"Warten bis 2018! Dann sind Insekten erlaubt!"
Geschrieben am 17.07.2017 2017-07-17 | Aktualisiert am 17.07.2017

"Hier wird Düsseldorfs jüngstes Altbier gebraut..."
Geschrieben am 13.07.2017 2017-07-13 | Aktualisiert am 13.07.2017

"Dr. Kosch statt Bread & Roses"
Geschrieben am 20.06.2017 2017-06-20

"„Ruhige See“ für den Fischer – der Gast hängt am Haken"
Geschrieben am 13.06.2017 2017-06-13

"TdM – Die Ente – hier gibt es nichts zu quaken"
Geschrieben am 09.06.2017 2017-06-09

"Kultimbiss in Bilk"
Geschrieben am 20.05.2017 2017-05-20 | Aktualisiert am 09.01.2021

"Kreative Fusionküche bei Düsseldorfs bestem Japaner"
Geschrieben am 13.05.2017 2017-05-13

"Top Restaurant und Bar"
Geschrieben am 04.05.2017 2017-05-04

"Philipp Wolter wechselt ins Phoenix"
Geschrieben am 22.04.2017 2017-04-22 | Aktualisiert am 22.04.2017

"Der Service legt nacht - auch bei vollem Haus"
Geschrieben am 10.04.2017 2017-04-10

"TdM – Tour de (Menu geteilt durch 2) – Geschmacksproben aus der Bretagne"
Geschrieben am 04.04.2017 2017-04-04

"Italien überraschend günstig genießen…"
Geschrieben am 31.03.2017 2017-03-31 | Aktualisiert am 31.03.2017

"Tolle "in-Location" mit nicht vorhandenem Service"
Geschrieben am 18.03.2017 2017-03-18

"Thailänder – auf Wunsch authentisch scharf"
Geschrieben am 07.03.2017 2017-03-07

"Super sushi"
Geschrieben am 04.03.2017 2017-03-04

"Orientalische Systemgastronomie schmackhaft umgesetzt"
Geschrieben am 28.02.2017 2017-02-28

"Geöffnet seit dem 19.02.2017"
Geschrieben am 09.02.2017 2017-02-09 | Aktualisiert am 20.02.2017

"Exclusiver Belag - geschmacklich gut - und ohne "Satt-Gefühl""
Geschrieben am 05.02.2017 2017-02-05

"Solide Sache ohne viel Bohei drumrum"
Geschrieben am 22.01.2017 2017-01-22

"Ein Stück Schwarzwald in Düsseldorf - Spezialitätenküche!"
Geschrieben am 19.01.2017 2017-01-19 | Aktualisiert am 19.01.2017

Die Tierchen wurden zwar für den menschlichen Verzehr gezüchtet, aber das Amtsgericht in Düsseldorf hat das untersagt und das Unternehmen zu einer Geldstrafe verurteilt.
Begründet wurde dies in erster Linie damit, dass der Verzehr bedenklich sei. Es könne nicht ausgeschlossen werden, dass die Mehlwürmer, Grillen, Heuschrecken & Co. mit Insektiziden belastet seien.
Aber am 1. Januar 2018 tritt eine neue EU-Richtlinie in Kraft, die dann die Tierchen als Lebensmittel ausweist und dann dürfen sie natürlich auf die Karte.
Ich habe selbst einmal an einem Kochkurs teilgenommen bei dem Mehlwürmer, Heuschrecken und andere größere Viecher mit Außenpanzer zubereitet wurden.
Das Verzehren hat mir weniger gedankliche Probleme bereitet, als ich vorher dachte.
Leider war der Genuss jedoch gering - mir hat es nicht besonders geschmeckt.
Aber das kann ja auch an den Rezepten oder dem "Koch" gelegen haben.
Ich brauche so etwas erst einmal nicht. Aber wenn ein Spitzenkoch es zubereitet, warum dann nicht?
Ob sich überhaupt in Deutschland solche Zutaten durchsetzten, ist fraglich. In Asien oder Afrika gibt es diese Tierchen und werden verspeist. Aber auch Meerschweinchen sind in Südamerika auf der Karte, bei uns selten.
Doch die Erlebnisgastronomie sucht ständig nach neuen Trends. Der Markt wird es richten. - Guten Appetit !