesan späne. Zwar mal anders, aber geschmacklich gut, nur die Spagetti waren etwas zu weit gegart.
Ambiente
Wenn man das Lokal betritt sieht man im ersten Moment orange. Die Tische und Stühle bestehen aus schönen marmorierten Holz. Es gibt auch einen Bereich mit hohen Bistrostühlen und Tischen aus gleichem Holz. Stuhlkissen sind Orange und über der Lehne hängt ein oranger Kissen lehnen Schutz. Beides besteht aus Leder. Die Wände und Säulen sind mit Steinaplikationen teils dekoriert. Eine Wand besteht aus hinterleuchteten Kunststoff und leuchtet auch Orange. Es gibt hier viel deko. Auf dem Tisch liegt eine Orange fädchen Decke, die sehr rauh ist. Darauf stehen verschiedene Karten in einem Ständer, ein Glas mit Zucker und Süßstoff Tütchen, ein Ständer mit Teelicht, eine Vase mit Seidenblumen und einem Schild guten Appetit, die Tischnummer und ein pärchen in schwarz und weiß, das sich umarmt und als Salz - und Pfefferstreuer dient. Das Besteck und die Serviette steckt in einer orangen Ledertasche die das Logo trägt und liegt bereits auf jedem Tisch. Es steht so viel rum, daß man kaum Platz für das Essen hat. Etwas weniger Orange und deko und es würde uns sehr gut gefallen.
Sauberkeit
Es steht viel,auf dem Tisch rum und somit ist ein abwischen durch das Deckchen abnehmen etwas schlecht und in dem gitter Stoff bleibt auch gerne was hängen. Beim Staubwischen sollte man etwas gründlicher sein, genau so wie auf den Toiletten.
Nach Küchenreise 3 - wenn es sich ergibt wieder
Nur wegen dem Essen.