Wieder mal haben wir ein paar freie Tage, und Madame wollte – völlig ungewöhnlich - die Gelegenheit nutzen, nach Mainz zum Shoppen zu fahren. Nach knapp zwei Stunden war dieser Trieb (erstmal) befriedigt, und wir suchten nach einer Lokalität zum Mittagessen. Da wir sowieso gerade in der Nähe des Doms waren und ich mich erinnerte, dass bei der Sendung „Mein Lokal, dein Lokal“ auf Kabeleins das „Hintz und Kuntz“ vor ca. einem Jahr die anderen Mitbewerber auf die Plätze verwiesen hatte, wollten wir dort unseren Hunger stillen.
Beim Betreten des gut besuchten Restaurants fällt auf, das die Lokalität in zwei Bereiche gegliedert ist, zur rechten ein eher loungeähnlicher Bereich mit Retro-Mobilar aus den 50ern, zur Linken ein recht kühl und puristisch wirkender Gastrobereich, den wir ansteuerten. Eine junge, weibliche Servicekraft ließ uns freie Platzwahl, und wir ließen uns am nächstbesten Tisch nieder. Dank der Kantinenatmosphäre ist es eigentlich relativ egal , wo man sitzt, die Nachbartische sind alle gleich nah entfernt. Gibt für´s Ambiente 2 *, Gemütlichkeit geht anders.
Die Speisekarten im Din A 5 Format liegen oder stehen auf jedem Tisch bereit und sind schon leicht abgegriffen, eine Erneuerung täte gut. Das Angebot umfasst neben diversen Frühstücksvarianten auch einige vegetarische / vegane Speisen, daneben ein recht saisonal ausgeprägtes Speisenangebot, zur Zeit dominiert der Tafelspitz in unterschiedlichster Darreichungsform. Doch meinem Schatz und mir war es eher nach etwas „leichtem“, und so wählte sie einen großen Salatteller mit gegrillten Hähnchenstreifen (10,90), während ich den Salat mit gegrilltem Zander (11,40) vorzog. Unsere Wahl des Dressings fiel auf Balsamico-Honig-Olivenöl. An Getränken nahm sie einen Tee von frischer Pfefferminze (3,10) und ich eine große Coke (3,90).
Die Getränke wurden nach kurzer Wartezeit serviert und die Speisenwünsche per Handheld erfasst. Der Service (auch an den Nebentischen) war freundlich, aber auch gleichzeitig minimalistisch, da fehlt es den jungen Kräften im Alter von +-20 an Erfahrung oder der beruflichen Einstellung. Oder an beidem. Der Service hat mit 3* aber noch genügend Luft nach oben.
Das Essen wurde recht zeitnah serviert, die Optik war ansprechend. Auf einer ordentlichen Menge verschiedener Blattsalate mit Topping von frisch geraspelten Möhren waren Hühnchen bzw. Fischstücke drappiert. Der Salat war gut von Dressing umspielt, es hätte aber gerne ein Tick weniger sein dürfen, am Schluss war doch eine kleine Pfütze auf dem Tellerboden. Das Huhn hat vom Garpunkt und der Würzung überzeugt, aber manche Stücke hatten Röstaromen, andere gar keine, das kann man besser hinbekommen. Der Fisch war auf der Haut gebraten und auf den Punkt gegart, geschmacklich hervorragend. Macht in der Gesamtwertung 4* für das Essen.
An der Sauberkeit gab es nichts zu mäkeln, auch die Toiletten im ersten Stock waren in Ordnung – 4*.
Das PLV ist angesichts der Lage ok, 3,5* sind angemessen.
Fazit: Angesichts des Umstands, dass mich nur die Salatgerichte auf der Speisenkarte angesprochen haben, ist das Gesamtergebnis vertretbar. Es ist meiner Meinung nach aber nicht zeitgemäß, dass am Eingang eines Restaurants keine Speisenkarte zu sehen ist, und auf der homepage auch nur dezente Hinweise auf die angebotenen Speisen gemacht werden. Hätte ich vorher gewusst, was die Küche zur Zeit anbietet, hätte ich eine andere Wahl zum Einkehren getroffen. Nach „Küchenreise“ ergibt das eine 3 – wenn es sich ergibt, wieder (hängt bei mir aber stark von der saisonalen Speisenkarte und den verwendeten Zutaten ab!)
Wieder mal haben wir ein paar freie Tage, und Madame wollte – völlig ungewöhnlich - die Gelegenheit nutzen, nach Mainz zum Shoppen zu fahren. Nach knapp zwei Stunden war dieser Trieb (erstmal) befriedigt, und wir suchten nach einer Lokalität zum Mittagessen. Da wir sowieso gerade in der Nähe des Doms waren und ich mich erinnerte, dass bei der Sendung „Mein Lokal, dein Lokal“ auf Kabeleins das „Hintz und Kuntz“ vor ca. einem Jahr die anderen Mitbewerber auf die Plätze verwiesen... mehr lesen
3.0 stars -
"Eine Speisenkarte im Aussenbereich wäre wünschenswert!" gourmailerWieder mal haben wir ein paar freie Tage, und Madame wollte – völlig ungewöhnlich - die Gelegenheit nutzen, nach Mainz zum Shoppen zu fahren. Nach knapp zwei Stunden war dieser Trieb (erstmal) befriedigt, und wir suchten nach einer Lokalität zum Mittagessen. Da wir sowieso gerade in der Nähe des Doms waren und ich mich erinnerte, dass bei der Sendung „Mein Lokal, dein Lokal“ auf Kabeleins das „Hintz und Kuntz“ vor ca. einem Jahr die anderen Mitbewerber auf die Plätze verwiesen
Geschrieben am 03.03.2016 2016-03-03| Aktualisiert am
04.03.2016
Besucht am 27.02.2016
Nolux war sehr schnell und hat unseren schönen gemeinsamen Abend bereits am vergangenen Sonntag beschrieben.
Dies ist sehr treffend geschehen, ich kann mich entspannt zurücklehnen und muss die Leser nicht mit Wiederholungen langweilen.
Zunächst waren wir froh uns zu Viert mal wieder zu sehen. Dieses Mal trafen die „Noch-Mainzer“ die gute Wahl: Das Gusto im Mainzer Zentrum.
Umweltfreundlich trafen wir vom Nolux-Noch-Wohnort per Straßenbahn im Zentrum ein. Wenige Gehminuten später trafen wir am „Gutsto“ ein.
Service:
Weitestgehend war ein Servicemitarbeiter für unseren 4erTisch zuständig. Freundliche Begrüßung, Reservierung gecheckt, Jacken abgenommen und Tisch zugewiesen. Aufmerksam, geschult und zack-zack.
Womit wir beim Thema sind: Eine Gratwanderung von aufmerksam und zu viel. Mir war es geringfügig zu viel… Hektik. Sicherlich aber italienisch autentisch.
Die Karten gereicht, Frage nach dem Aperitif. Als unsere Antwort nicht innerhalb von 5 Sekunden kam, wurden einige Vorschläge gemacht und wir entschieden uns. Danach mein ruhiger Blick in die Karte: Ich hätte mir meinen Aperitif lieber in Ruhe aus der Karte ausgesucht.
Dennoch: Service top, aufmerksam und nicht aufdringlich. Auch an der Anzahl der Mitarbeiter im Service wird hier nicht gegeizt. Unser Platz am Pass war für mich sehr interessant. Service kann auch in der Küche beginnen. Hier konnte man geübte und flinke Finger beim Anrichten der Speisen bestaunen.
Die Zeitabstände zwischen den Gängen für uns sehr angenehm. Immer wieder aufmerksame Blicke und die Frage ob alles recht ist. Bezahlen zügig mit gemeinsamer Rechnung – angekommen in Italien.
Und zum Schluss noch die Garderobe gereicht und zum Ausgang begleitet. Toll, und dabei sind wir (noch) keine Stammgäste.
Speisen und Getränke:
Grüne Oliven standen bereits am Tisch bereit. Zum Glück wohl nicht vom Vortag, der Olivenglanz war frisch.
Für mich vorweg einen Aperol Sprizz zu ordentlichen 5,80 Mainzer€, für meinen Mann ein Prosecco zu 4,50€. Die Flasche Wasser, 0,75 l zu € 6,00.
Frisches Weißbrot wurde zum Einstieg gereicht.
Unsere Vorspeisen:
Für mich: Insalata di Rucola:Rucolasalat, Birnen,Tomaten,Zwiebeln zu € 7,00
Allsamt frische Zutaten, schön angerichtet. Dieser leichte Vorspeisensalat überzeugte durch die gute Qualität der Zutaten, bis hin zu Öl und Balsamico. Die Zutaten sehr harmonisch.
Für meinen Mann: Thunfischtartar,gegarte Tropeazwiebeln,Pistazienpesto zu € 15,00
Ebenfalls ein schön angerichteter Teller. Das Tatar abgedeckt mit frisch gerösteten Brotscheiben.
Das Tatar fein geschnitten. Schwierig sind beim Thunfisch die weißen sehnigen Fasern, diese waren hier leider noch vertreten. Das Tatar fein abgeschmeckt, das Pesto nicht sehr intensiv. Dafür die roten Zwiebeln schön aromatisch. Insgesamt eine gelungene Komposition.
Zum Hauptgang für mich einen sehr guten trockenen Riesling, Deissigacker (Rheinhessen) 0,25 l zu € 7,00.
Mein Mann blieb beim südtiroler Pinot Gigio, 0,25 l zu € 6,00.
Unsere Hauptspeisen:
Man wählt von handbeschriebenen Schiefertafeln am Eingang, der Tagesempfehlung oder der gut sortierten und nicht überladenen Speisekarte (ohne Pizza!).
Ich entdeckte auf der Tageskarte: Spaghetti, Meeresigel, Miesmuscheln, Garnelen zu € 18.00.
Erinnerungen an Schulzeiten in Düsseldorf wurden wach. Wenn frau sich nach 30 Jahren an ein Gericht erinnert, dann ist es die Erinnerung wert! Mit der Schülerzeitung waren wir auf der Pressekonferenz der „Boot“ (internationale Bootsausstellung) eingeladen. Partnerland war Spanien, der damalige König Juan Carlos I. saß mit Sohn am Nebentisch. Unglaublich schlechte Sicherheitsvorkehrungen wenn man es aus heutiger Zeit betrachtet... Zum Lunch wurde damals auch Seeigel serviert – mit toller bleibender Erinnerung.
Nun zur Gegenwart: Seeigel also in Mainz in meiner Hauptspeise!
Die bissfest gegarten Spaghetti wurden mit ausgelösten Miesmuscheln und saftigen Garnelen serviert. Den Seeigel im Gericht habe ich mir anders vorgestellt, war aber wohl zu sehr in der Vergangenheit unterwegs. Der Seeigel kam gegart, von der Konsistenz hackähnlich, an die Spaghetti. Gab aber ein sehr aromatisches Meeresaroma ab. Dazu im ordentlich gewürzten Sud schön Knoblauch und Kräuter.
Für meinen Mann: Schwertfischsteak mit frischem Gemüse zu € 23,50.
Dieser Fisch, wie Thunfisch, kann zu lange gegart zum Desaster werden. Einem Italiener traut man den perfekten Garpunkt zu, hier wurde man auch nicht enttäuscht. Saftig gebraten, fein abgeschmeckt, frischer Rosmarin und Zitrone dazu. Das Gemüse ein Volltreffer: Mein Mann mag Brokkoli und Wirsing nicht so gerne. Genau diese Komposition wurde frisch, bissfest und fein abgeschmeckt serviert. Und wenn nachher alles weg ist: Nicht so schlecht, oder? Geht doch!!!
Die Frage nach dem Dessert zunächst von uns verneint. Espresso gerne. Nun kam aber unser toller Platz am Pass ins Spiel! Die Desserts wurden herausgegeben und sahen sooo toll aus.
So entschied mein Mann schnell: Dolce Misto / Gemischter Desserteller zu € 9,- sollte es sein. Da wir alle schon gut gesättigt waren, konnte jeder mitlöffeln.
Jeder fand seinen Favoriten beim süßen 3erlei: Tiramisu, Pistazien Panna Cotta, Schoko-Nuss-Mousse-Törtchen. Tiramisu hat wohl gewonnen, bei mir die Pistazien Panna Cotta mit Birnenspiegel. Schön, wenn die Geschmäcker auseinander gehen. So hatte ich mehr Panna Cotta.
Warum auch immer, kamen Nolux und ich noch in den Genuss einer gratis Weinprobe. Der nette Herr im Service schenkte uns noch einen Sauvignon aus dem Friaul ein. Ein toller Abschluss eines schönen italienischen Abends. Fast wie im Urlaub.
Zum Ambiente:
Gradlinig, modern, sehr gepflegt und sauber. Die Toiletten im Untergeschoss sind wohl auch über einen Aufzug (und somit gehbindertengerecht) erreichbar. Die Tische sind gepflegt eingedeckt.
Eine gute Idee: Ein Flaschenregal, den Gästen zugeordnet, neben dem Tisch an der Wand. Zu bleibt mehr Platz an den typisch italienischen Quadrat-Zweiertischen.
Nolux war sehr schnell und hat unseren schönen gemeinsamen Abend bereits am vergangenen Sonntag beschrieben.
Dies ist sehr treffend geschehen, ich kann mich entspannt zurücklehnen und muss die Leser nicht mit Wiederholungen langweilen.
Zunächst waren wir froh uns zu Viert mal wieder zu sehen. Dieses Mal trafen die „Noch-Mainzer“ die gute Wahl: Das Gusto im Mainzer Zentrum.
Umweltfreundlich trafen wir vom Nolux-Noch-Wohnort per Straßenbahn im Zentrum ein. Wenige Gehminuten später trafen wir am „Gutsto“ ein.
Service:
Weitestgehend war ein Servicemitarbeiter für unseren 4erTisch... mehr lesen
4.0 stars -
"Mainzer Vollblutitaliener" PetraIONolux war sehr schnell und hat unseren schönen gemeinsamen Abend bereits am vergangenen Sonntag beschrieben.
Dies ist sehr treffend geschehen, ich kann mich entspannt zurücklehnen und muss die Leser nicht mit Wiederholungen langweilen.
Zunächst waren wir froh uns zu Viert mal wieder zu sehen. Dieses Mal trafen die „Noch-Mainzer“ die gute Wahl: Das Gusto im Mainzer Zentrum.
Umweltfreundlich trafen wir vom Nolux-Noch-Wohnort per Straßenbahn im Zentrum ein. Wenige Gehminuten später trafen wir am „Gutsto“ ein.
Service:
Weitestgehend war ein Servicemitarbeiter für unseren 4erTisch
Wenn Sie unsere Webseiten besuchen, kann Ihre Systemsoftware Informationen in Form von Cookies oder anderen Technologien von uns und unseren Partnern abrufen oder speichern, um z.B. die gewünschte Funktion der Website zu gewährleisten.
Datenschutz-Einstellungen
Hier können Sie festlegen, wie wir Ihre Daten verwenden dürfen. Bitte beachten Sie, dass auf Basis Ihrer Einstellungen womöglich nicht mehr alle Funktionen zur Verfügung stehen.
Unbedingt erforderliche Technologien
Um Sicherheit gewährleisten, Missbrauch verhindern und Inhalte und Anzeigen technisch sowie unsere Services wie von Ihnen gewünscht bereitstellen zu können, sind folgende Technologien erforderlich.
Produkte oder Inhalte technisch bereitstellen
z.B. Session für Warenkorb, Favoriten, letzte Bestellungen ...
Google Maps
z.B. Integration von Google Maps Standorten über iFrame- / Javascript Technologie im internen Bereich an erforderlichen Stellen.
Google Anzeigen
z.B. die kostenlose Nutzung unserer Website ist nur mit Google Adsense Werbeanzeigen möglich.
Performance Cookies
Mithilfe dieser Cookies können wir Besuche und Traffic-Quellen zählen, damit wir die Leistung unserer Website messen und verbessern können. Sie geben uns Aufschluss darüber, welche Seiten beliebt und weniger beliebt sind und wie sich Besucher auf der Website bewegen.
Google Analytics
z.B. Erfassung der Seitenaufrufe, Verweildauer usw.
Google Tag Manager
z.B. Erfassen von Events (Warenkorb, Bestellprozess, Aktionen usw.)
Facebook Pixel
z.B. Erfassen von Events (Warenkorb, Bestellprozess, Aktionen usw.)
Multimediale Cookies
Diese Cookies ermöglichen es uns, die Funktionalität und individuelle Gestaltung zu verbessern, beispielsweise von integrierten Videos und virtuellen 360° Rundgängen. Ohne diese Cookies können einige oder alle dieser Funktionen nicht ordnungsgemäß funktionieren.
Youtube Videos
z.B. Integration von Youtube Videos über iFrame Technologie.
Google Maps
z.B. Integration von Google Maps Standorten über iFrame- / Javascript Technologie.
Google Maps 360° Rundgänge
z.B. Integration von Google Maps 360° Rundgängen per Javascript
Marketing Cookies
Diese Cookies ermöglichen es uns, auf die Benutzerinteressen abgestimmte Werbung einzublenden.
Beim Betreten des gut besuchten Restaurants fällt auf, das die Lokalität in zwei Bereiche gegliedert ist, zur rechten ein eher loungeähnlicher Bereich mit Retro-Mobilar aus den 50ern, zur Linken ein recht kühl und puristisch wirkender Gastrobereich, den wir ansteuerten. Eine junge, weibliche Servicekraft ließ uns freie Platzwahl, und wir ließen uns am nächstbesten Tisch nieder. Dank der Kantinenatmosphäre ist es eigentlich relativ egal , wo man sitzt, die Nachbartische sind alle gleich nah entfernt. Gibt für´s Ambiente 2 *, Gemütlichkeit geht anders.
Die Speisekarten im Din A 5 Format liegen oder stehen auf jedem Tisch bereit und sind schon leicht abgegriffen, eine Erneuerung täte gut. Das Angebot umfasst neben diversen Frühstücksvarianten auch einige vegetarische / vegane Speisen, daneben ein recht saisonal ausgeprägtes Speisenangebot, zur Zeit dominiert der Tafelspitz in unterschiedlichster Darreichungsform. Doch meinem Schatz und mir war es eher nach etwas „leichtem“, und so wählte sie einen großen Salatteller mit gegrillten Hähnchenstreifen (10,90), während ich den Salat mit gegrilltem Zander (11,40) vorzog. Unsere Wahl des Dressings fiel auf Balsamico-Honig-Olivenöl. An Getränken nahm sie einen Tee von frischer Pfefferminze (3,10) und ich eine große Coke (3,90).
Die Getränke wurden nach kurzer Wartezeit serviert und die Speisenwünsche per Handheld erfasst. Der Service (auch an den Nebentischen) war freundlich, aber auch gleichzeitig minimalistisch, da fehlt es den jungen Kräften im Alter von +-20 an Erfahrung oder der beruflichen Einstellung. Oder an beidem. Der Service hat mit 3* aber noch genügend Luft nach oben.
Das Essen wurde recht zeitnah serviert, die Optik war ansprechend. Auf einer ordentlichen Menge verschiedener Blattsalate mit Topping von frisch geraspelten Möhren waren Hühnchen bzw. Fischstücke drappiert. Der Salat war gut von Dressing umspielt, es hätte aber gerne ein Tick weniger sein dürfen, am Schluss war doch eine kleine Pfütze auf dem Tellerboden. Das Huhn hat vom Garpunkt und der Würzung überzeugt, aber manche Stücke hatten Röstaromen, andere gar keine, das kann man besser hinbekommen. Der Fisch war auf der Haut gebraten und auf den Punkt gegart, geschmacklich hervorragend. Macht in der Gesamtwertung 4* für das Essen.
An der Sauberkeit gab es nichts zu mäkeln, auch die Toiletten im ersten Stock waren in Ordnung – 4*.
Das PLV ist angesichts der Lage ok, 3,5* sind angemessen.
Fazit: Angesichts des Umstands, dass mich nur die Salatgerichte auf der Speisenkarte angesprochen haben, ist das Gesamtergebnis vertretbar. Es ist meiner Meinung nach aber nicht zeitgemäß, dass am Eingang eines Restaurants keine Speisenkarte zu sehen ist, und auf der homepage auch nur dezente Hinweise auf die angebotenen Speisen gemacht werden. Hätte ich vorher gewusst, was die Küche zur Zeit anbietet, hätte ich eine andere Wahl zum Einkehren getroffen. Nach „Küchenreise“ ergibt das eine 3 – wenn es sich ergibt, wieder (hängt bei mir aber stark von der saisonalen Speisenkarte und den verwendeten Zutaten ab!)